Рамадан в Дамаске, Сирия

        11 июля 2016

рамадан в сирии

След Рамадана уже почти простыл, но мы можем и должны стараться сохранить и поддерживать дух этого благословенного месяца. А пока давайте взглянем назад на то, как проходил Рамадан в этом году в Дамаске, Сирия.

Ассаляму алейкум ва рахмату ЛЛах,

Вот и закончился благословенный месяц Рамадан. Пусть Аллах примет ваш пост и молитвы и пусть дарует нам Свою милость и прощение.

Рамадан закончился, но желаю всем, и прежде всего себе, считать этот Ид отправной точкой на пути достижения довольства Всевышнего своевременным соблюдением всех фардов, стремлением к воплощению сунны нашего Пророка, мир ему, соблюдением дополнительных поста, молитвы, садака…И пусть наши постоянные благие деяния станут ключом от ворот Рая.

А теперь расскажу вам немного о том, как проходил этот месяц в Дамаске, Сирии, и как мусульмане встречают Ид.

Братья и сестры в Сирии, как и во всех странах, любят и ждут этот месяц.

Готовятся к его приходу завершением всех дел, приводят в порядок дома, многие подсчитывают закят, чтобы уже ничего не отвлекало в эти благословенные дни.
13617340_1098445276881628_825895833_n
Здесь принято проводить ифтар в кругу семьи и друзей. Раньше, еще за несколько дней до начала поста, дома не прекращались звонки: «Вы уже приглашены на первый ифтар? Тогда мы вас ждем».

Сейчас все не так радужно… Сказывается экономический кризис. Мало кто может позволить себе каждый день собирать гостей. Зато многие жертвуют деньги на ифтар, а иногда и раздают еду для нуждающихся семей. А ещё соседи постоянно, за несколько минут до азана, приносят ароматные блюда с различными сирийскими деликатесами. Особенно одиноким иностранцам без родственников :))

С первыми звуками азана иша мужчины, а часто и женщины, торопятся в мечети. Здесь с первого дня читают таравих, во многих мечетях целый джуз. Но, к сожалению, несколько лет назад запретили брать с собой детей, лет до 10..

13598959_1098445166881639_1572099955_n

Хотя есть одна мечеть, где организовали детские занятия, пока мамы прочитают свой джуз. Правда, быстро доехать не получится из-за КПП на дорогах. Поэтому, для мамы с детьми это праздник – совершить таравих в мечети.

А на обратном пути можно поесть вкусного сирийского мороженого и покататься по шумному ночному городу. Этот месяц был необычайно жарким, поэтому так приятно окунуться в ночную прохладу.

Многие соблюдающие семьи стараются провести эти благословенные ночи в поклонении (а некоторые – в компании друзей и тв, к сожалению), поэтому до обеда город отсыпается. После асра начинается суета, звон тарелок и ароматы из окон и многочисленных магазинчиков.

В этот месяц магазины сладостей и многочисленные кафе напоминают одну большую мигающую гирлянду. Звуки нашидов, крики продавцов, сигналы машин сливаются в едином праздничном гуле, без которого Рамадан в Сирии не состоялся бы.

Перед каждой лавкой разложены цветные пакеты с соками: из индийских фиников – “тамар хинди”, “камр ад-дин” из абрикосов, “джалляб” – видимо из шелковицы, “араксус” – из лакричного корня, розовый, лимонный, апельсиновый…

13608176_1098445250214964_1908950635_n

Вдоль дорог продают рисовые лепешки с финиковым сиропом, булочки с кокосом. В кондитерских глаза разбегаются от изобилия сирийских сладостей со сливками, фисташками, финиками. Их нахваливают танцующие торговцы в национальных костюмах.

13598970_1098445290214960_541530419_n

В последние 10 дней в мечетях начинают проводить кыйаму л-лейль, ночные молитвы, дуа, читают азкяр, салят аля ннабий… Иногда за эти дни читают еще один хатм – 30 джузов, завершающихся дуа.

В ночь на 27 рамадана многие мечети не закрываются до фаджра, так что прямо в мечети устраивают и ифтар, и сухур.

IMG-20160705-WA0029

Так прошли 30 дней поста, сложного, но радостного, полного надежд и планов. Пусть Аллах примет наши усердия!

Вечером, после ифтара 30 рамадана, над городом прозвучали первые такбиры. Наступил праздник, хотя и грустно расставаться с этими прекрасными днями.

После салят аль-фаджр над городом не прекращается праздничный призыв «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля ЛЛах». Все мужчины, надев белоснежные галлабеи, дети в обновках, некоторые женщины собираются в мечетях на праздничную молитву и хутбу. Здесь не принято, что женщины посещают салят аль-ид, они готовятся дома к приходу гостей: братьев, сыновей, дядей.

Ближе к обеду улицы заполняют дети… На каждой площади, во дворах устанавливают качели, приводят лошадей, везде продают шарики, сладости… Сегодня выбор развлечений невелик, но все радуются и этой возможности насладиться праздником.

На рынках продают ветви каких-то кустарников, говорят что орегано, хотя и не похоже.. Их отнесут на кладбище, навещая могилы родных.

Мне кажется, что в Сирии праздник немыслим без семьи, даже праздничная хутба напоминает об обязанностях перед родителями, поддержании семейных уз, взаимном прощении.

Такаббала ЛЛаху минна ва минкум.

Куллу Аам ва антум би алфи хейр!

Умм АбдуЛлах для Sestram.com

 

Если вы хотели бы поделиться рассказом о том, как проходит Рамадан в вашей стране, присылайте его на почту: silavoli.sestram@gmail.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin