Рамадан на карантине… 2020

        28 марта 2020

«Когда узнал, что твой образ жизни последние несколько лет называется карантином😶» и другие мемы

Все это конечно смешно и очень жизненно. Для некоторых – даже слишком.

Образ жизни моей семьи все 10 лет с момента ее возникновения (этой весной у нас с мужем было ровно 10 лет, за несколько недель до карантина) выглядел именно так. Кроме, пожалуй первого месяца в Каире, когда я готовила манты на кучу братьев и могла весь день просидеть в гостях у жены брата, у которого для мужчин проводили уроки.

Помимо этого мы всегда жили и продолжаем жить довольно изолированно. Это было обусловленно склонностями наших характеров, а также внешними обстоятельствами, когда среди студентов Египта бушевали одна фитна за другой. И чем дальше ты от них в этот момент – тем лучше и безопаснее для твоей религии. Поняла я это, кстати, только спустя годы. 

Я всегда посещала уроки, ходила в гости, когда меня приглашали (соглашаться на приглашение – сунна!), периодически принимала гостей у себя. Но в режиме постоянных гостей мы никогда не жили. Не говоря уже о других развлечениях, которых сегодня большинство оказались лишены против своей воли.

Дети наши тоже всю жизнь с нами неразлучно, почти всегда дома (кроме последнего полугодия, о чем расскажу в следующих постах иншаАллах).

К чему я всё это рассказываю?

Сейчас многие обеспокоены на счет Рамадана: как это Рамадан без коллективных ифтаров? Как это не будет таравихов в мечети? Какой же Рамадан без гостей? Без масштабного детского праздника от мечети?..

Наши Рамаданы многие-многие годы были похожи на карантин. Мы могли сходить в гости всей семьей один, максимум – два раза за месяц, пару раз в мечеть, но в остальном мы проводили его дома. Так у нас сложилось.

Поэтому я могу научить вас находить плюсы в любом Рамадане, где бы вы его не застали:

🌙Рамадан без коллективных ифтаров – это награда тебе каждый день за кормление постящихся. Ведь всю еду на семейном ифтаре ты приготовила сама. И награда за каждую минуту, проведенную на кухне.

🌙Рамадан без таравихов в мечети – это награда тебе за кажду букву из Корана, которую ты сама прочитаешь в таравихе ночью. Это награда за молитву дома бОльшая, чем за молитву в мечети, помнишь хадис? (➕ это уложенные спать дети и таравих в тишине, потому что только ты решаешь, когда помолиться😉)

🌙Рамадан без гостей – это больше времени для поклонения (наконец-то!) Месяц без гыйбы! (А если еще и соцсети отключить…)

🌙Ну и в конце концов, Рамадан – это Рамадан, где и с кем бы ты его не застал. Месяц прощения! Месяц награды…

И если ты провел его с верой и надеждой на награду, то ты УЖЕ не можешь оказаться из числа упустивших его! 

Это же, кстати, относится и ко всем тем, кто находится среди немусульман, в местах лишения свободны или среди непонимающих родственников.

Мои первые 4 Рамадана в Исламе были с отцом, который запрещал мне молиться, поститься, ходить в мечеть и вообще быть мусульманкой. Но именно те Рамаданы, наедине с моим Господом, одни из самых дорогих моему сердцу…

Рамадан без джамаата – это Рамадан наедине с твоим Господом. А Он самый прекрасный из тех, с кем можно провести Рамадан!..

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin