Сколько стоит жить в Египте?

        27 сентября 2016

сколько стоит жить в египте

Самый частый вопрос о Египте, который мне задают, это конечно сколько тут стоит жилье и сколько нужно денег на питание и жизнь вообще в месяц. На этот вопрос довольно трудно ответить сходу, потому что все относительно и очень сильно может зависеть от района, привычек питания, количества человек и т.п. Это все равно, что вас спросит иностранец: а сколько стоит жить в России? :)

Но я постараюсь дать вам примерно понять, сколько стоит жизнь для таких же семей как и мы – студентов-мухаджиров из России.

И так, я живу в Александрии. Так что цены будут актуальны для нее. Я жила раньше месяц в Каире и около 4 месяцев в небольшой деревне на берегу Нила. Цены соответственно будут дороже в Каире, т.к. это столица, и дешевле в деревне.

Жилье:

Квартиры студенты в основном снимают. Они бывают с мебелью – “мафруша”, и без мебели. В студенческих районах, т.е. близко к марказам, можно найти хорошую квартиру без мебели в районе 1000 гиней (курс к рублю смотрите сами в Интернете). С мебелью – в районе 1500 гиней. В районах дальше от марказов можно найти квартиры дешевле, но если вы собираетесь учиться, то придется тратиться на ежедневную дорогу до марказа, возить жену и детей на их учебу и т.п.

Новую квартиру обязательно осмотрите на предмет сырости. Если есть хоть малейшие следы плесени – отказывайтесь без сожаления. Некоторые квартиры также не имеют ванной – только стоячий душ и дырка для слива в полу. Обратите внимание на это, если для вас это важно. Если вам интересно и актуально, могу написать отдельную статью о квартирах в Египте и о том, на что обратить внимание при поиске.

Дешевле конечно выбрать квартиру без мебели и закупиться только самым необходимым, однако для этого вам понадобиться у кого-то остановиться на первое время, пока вы заполняете квартиру мебелью, ну или быстро купить первое попавшееся под руку, чтобы было на чем переночевать, что не очень хороший вариант. Поэтому может быть будет проще заселиться сразу в полностью обставленную квартиру.

Мебель тут можно найти достаточно дешево, особенно недороги пластиковые стулья (около 40 гиней) и табуретки (15-20 гиней), складные столы для учебы, маленькие пластиковые столики для еды, пластиковые плетеные паласы или недорогие ковры, подвесные полки для книг и т.п.

Что касается матрасов, то они конечно должны быть хорошими и качественными (мое мнение), и возможно это одна из немногих вещей, на которую тут действительно стоит потратиться.

Из бытовой техники вам почти наверняка понадобиться саххан (нагреватель для воды, бывает электрический и газовый), особенно зимой, а также стиральная машинка (тут есть и совсем дешевые, “доисторические” варианты в виде большой бочки с пропеллером внутри, а также вполне удобные полу-автоматы, но хорошая машинка-автома – самый необходимый предмет бытовой техники в большой семье, как я считаю, а без всего остального можно обойтись! :)

Все это кстати можно купить б/у у тех, кто уезжает, в группах объявлений студентов в вотсапе (добавить не могу, сама востапом сейчас не пользуюсь) и через сайты:
http://asbo-egipet.ru/
http://mymisr.net/

Квартплата:

Бывает включена в стоимость, бывает отдельно фиксированная сумма, к примеру, 50 гиней в месяц, бывает отдельно по счетчику. Мы лично платим фиксированную сумму за воду в месяц около 30 гиней. А свет по счетчику.

Газ бывает природный через газопровод, не знаю, сколько он стоит в месяц, думаю, не много. Бывает в баллоне, его хватает примерно на месяц, стоит 20 гиней.

Если в доме есть баваб (типа консьержа – он выносит мусор, следит за чистотой в подъезде и т.п.), то ему тоже полагается месячное жалование, мы платим около 30 гиней.

Питание:

Тут конечно все индивидуально. К сожалению никогда не считала, сколько лично у нас уходит в месяц. Могу сказать так: питаться как привыкли в России – здесь будет дорого. Надо менять свои привычки питания и подстраиваться под местных, включая в рацион то, что дешево тут (бобы, местный хлеб, овощи и фрукты по сезону и т.п.), если вы вынуждены или просто хотите на этом сэкономить. Могу сделать отдельную статью о питании и продуктах, если кому-то это интересно и актуально.

А теперь конкретно по ценам. Пишу в 2016 году:

  • рис 5 гинея за кг,
  • мука 5 гиней,
  • сахар 9 гиней,
  • соль 0,5 гинея небольшая пачка,
  • масло оливковое нерафинированное мы берем самое дешевое за 30 гиней за литр, рафинированное подсолнечное давно не покупали, предположу, что оно стоит около 12-15 гиней за литр,
  • курица ножки на рынке 21 гиней за кг, целую давно не покупали, не знаю,
  • фарш говяжий бразильский 40 гиней за кг, местный (“баляди”) 80 гиней,
  • молоко коровье 4 гинея за литр, буйволиное 7-8,
  • макароны 5 гиней за кг,
  • яйца 12 штук 10 гиней.

Овощи и фрукты в сезон доходят до 1-2 гиней за кг, вне сезона – дороже. Т.е. когда сезон картошки, она стоит 1-2 гинея за кг, когда не сезон – ее либо нет, либо она есть, но дорогая.

Бытовые принадлежности:

Одноразовые подгузники продаются поштучно (очень удобно, когда пользуешься многоразовыми в основное время, как мы, а иногда на выход нужно купить пару штук одноразовых, ну или просто на улице что-то случилось – мало ли…) по 1,5 гинея штука. В пачке стоят самое дешевое 70 гиней 60 с чем-то штук.

Стиральный порошок самый дешевый стоит 9 гиней за кг. Тайды и Ариэли – дороже.

Мыло стиральное стоит 1,5 гинея кусок. Для рук оливковое около 2 гиней.

Средство для мытья посуды есть в районе 5-7 гиней за бутылку, есть Фэйри и т.п. – дороже.

Учеба:

Учеба в марказах стоит в районе 150-250 гиней за муставу (т.е. примерно за месяц) с человека. Чем больше человек в группе, тем дешевле. Всего в нашем, например, марказе “Ахават” 13 мустав, их можно пройти чуть больше, чем за год иншаАллах.

Дополнительные уроки (нахв, сарф, таджвид и т.п.) стоят уже дешевле, около 50-70 гиней в месяц.

Частные уроки с преподавателем стоят около 20-25 гиней в час.

Детские садики стоят тоже в районе 250 гиней в месяц с ребенка. Стоит отметить, что садики здесь не похожи на наши, хотя есть и несколько садов, организованных нашими мухаджирами. Это скорее учебные центры для детей примерно с 3 лет.

Есть конечно и бесплатная учеба, но обычно это касается Корана и таджвида.

Транспорт:

Если поселиться в удобном районе, то никуда особо ездить и не придется. Разве что в консульство РФ – сделать документы.

Но для справки скажу, что проезд на поезде (идет через весь город) стоит 1,25 гиней со взрослого человека не зависимо от того, куда и откуда едешь. Детям бесплатно.

Проезд на маршрутке стоит 1-1,5 гинея, реже 2-2,5 – это если едешь из студенческого района на Маншею, например, в другой конец города на большой вещевой рынок. Маленьким детям, а также всем, кто уместится у вас на коленях – проезд бесплатно :)

Досуг:

В городе один большой общественный парк (да, да…) – Монтаза. Вход постоянно дорожает. Помню времена, когда я только приехала в Египет, лет 6 назад, когда вход стоит 5 гиней с взрослого человека. Сегодня он стоит 15 гиней. Детям до 3-4 лет бесплатно. Несколько раз в год продаются абонементы на весь год, стоят около 300 гиней.

Море теперь стало дешевле парка, хотя совсем недавно было по-другому. Почти все пляжи сейчас платные, хотя, говорят, остался один бесплатный недалеко от студенческих районов. Вход на пляж стоит около 7 гиней. Отдельно надо платить за стулья и зонтик, а можно сидеть на песке.

Это все, что мне пришло в голову, и цены приблизительные, но какое-то представление о стоимости жилья в Египте у вас должно сложиться иншаАллах.

Если я не осветила какие-то другие категории, которые вас волнуют – пишите в комментариях. На какие еще вопросы вы бы хотели, чтобы я ответила о жизни в Египте?

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin