Советы для требующих знаний

        22 октября 2011

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Учебный период

Как сделать этот период наполненным подчинением Аллаху и отстранением от Его ослушания? Разъяснение этого нуждается в облегчении для того, чтобы это не было сложно в восприятии и практике, а также, чтобы от этого получило пользу как можно большее количество студентов.

И мы считаем, что для достижения успешного получения знаний и содействия Аллаха нужно, чтобы были исполнены следующие составляющие:

1.       Начинание с искреннего покаяния Аллаху.

Студент должен начать свою учебу с покаяния от всех слов и дел, противоречащих шариату Господа миров, потому что покаяние является причиной и доказательством успеха, сказал Всевышний: «О верующие кайтесь Аллаху все вместе, может быть вы преуспеете» (сура ан-Нур, 31)

2.       Подобающее отношение к намазам.

Намаз — добавка для богобоязненных, радость любящих Аллаха. Посредством намаза достигается душевное успокоение и спокойствие в сердцах. Намаз является одной из самых больших причин успеха. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О,Билял, возвести о начале намаза, дай нам успокоение в нем». (Приводят Ахмад и Абу Дауд. Аль-Альбани назвал хадис достоверным)

Намаз играет большую роль в распределении времени и составлении дневного графика для учебы. Намаз также оставляет след в понимании студента и раскрывает ему разум, поэтому многие из преуспевающих в учебе бережно относились к намазу. Поэтому, обратья и сестры, требующие знания, уделяйте большое внимание на совершение пятикратной молитвы в свое время.

Пусть студенты совершают намазы в мечети в джамаате мусульман, а студентки в своих домах и нет проблем в том, чтобы они  посещали мечети.

Также нужно совершать побольше дополнительных намазов, которые являются дополнением для обязательных, а также причиной любви Аллаха к рабу, как пришло в хадисе аль-Кудси: «…не перестанет Мой раб приближаться ко Мне посредствам дополнительных вещей, пока Я не полюблю его».

3.       Прошение помощи у Аллаха.

Одной из причин успеха является спрашивание помощи у Аллаха, Свят Он и Велик, потому что Он Тот, Кто облегчает дела и открывает сокровенное и Он Тот, Кто облагодетельствует рабов пониманием, сообразительностью и умом, сказал Всевышний: «Он научил человека тому, чего он не знал» (сура «аль-Аляк», 5),

также Он сказал: «Мы помогли Сулейману разобраться в этом и даровали им обоим власть (мудрость или пророчество) и знание» (сура «аль-Анбия», 79),

также сказал Всевышний: «Милостивый. Научил  Курану» (сура «ар-Рахман», 1-2).

Человек обязательно должен просить помощи у Аллаха в процессе учебы и не должен уповать на причины и оставлять Того, Кто эти причины создает.

4.       Стремление в учебе.

Студент должен быть стремительным в своей учебе, сторонящимся забав, иначе он упустит “поезд” успеха. Тот, кто не может стерпеть труд учебы, пусть терпит горесть невежества, как об этом сказал имам аш-Шафии:

Тот, кто не попробовал унижения в обучении час,
будет испытывать унижение невежества всю свою жизнь.
А тот, кого миновало обучение во время его молодости,
то сделай за него такбир четыре раза (т.е. джаназа), если оно его миновало.
Клянусь Аллахом, жизнь юноши с наукой и богобоязненностью,
если этих двух нет, то нет смысла в его личности.

5.       Познание цены времени.

Требующий знания должен понимать цену времени и то, что время, которое он упустил, больше никогда не вернется. Поэтому разумный студент будет использовать свое время только в том, что ему приносит пользу, и будет сильно опасаться того, чтобы тратить его на бесполезные или приносящие ему вред вещи. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока он не будет спрошен о четырех: о своей жизни, как он ее провел, о его знании, что он делал согласно ему, о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил, и о его теле, в чем он его использовал и на что тратил, пока оно было здоровым». (Передал ат-Тирмизи, аль-Альбани назвал хадис достоверным)

Время – это бесценная драгоценность и поэтому удивляюсь тому, кто жадничает дирхамом и динаром, но не жадничает своим временем.

Сказал ибн Масуд: «Я не жалел ни о чем так, как о дне, в котором зашло солнце и было укорочено мое бытие и не добавлено мне ничего из дел».

6.       Уверенность и упование.

Многие студенты усердствуют в учебе и выполняют все обязанности, но в то же время постоянно находятся в страхе и трусливости, в беспокойстве за будущее. Такому студенту нужно быть уверенным в Аллахе, потому что Аллах не ущемляет награду того, кто совершал благое, поэтому ему нужно уповать на Аллаха, ведь Он Дарующий успех. Сказал Всевышний: «И тот, кто уповает на Аллаха, то достаточно Его ему» (сура «ат-Таляк», 3), то есть достаточно Аллаха в защите от всякого зла и всякой неприязни.

Трусливость в учебе с совершением причин и упованием на Аллаха не является недостатком, недостатком же является отчаяние в успехе, ведь сколько было великих изобретателей с чертами трусости, но они не отчаивались и продолжали свое дело с усердием и настойчивостью, пока не достигли того, чего желали.

Говорят, что один из великих современных изобретателей Томас Адьюсон проваливал свои эксперименты в электролампе около 10000 раз прежде, чем преуспел в своем изобретении, и однажды встретил его один из журналистов после 5000 неудач и спросил его: “Почему ты продолжаешь после всех этих неудачных экспериментов?” На что тот ответил: “Я не терпел провалы, я же узнал 5000 способов, посредством которых нельзя создать электролампу”.

7.       Хороший план.

Для того, чтобы студент получал пользу от времени, обязательно нужен хороший план и следование определенному порядку учебы. Чтобы не получилось так, что его время прошло, а он ничего не достиг. Вот одни из примеров хорошего порядка для учебы:

А) Начинать повторение в то время, когда его разум чист и тело отдохнувшее.
Б) Нужно начинать с того материала, который более важен.
В) Не нужно переходить к другому предмету, пока не усвоишь полностью урок и не поймешь требуемое.
Г) Сначала бегло прочитай урок для того, чтобы ознакомиться с ним, потом читай его внимательно.
Д) Подведи итоги главных тем урока.
Е) Проименуй каждую тему.
Ж) Повтори сам себе урок и то, что ты понял из него.
З) Отметь все, что не понял и покажи учителю.
И) Выдели час в день, для возвращения к этим вопросам и разрешения их.
К) Используй простой путь в заучивании того материала, который нужно выучить– понять то, что нужно выучить, разделить текст на части, повторять каждую из них в отдельности, потом соединить все части и повторять их вместе и так пока не выучит текст полностью.

8.       Украшение наилучшим нравом.

Отличный студент должен быть нравственным, обладать благородным нравом. Подобие безнравственного студента, как подобие высокому дереву, у которого нет ни плодов ни листьев, стоит на дороге людей, преграждая путь идущему и сбивая с пути прохожего, не получают люди от него тени и не могут избавиться от его зла. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Более полные верой те верующие, которые наилучше нравом». (Передают Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи, аль-Альбани назвал достоверным)

Хороший нрав бывает с Аллахом и людьми.То, что касается хорошего нрава с Аллахом, то он состоит из трех частей:

А) Подтверждаешь все, что Аллах сообщил нам.
Б) Исполняешь все положения, установленные Аллахом.
В) Терпишь и довольствуешься предопределением Аллаха.

А то, что касается хорошего отношения с людьми, то оно проявляется в том, что ты не вредишь никому, проявляешь великодушие и обращаешься к людям с приветливым лицом, но только в понимании великодушия и доброты таким образом, как это понимали и воплощали в жизнь сподвижники и имамы этой уммы.

9.       Выполнение требуемой деятельности.

Студент не должен быть пассивным, закрытым в себе, но ему нужно также участвовать в распространении знания и религии Аллаха,  помогая  своим друзьям.

Как, например:
— Участие в программе по ликвидации неграмотности.
— Участие в выпуске статей, имеющих наставления и призыв.

10.   Уважение к преподавателям и почитаемым людям.

Студент должен относиться с уважение к своим учителям, оказывая им почет, не должен относиться к ним с пренебрежением.

Пусть Аллах смилуется над Саидом ибн Джубейром, который сказал: «Ибн Аббас рассказывал мне хадис, и если бы он позволил мне приблизиться к его голове, то я бы обязательно поцеловал бы ее».

Харун ибн Зияд был у УасикабиЛлях и он хорошо к нему относился, а когда тот вышел, его спросили о его хорошем отношении, на что он ответил: «Он первый, кто раскрыл мой язык для поминания Аллаха и приблизил меня к милости Аллаха».

Сказал Али бин  Аби Талиб, да будет доволен им Аллах: «Поистине правом знающего  является то, чтобы ты не задавал ему много вопросов, не утомлял его в ответе, чтоб не настаивал, когда он утомится, не брать его за одежду, когда он спешит куда-то, не следил за его ошибками, а если и есть, то ищи ему оправдание, тебе необходимо почтенно относится к нему и возвеличивать его ради Аллаха до тех пор, пока он сохраняет законы Аллаха, не садись вперед него, а если ему что-то нужно, то опереди всех, чтобы исполнить это».

11.   Хороший друг.

Одно из того, что указывает на высокий уровень умственного развития студента, является то, что у него есть верный друг, благородного и достойного нрава, стремящийся к довольству Аллаха, сторонящийся подлости. Такой друг несомненно повлияет на своего товарища, остановит его за руку, если будет в нем что-то из недостатков. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Человек на религии своего близкого друга, так пусть же каждый из вас посмотрит на того, кто с ним дружит». (Приводит ат-Тирмизи и сказал: хороший достоверный хадис.) Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, праведный товарищ и дурной (товарищ) подобны продавцу мускуса и (человеку,) раздувающему кузнечные меха. Что касается продавца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего меха, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь (исходящее) от него зловоние». (Приводят аль-Бухари и Муслим.)

Человек по шариату и разуму должен общаться только с хорошими людьми и сторониться от общения с глупыми людьми. Человеку нужно усердствовать в поиске хороших людей и общении с обладающими разумом, и он должен сторониться общения с грешниками  и взять себе это в постоянство, потому что каждый человек следует своему товарищу.

12.   Мольба (дуа).

Дуа является оружием уповающего на Аллаха студента, к которому он прибегает регулярно. Студент должен совершать причины и прибегать к Аллаху и просить у Него успеха в каждом шаге, который он совершает. Дуа является самой большой причиной в успехе человека. Сколько мы видели известных студентов, которые попали в отчаяние и не преуспели по причине отдаленности их от Аллаха и отсутствия в их путях мольбы к Аллаху, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самые слабые люди те, кто не совершает дуа». (Передал ат-Табарани, аль-Альбани назвал хадис достоверным.

13.   Уделять время отдыху.

Если студент не будет отдыхать и спать – начнет свой учебный день с лени, рассеянным, невнимательным к тому, что говорит учитель на уроке, его тело на уроке, а разум вне класса, тем самым он не получит никакой пользы от присутствия на уроке.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порицал разговоры после «Ища», так что же можно сказать про бессонные ночи, потраченные на бесполезные споры и разговоры, или запретное, которые распространились сейчас во многих из домов подобно пожару.

У бессонницы есть много причин:

— Длительный сон днем.
— Питье вечеров чая, кофе и возбуждающие таблетки.
— Страх, беспокойство и уныние.
— Телеканалы, интернет.

14. Следить за здоровьем.

Здоровый разум в здоровом теле. Некоторые причины для здоровья: умеренный сон, умеренное питание, занятие спортом, оставление греховного и запретного, и сторониться употребления сомнительной еды.

Это составные части, при помощи которых можно достичь милости Аллаха и Его содействия. Аллах является дающим успех и достаточно нам Его и Он лучший покровитель.

Подготовлено братьями из Казахстана специально для http://sharhsunna.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin