Советы студенткам от учительницы и директора марказа

        23 апреля 2015

IMG_0120

Ассаляму алейкум! Наша учительница в марказе, она же директор, в очередной раз ругая нашу группу за халатное отношение к учебе, дала нам несколько советов, которыми я хочу в свою очередь поделиться с вами.

1. Отдельное время должно быть для всех обязательных вещей: время для готовки, время для уборки, время для детей, и время для учебы.

2. С утра в голове должен быть план, что ты хочешь за сегодня сделать, иначе день пройдет, а чего ты достигла – не понятно. Например, я хочу с утра убраться, приготовить, повторить Коран столько-то, и т.п.

3. Не забывайте, что вы на джихаде. Если вы ленитесь, значит вы не осознаете, что вы на самом деле на джихаде в поисках знания.

Так что сестры, не забывайте учиться. Именно учиться, как в старые добрые времена, за книгой и тетрадкой, листая толстый словарь, а не у компьютера. Вконтакте и фейсбук – это может быть и хорошо и полезно, но настоящей учебы ничто не заменит.

Также наша учительница в марказе не раз говорила нам: требующая знания не может в любое время принимать гостей или ходить в гости. Для этого должно быть определенное время. Например в джума можно выйти, развеяться, но в остальное время подруги должны знать, что ее дом не открыт всем подряд в любое время для пустых разговоров и веселого времяпрепровождения.

До этого другая сестра, толиба, учащяяся сама и обучавшая нас, также говорила нам: пусть в выходные у вас будет день, когда вы выйдете погулять на природу, отдохнуть. Всем нужен отдых. Но остальные дни в течение недели следует усердно трудиться.

И я тогда слушала и с ужасом понимала, что у меня на тот момент все было наоборот – все основное время мой жизни я отдыхаю (не понятно только, от чего?…), и раз-два в неделю немного поучусь и потружусь. А должно быть наоборот…

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin