С чего начать домашнее обучение дошкольника?

        9 августа 2015

домашнее обучение дошкольника

Обучать дома дошкольников проще всего, потому что, по сути, вам не нужно делать ничего специально. Вам не нужно готовить программу на учебный год, вам не нужен список литературы, который ребенку необходимо прочитать, и т.п.

Однако родители, которые только начали свой путь в домашнем обучении своих детей, хотят знать, чем же они могут заниматься со своими дошкольниками. Поэтому я составила этот список занятий, который поможет им понять, что их ребенок в этом возрасте и так каждый день учится и познает мир, а также подготовиться к предстоящим, “настоящим” годам домашнего обучения.

И так, представим, что перед нами учебный план. Учебный план для дошкольника.

Источники:

Исламские книжки, походы в библиотеку, общение с друзьями, зоопарки, парки, пляжи, цветочные сады и тропинки в лесу.

Обстановка в классе:

Религиозное образование: мечеть, наши собственные дома, семья, совместная молитва.

Домоводство: совместная готовка, стирка, уборка по дому.

Уголок для чтения: диван, колени мамы, гамак.

Обществознание: мечеть, библиотека, больница, пекарня, продуктовый магазин, детская площадка, парк.

Научная лаборатория: пруд, зоопарк, сад, ферма, двор около дома.

Изобразительное искусство: обеденный стол, стол для пикника в парке, незамысловатый набор карандашей и красок.

Математика: готовка, поход в магазин, коробка с игрушками, кубики.

Расписание занятий:

Разработано мамой и папой и наилучшим образом отражает интересы ребенка. Начните с ежедневных рутин, таких как определенное время для совместного приема пищи, время для чтения, время для намаза, время для работы и время для игры, время для прогулок, купание и время отхода ко сну.

После всего этого, самое главное для дошкольника – это возможность наращивать базу своих знаний об окружающем мире через непосредственное взаимодействие с ним.

Например, когда они слышат слово “банан”, у них возникает визуальный образ, а также его запах и вкус. А когда они слышат слово “бульдозер”, они представляют себе шум, запах и может быть даже тряску.

Они должны узнать, что банан сладкий, но не такой сладкий как, например, яблоко, и что бульдозер издает шум, но не такой, как, к примеру, поезд, и т.п.

Это знание складывается из опыта, а этот опыт прокладывает дорогу к будущему обучению.

Читайте вместе книги и обсуждайте все на свете, а потом идите и смотрите на все это в реальном мире – в парк, зоопарк, мечеть, пекарню, на море. Позвольте ребенку познавать реальный мир через взаимодействие с ним.

Берите детей с собой по делам, чтобы они видели, как вы взаимодействуете с окружающими людьми, и делали собственные попытки к общению и построению отношений под любящим присмотром родителей.

Развитие крупной и мелкой моторики:

Мы часто уделяем большое внимание развитию мелкой моторики, в результате чего наши дети растут в мире, в котором не хватает активной игры и физической работы.

Выходите гулять по вохможности каждый день. Купите резиновые сапоги и пальто, прыгайте вместе по лужам, лепите снеговиков и гуляйте по лесу. Ходите на детскую площадку полазить, побегать, покачаться, поскатываться с горки и поигать в салки.

В детском саду дошкольники обводят кривые линии в прописях, чтобы развить мелкую моторику, а дома они обычно и так развивают ее в ежедневных играх.

Например:

– разрывая бумагу на мелкие кусочки
– выжимая губки и тряпки
– лепя из пластилина
– отвинчивая крышки с разных бутылок и банок
– строя из лего и других подобных конструкторов
– рисуя палкой на грязи
– собирая пазлы
– нажимая кнопки на игрушечном (а иногда – и настоящем!) телефоне
– рисуя мелом на асфальте

Вы можете посмотреть на этот список с недоверием, но поверьте мне: частью моей восстановительной терапии после того, как я сломала запястье, было сжимать шарик пластилина 5 минут каждый день (и это было больно!), а также мыть посуду руками 3 раза в день.

Все, что подразумевается под “развитием мелкой моторики”, это способность совершать различные задания, требующие маленьких движений палцев и кистей рук. Посмотрите, как ваш ребенок собирает колечки хлопьев по одному, и вы увидите, как он развивает свою мелкую моторику, которая пригодится ему позже в школе.

Социализация:

Необходимо ли для маленьких детей находится в обществе других таких же маленьких детей, чтобы научиться общаться?

Я бы лично не хотела, чтобы моего трех-летку обучал манерам и правилам поведения в обществе другой такой же трех-летка…

Социализация лучше всего проходит в пределах семьи, где ребенок ествественно учится делиться, ждать своей очереди, заботиться о других – на примере тех, кто старше его.

Однако чтобы не заскучать и как-то разнообразить ваши дни, вы можете организовывать совместные походы в парк или зоопарк с друзьями, а также почаще приглашать гостей с детьми. Ваш ребенок будет рад новым товарищам по игре, а вы в это время будете рядом, чтобы подсказать, как разрешать конфликтные ситуации. Это и есть настоящая социализация.

Подготовлено Sestram.com
По материалам Vahomeschoolers.org


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "С чего начать домашнее обучение дошкольника?" 4 комментария

  1. марям:

    ассаламуалейкум sestram.com я очень рада что есть такая сайт которая дает нам очень хорошие советы относительно знание воспитание детей как успеть с детьми как только я чувствовало у себя стресс я всегда вошла на этот сайт и здесь всегда было для меня советы которые помогли мне пережить все эти стрессы и дальше шагать к цели джазакумаллаху хойрон и барокаллаху фикум

  2. Тасним:

    Ассаляму ‘аляйкум уа рах|матуЛлаhи уа баракатуh сестра можно ли читать детям сказки? Ведь они выдуманные и считается ли это ложью?

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух! Я точно не знаю, ухти, постараюсь узнать иншаАллах. Мы лично воздерживаемся от этого, т.к. да это придуманные истории, к тому же многие кафирские сказки содержать вещи, противоречащие Исламу, вплоть до куфра. Помимо сказок есть много чего, что можно читать и рассказывать детям. Истории Пророков, истории из Корана, сира, жизнь сахабов, табиинов и других саляфов и т.п.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin