УАЛЯ уаль бара

        11 января 2014

Мы много говорим об акыде, о таухиде, о уаля уаль бара, о бидъатчиках и разных заблудших, и это очень правильно, альхамдулиЛлях. Но сегодня я хотела бы вам напомнить об одной из составляющих таухида – о уаля к мусульманам. Ведь это неотъемлемая часть акыды. Аллах похвалил сподвижников в Коране, сказав:

Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой.”  (48:29)

Кто из нас сегодня милостив к мусульманам? В лучшем случае, мы суровы как к кафирам, так и к верующим, в худшем – все наоборот: суровы к братьям и сестрам и заискиваем перед мушриками.

Вместо общих слов, я хочу затронуть конкретную тему. Нашу, женскую. Представьте себе, родила наша сестра. Родная сестра. Или взрослая дочь. Мы навестим ее? “Конечно!” А сколько раз? Наверное будем навещать каждый день, не так ли? Будем приходить варить суп, мыть полы, играть с ребенком, пока мама принимает душ? А если родила подруга мусульманка? Ну, допустим тоже навестим, может даже пару раз, может даже (!) принесем фрукты или что-то к чаю. А если родила просто одна из сестер в нашем джамаате, с которой мы знакомы, но не так чтобы очень прям близко? Ну родила и родила, да? Ну позвоним, поздравим, и отделались…да?

А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заботился о КАЖДОМ сподвижнике как о члене своей семьи.

Почему я привожу такой пример? Потому что послеродовой период – ОЧЕНЬ сложное время для женщины, особенно если это первый ребенок или в доме маленькие дети. Это факт, и не нужно ждать, пока сестра сама попросит о помощи.

Мне после первых родов помогли только две сестры: они прибрались дома, принесли еды и вещи для ребенка. Да воздаст им Аллах благом, где бы они сейчас ни находились, вы всегда в моем сердце, мои дорогие подруги.

После вторых родов меня не навестила ни одна (НИ ОДНА) сестра, мне не помог никто из сестер (кто хотел, но не получилось – пусть Аллах воздаст вам за намерение).

И я не жалусь, я увещеваю.

Сестры, которые рожали, вспомните себя после родов – вы хотели бы, чтобы вам пришли помогли убраться и приготовили поесть? Развесили белье на балконе, протерли полы, собрали раскиданные игрушки за старшим? Я очень хотела. И поэтому теперь, когда рожает кто-то из моих знакомых, я варю кастрюлю гречки, завариваю в термос шиповник, ребенка в слинг и вперед. Сестра желает сестре то, чего она хотела бы для себя, ведь так?

И для меня не важно, что сама эта сестра меня не навестила и никак не помогла, ведь она не обязана чем-то заслужить мое доброе к ней отношение. Поймите это.

Я повторю. Сестра не должна заслужить чем-то, чтобы мы к ней хорошо относились. Она уже заслуживает этого просто потому, что она мусульманка.

Эта, казалось бы, простая истина почему-то в наши дни напрочь утрачена. Мы навещаем только лучших подруг, даем салям на улице только знакомым, или ну максимум, только тем, кто в черном, или только тем, кто в никабе…

Подумайте об этом. И каждый раз спрашивайте себя: окажись я в такой ситуации, что я хотела бы для себя?…

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin