Утраченное сестринство

        6 декабря 2012

«Прошло десять лет с тех пор, как она последний раз в детстве была в мечети. С тех пор ее кругозор расширился, и одним из результатов этого стало ее возвращение в Ислам. Она начала молиться месяц назад и теперь была готова к тому, чтобы совершить пятничную молитву в мечети. Она замедлила шаг и остановилась в нескольких метрах от женского входа. Глубоко вдохнув, она достала шелковый платок, аккуратно надела его на голову. Концы ее волос немного торчали. Разгладив складки на своей кофте, она потянула ее за низ, чтобы побольше закрыть джинсы.

Молитва была великолепна. Она никогда прежде не чувствовала такого умиротворения…

После молитвы она хотела пообщаться с сестрами. Но никто даже не смотрел в ее сторону. Некоторые даже старались сделать вид, что не слышат ее саляма. Единственная сестра, которая заговорила с ней, сказала в спешке: «Твоя молитва не принимается в таких штанах и крохотном платочке. Тебе следует как следует изучить Ислам и одеться соответствующе, прежде чем опять приходить сюда».

Слова ударили ее словно током. Онемев от обиды, она выбежала из мечети. «Никогда больше не подойду ни к одной из них»,- повторяла она про себя. «Никогда больше не приду на джума»…

Не говорите мне, что такая ситуация вам не знакома. Все вышеописанное можно описать многими терминами, вот три из них: высокомерие, нетерпимость, осуждение.

Как мусульманки, которые носят хиджаб, мы должны не забывать о том, как мы позиционируем себя по отношению к тем сестрам, которые стараются стать ближе к Аллаху. Мы видим в вышеописанной истории, как грубость оттолкнула сестру от посещения мечети и, возможно, сделала ее путь к правильному хиджабу длиннее и труднее.

Так что не нужно объяснять, что это как раз тот случай, когда нам следует проявить мягкость в призыве. Чтобы добиться этого, я дам вам один простой совет: когда вы хотите обратиться к непокрытой сестре, вспомните себя без хиджаба, когда вы уже очень хотели его надеть, но сомневались, боялись, выжидали. Представьте себя на месте этой сестры и подумайте, чего вы сами бы ждали от сестры в хиджабе, которая дала вам салям и приближается к вам?

Вместо того, чтобы намекать на то, что ее место в Огне (что известно только Аллаху), улыбнитесь, сделайте намерение сделать хорошую насыха, попросите Аллаха дать ей прямое руководство после ваших слов, и начните с бисмиЛлях.

«Знай, что призыв к Аллаху ведется двумя путями — путь мягкости, и путь жёсткости. Что же касается пути мягкости, то это призыв к Аллаху с мудростью и хорошим увещеванием, и разьяснением доказательств самым лучшим и мягким методом. И если этот путь имел успех, то и хорошо, и это то что требуется.» (Мухаммад Амин аш Шанкыты, «Адва аль-Баян», 1-464)

Однако не стоит впадать и в другую крайность, а это полное игнорирование непокрытой сестры и оставление призыва к хиджабу под предлогом «оставления того, что меня не касается» или нежелания ее обидеть. Призыв к одобряемому — фард айн на каждом мусульманине, это отличительный признак нашей уммы, источник большой награды и средство исправления и предупреждения распространения греха. Оставление же его — напротив, причина гнева Аллаха и сурового наказания. Поэтому когда мы проходим мимо непокрытых или неправильно покрытых сестер или натыкаемся на из страницы в Интернете и закрываем их, так и не нажав «отправить личное сообщение» – мы довольствуемся минимумом, который свидетельствует о самой слабой вере, а это исправление порицаемого сердцем.

Долгое время после принятия Ислама я носила длинную юбку, кофту и… панамку. Потому что мои родители не позволяли мне покрываться должным образом, отбирали и рвали мои платки. И я понимаю, что смотрелась довольно странно в таком виде в магазине исламской одежды при мечети. В саму мечеть зайти я не решалась. Так что просто предположите, что у сестры, которая перед вами, есть какая-то причина, по которой она одета не подобающе, и эта причина может казаться ей очень важной. Совсем не обязательно, что перед вами просто девица, небрежно, наплевательски относящаяся к своей религии, не знающая ничего об Исламе и не желающая узнать. Возможно, что эта сестра действительно хочет надеть хиджаб, стремится стать ближе к Аллаху, но ей нужно лишь немного помочь.

 

«Молитва была великолепна. Она никогда прежде не чувствовала такого умиротворения…

После молитвы она хотела пообщаться с сестрами. Но никто даже не смотрел в ее сторону. Некоторые даже старались сделать вид, что не слышат ее саляма. Единственная сестра, которая заговорила с ней, сказала: «Ассаляму алейкум, ухти. Я вижу, ты новенькая в Исламе? Да благословит тебя Аллах! Я тоже когда-то начинала свой путь к хиджабу, так что давай я дам тебе пару советов, которые тебя пригодятся инша Аллах…»

 

Подготовлено: Sestram.com

        Рубрика: Насыха, Хиджаб       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Утраченное сестринство" 11 комментариев

  1. Noname:

    Assalamu aleykum. So vsem soglasna. Prosto slpjno bivaet opredelit kogda nad religiey nasmexautsa qrubo govora I kogda tvoe nastavlenie budet imet smisl. Sestra pitalas prizvat druquyu sestru, kotoraya malo togo 4to nosila nepravilniy xidjab s otkritimi ushami, sergami, oblegayushiy, ukrashenia sverxu, makiyaj…tak ewe I predlaqala svoi uslugi po ukrawatelstvu drugim sestram. Ey otvetili, 4to eto ne ee delo I kajdiy vibiraet dla seba I kusok lishney tkani eto ne samoe glavnoe…poetomu bivaet inogda srazu otrisatelnaya reaksia u sester. Da pomojet nam Allah usmirat ee.

  2. Акмарал:

    Очень поучительно!!

  3. Kamila:

    МашаАллах!!! хороший рассказ, ДжазакАллаху хайер!
    и с сестрой хочу согласиться….не всегда насыхат воспринимают..или может это первая реакция “ежика” …когда делаешь напоминание про макияж,илил вообще,что омовение не полное при накрашенном лице- не все реагируют адекватно…..ИншаАллах все равно “вода камень точит”…возможно хотяб призадумается человек..всему свое время…действительно..все мы когда то начинали …..Да направит нас всех Аллах на путь истины и дарует правильные знания!!!!Аминь

  4. asiya:

    V lubom v tom ili inom slichae mi obazani viskazat’ to, chto obazal nas Allah subhanahu va taa’la i InshaAllah mi budem voznagragdeni za eto

  5. Hawa:

    takoe bylo primerno i so mnoi, mne hotelos nastavlenii no vse 4itali Koran, mne hotelos sester zavesti nastavnika, no vse sideli grupami razgovarivali,. s togo momenta ya v me4et etot bolwe ne hodila, nadeus skoro poidu. Allah Velik!est Internet gde na mnogie voprosy ya nawla otvety, razyasneniya, tolkovanie. musulmane gde ih malo bolee splo4eny 4em gde ih mnogo. i platok ya nadela v aeroporty kogda priehala v strany dalekoi ot Islama, Alhamdulilla! myagkost, net prejde vsego nyjno 4ytkost i vnimatelnost k drug drugu.

  6. Фатима:

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Машааллах, очень поучительно…Хотела бы рассказать свою историю:
    У меня в школе есть подруга мусульманка, но она не делает намаз, считает что
    танцевать лезгинку это нормально и тому подобное, говорит главное что у тебя на сердце. Я скачивала ей видео, где шейхи объяснял важность намаза, дала ей ссылку на ваш сайт( о том как надо делать намаз), объясняла ей часто. Она мне сказала что ей не разрешила мама делать намаз, типа будешь делать намаз когда выйдешь замуж. Мне очень хотелось бы что бы она наконец то поняла всю важность намаза. Хотела бы попросить что бы вы сделали статью о важности намаза, так как у меня нет много знаний чтобы объяснить ей, и к тому же она постоянно уходит от разговоров про Ислам. У меня иногда не хватает терпения и я могу ее обидеть.
    Хочу сказать ДжазакаЛлаху хайран создателям сайта, очень много полезного узнала для себя

  7. Лейла:

    Ас салааму алейкум уа рагьматуЛЛагь сестры. Очень понравился рассказ, очень хороший насыха, баракяЛЛагу фики автору. Я сама прочитав половину статьи , поняла свои ошибки в призыве к Исламу и его разъяснения.

  8. Айша:

    Ас Саляму а1ляйкум,уа рахьматуЛЛАХЬИ уа баракятух уважаемые сестры! Хочу рассказать свои взгляды на призыв к Исламу! В первую очередь знающий хорошо Ислам и о пророке и его жизнеописании должен понимать что пророк СоляЛЛАХУ а1лейхи уа Салям призывал добрым словом и нравом! Был красноречив и мягок. Поступки все его были обдуманными с помощью АЛЛАХА и из этого стоит понять что Ислам-это Религия доброты и внутренней и внешней чистоты. Одним словом он, солляЛЛАХУ а1лейхи уа САЛЯМ пример для подражания всем нам аль Хьамду ли ЛЛАХ! Поэтому,дорогие сестры,хочу дать насыхьа,будьте мягкими по отношению с людьми,покажите свой нрав и быть может вы будете той причиной,по которой человек примет Ислам. Запаситесь терпения даже если вам что-то не нравится в людях,улыбайтесь и не обращайте внимания на обиды джахьилей. Никогда не отвечайте злу-злом,это пораждает ненависть и конфликт. Избегайте этого,будьте мудрее,нас учит мудрости наша Религия,обыграйте хитро этот конфликт,наладьте отношение с человеком,забудьте о гордости которая сидит в вас,будьте умнее. Помните,люди смотрят на ваше одеяние и на религиозность,не подводите сестер ради АЛЛАХА! Мы должны соответствовать нашей религии! Знайте,что АЛЛАХ не оставит вас по его воле и надейтесь на Его награду!

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin