Фетва о психологии. Психология в Исламе

        16 декабря 2020

ФЕТВА ШЕЙХА ФУЛЕЙДЖА ОБ ИЗУЧЕНИИ ПСИХОЛОГИИ

Вопрос: наставление сестрам, которые увлекаются психологией вместо шариата в вопросах воспитания детей и отношений с мужем

Шейх (ответ): этот вопрос включает в себя несколько тем или, если сказать другими словами, он многогранен.

1️⃣ Первая сторона этого вопроса – мы должны понять, что мусульманину не дозволено оставлять изучение того знания, которое ему обязательно ‼️ изучать, в пользу изучения какого-либо другого знания. 

Знание бывает двух видов: 

▫️знание, являющееся индивидуальной обязанностью каждого мусульманина; 

▫️знание, изучение которого обязательно для мусульман в общем, то есть, будет достаточным, чтобы его изучала некоторая часть мусульман. 

Поэтому, если определенное знание является индивидуальной обязанностью, а затем его оттесняет что-то из других дозволенных видов знания, то в этом случае эти дозволенные виды знания становятся запретными. 

Так что же сказать о том, когда его оттесняет знание, в котором есть сомнения‼️ или знание, которое является запретным со нескольких сторон? В этом случае запрет изучения такого знания становится более великим.

2️⃣ Что касается психологии, то мы должны понимать, что подразумевается под этой наукой. 

Если это – наука, которая связана с душевным состоянием людей и с их душевными качествами, разбирающая то, что души людей проходят через определенные этапы, что у них есть определенные естественные качества, восприятия и какие-то особенности, которыми они отличаются друг от друга, то нет проблем в том, чтобы человек изучал такую науку для того, чтобы познать такие вещи. 

Однако, проблема тут может быть в том, если изучение этого знания приведет к оставлению того, чем его обязал Всевышний Аллах. В этом случае мы скажем, что нельзя изучать такое знание. 

Также еще одна проблема, если человек сделает для себя эту науку, которую он изучает, и те качества, и отличительные признаки душ, разбирающиеся в ней, чем-то однозначным, а не предположительным. 

К примеру, в некоторых разделах психологии сказано, что, если у человека длинные пальцы, то он имеет определенные качества. Мы скажем, что это не однозначно, но это только предположение, а предположение может быть правильным или неправильным. 

Мусульманину не дозволено строить хукмы на подобных предположениях и делать какие-либо конкретные выводы из них, так как это остается всего лишь предположением.

Также, например, в психологии может разъясняться, как вести себя с человеком, который неуравновешен, относительно этого мы скажем, что шариат пришел с тем, что не нуждается в этих науках. 

Ведь тот, кто изучит Сунну нашего Пророка ﷺ и будет читать Книгу Аллаха, Свят Он и Велик, он найдет в них все, что ему понадобится для выстраивания взаимоотношений с людьми. Все, в чем мы нуждаемся, для выстраивания взаимоотношений с людьми, все это мы найдем в Исламе. 

❓Как человек может искать где-то то, что полноценно и совершенно изложено в религии Аллаха, Свят Он и Велик, и в шариате Пророка Мухаммада ﷺ. 

❓Как он может получать подобные знания от кафирского запада, от неполноценных умов и кафиров, которые даже не знают своего Господа‼️, Свят Он и Велик, ведь нет сомнения в том, что самые невежественные из творений – это те, кто не знает Всевышнего Аллаха. 

Они знают дела мирской жизни, но невежественны и беспечны в отношении Последней жизни. 

Самое великое невежество и самое великое лишение – когда человек не знает своего Господа, Свят Он и Велик, а также не выполняет свои обязательства перед Ним. 

Так как ты можешь брать что-то от человека, который является одним из самых невежественных творений об Аллахе?! Как ты можешь брать что-то от разума, который подвержен несовершенству, ошибкам и отклонению от правильного, и оставлять разум, который наш Всевышний Господь защитил от ошибок?! 

Ведь Пророк Мухаммад ﷺ защищен от ошибок в своем обучении и призыве людей. «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь внушаемое ему откровение». 

Ведь шариат, с которым пришел Пророк Мухаммад ﷺ – это шариат нашего Господа, который Он ниспослал ему.

Поэтому все, что пришло в шариате о том, как нужно взаимодействовать с творениями и как человек должен строить свои отношения с другими людьми, все это однозначно является правильным и нет в этом никаких ошибок. 

Когда Ислам приказывает нам, чтобы мы отвечали добром на зло – то это однозначно правильно, так как, если ты будешь относиться к людям хорошо, то это неизбежно приведет к тому, что ты сможешь оттолкнуть от себя то зло, которое в себе скрывает тот человек, в отношении которого ты поступаешь хорошо.

➡️Поэтому, в любом случае, мы скажем, что тот, кто изучает психологию для того, чтобы строить свои взаимоотношения с людьми, мы скажем ему, чтобы он изучал шариат, ведь в шариате есть именно то, в чем он нуждается для осуществления этого.

А если под психологией подразумевается, что человек связывает души людей с их природными и отличительными качествами, а потом делает все, что он получил в результате этого, непреложной истиной, на которой он строит хукмы и обязывает людей следованию тому, что он посчитал правильным, то это не дозволено и относится к обучению ложным наукам.

➡️Эти науки, которые изучают люди, содержат в себе предположения, а вся полноценность и совершенство заключаются в том, чтобы человек получал подобные знания из Книги Аллаха и Сунны Посланника Аллаха ﷺ. 

Сказал Всевышний Аллах: «Был вам в посланнике Аллаха наилучший пример», а тот, кто посмотрит на жизнеописание Пророка ﷺ и на его нрав, тому будет этого достаточно. Ведь пророк ﷺ был одним из самых мягких людей, а также одним из самых лучших людей своим нравом. Нравом Пророка ﷺ был Коран, то есть, он ﷺ подчинился ему и практиковал его в отношении самого себя, а также во взаимоотношениях с творениями Аллаха, Свят Он и Велик.

Вопрос задали братья из проекта @minhajsunna, пусть Аллах воздаст им благом!

Посмотреть видео ответ можно тут.

        Рубрика: Психология в Исламе      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin