Хиджаб женщин ансар

        7 апреля 2010

Вопрос #898: Хиджаб женщин ансар

Я ищу хадис в котором говорится о том, что женщины ансары одевались так, что были похожи на ворон, после ниспослания аята 33:59. Я понимаю так,    что это является доказательством того, что черный цвет хиджаба был сунной, и поэтому мустахабом. Не могли бы вы привести сам хадис, и номер тома и хадиса.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Хадис о котором вы говорите передан Абу Даудом (да помилует его Аллах) в аль Сунане от Умм Салама, которая сказала: «Когда был ниспослан аят:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33:59)

женщины ансары выглядели так, как будто на их головах были вороны, по причине их одежды» (Сунан Абу Дауд, Китаб Либас, Бааб фи гайлихи тала….)

Автор книги Аун аль Мабуд фи Шарх Сунан Абу Дауд сказал, в отношении этой фразы: «Они были сравнены с воронами по причине черного цвета (их одежды)»

Однако, это не является условием необходимого цвета хиджаба, хотя это более скрывает.

http://www.fatwaonline.net


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Хиджаб женщин ансар" 9 комментариев

  1. Хава:

    значит черный цвет не яв-ся сунной? можете если не трудно привести хадис я плохо его помню,где Посланник Аллаха с.а.с спросил сподвижников что они видят и они отв ,что видят ворону с крас клювом и белой лапкой…..если можно приведите бисмиллях этот хадис

    • Вы наверное плохо поняли хадис или не прочитали до конца сестра? Этот хадис как раз таки указывает на то, что черный цвет носили женщины-сподвижницы, в частности здесь говорится про женщин ансар.

  2. Айша:

    извините,конечно,но я тоже поняла через хадис,что черный цвет не является сунной. также я много раз читала,что любимыми цветами пророка с.а.с были белый и зеленый, а черный цвет это всего лишь национальный цвет одежды некоторых арабских восточных стран

    • Сунна – это то, что делал Пророк, или его жены, или его сподвижники – если это было с его одобрения или даже молчаливого согласия. Все это является сунной. То, что сподвижницы носили черный цвет – значит, что черный цвет является сунной.

      На счет зеленого и белого тоже приходят свидетельства из сунны. Никто не говорит, что только черный или что черный обязателен. Вопрос только о том, является ли черный сунной для женщин – то есть проще говоря – носили ли его жены Пророка или сподвижницы. Ответ приведен в хадисе выше.

  3. Ассалямуалейкум! Сделайте возможность делица вашей инфо на наших почтовых сайтах, чтобы сёстры которые не заходят на такие полезные сайты тоже могли почитать и посмотреть как правильно.

  4. ханна:

    белый и зеленый это сунна для мужчин.

  5. Ассаляму алейкум . Альхамду лиЛлях , машааЛлах хороший сайт, он принес очень много пользы. ДжазакиЛляху хайран.
    У меня есть тоже сайт для сестер. Я бы хотела разместить ваш баннер у себя, и если вы можете, то разместите мой пожалуйста тоже, джазакуннаЛлаху хайран

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin