Хукм игрушек в форме человека или животного

        3 октября 2012

Вопрос: Поскольку запрещено создавать изображения людей и животных, то можно ли разрешать детям играть с игрушками в форме человека или животного?

Ответ:

Хвала Аллаху

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Что касается игрушек, чья форма имеет неполноценный, неполный вид, например, присутствуют только некоторые части тела или голова, и форма неотчетлива, то такие игрушки, несомненно, дозволены, и они напоминают кукол, в которые играла Аиша (аль-Бухари, 6130; Муслим, 2440).

Но если игрушка имеет полноценную форму, как будто вы смотрите на человека, особенно если она может двигаться и говорить, то я не уверен, что она дозволена, поскольку это чистая имитация творения Аллаха. По-видимому, куклы Аишы (да будет доволен ею Аллах) не были похожи на эти игрушки, поэтому лучше их избегать. Но я также не могу сказать, что они определенно запрещены, поскольку детям, в отличии от взрослых, в таких вопросах даны послабления. Игры и развлечения являются естественными для детей, которые не обязаны совершать акты поклонения, поэтому мы не может сказать, что они тратят время впустую. Но если человек хочет проявить осторожность в данном вопросе, то лучше удалить голову у игрушки или подержать ее у огня, а когда материал станет мягким, то сгладить все черты лица».

«Маджму Фатава» аш-шейх Мухаммад ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), 2/277-278.

 

http://fatwaonline.net/?view=question&id=23445 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin