Хукм развода с беременной

        28 января 2012

Вопрос: Является ли разрешенным развод с беременной женщиной, т.е. дается ли ей «толак» (развод) в то время, как она беременна?

Ответ: Этот вопрос возникает у некоторых простолюдин. Некоторые простолюдины думают, что с беременной женщиной не может произойти «толак» (развод), и я не знаю, откуда у них возникло это предположение?! Ведь это предположение не имеет основы в словах ученых, нет ему основы.

Наоборот, все ученые находятся на мнении, что развод с беременной считается произошедшим, на этом общем мнение сошлись все ученые, нет в этом разногласия.

Развод с беременной женщиной происходит или в соответствии с «сунной» или не соответствует не «сунне» не «бида’ату» (нововведению). В конечном итоге развод с беременной женщиной считается произошедшим.

Приходит достоверно то, что Пророк (صلى الله عليه وسلم) приказал Ибн ‘Умару,  после того как тот пришел к Пророку (صلى الله عليه وسلم), разведясь с женой во время ее месячных, удержать ее до тех пор, пока у нее не закончатся месячные и она не очистится, а затем сказал:
تطلقها طاهراً أو حاملاً
“Разводись с ней, только когда она будет очищенной (от месячных) или беременной.”

Этот хадис указывает на то, что развод с беременной из числа тех разводов, которые разрешены с очищенными (от месячных), без того, чтобы с ней после того, как она очистилась, был совершен половой акт. В конечном итоге, нет ничего предосудительного в разводе с беременной женщиной, наоборот он является сунной исходя из более правильного мнения. И этот развод с беременной женщиной считается «сунний» (соответствует сунне), не «бид’и» (нововведенческий).

Запретным же разводом считается тот, на который необходимо указать, а это развод во время месячных и послеродового кровотечения («нифаса»). И до тех пор, пока у женщины идут месячные или послеродовые кровотечения («нифас»), не разрешено мусульманину разводится с ней, я имею в виду, не разрешено мужу разводится с ней. Наоборот должен удержать ее, пока она не очистится, после чего, если захочет развестись, разведется или оставит ее. А что касается развода с ней во время месячных или во время после родового кровотечения – то нельзя. Потому что Пророк (صلى الله عليه وسلم) разгневался на Ибн ‘Умара за то, что он развелся со своей женой во время ее месячных. Так же, если он развелся с ней в то время, когда она очистилась (от месячных), но после того как совершил с ней половой акт (т.е. также запрещено разводится).

Так как Пророк (صلى الله عليه وسلم) сказал:

ثم ليطلقها قبل أن يمسها، فتلك العدة التي أمر الله أن تطلق لها النساء

“А потом пусть разведется, прежде чем совершит половой акт с ней, это и есть срок (идда), согласно которому Аллах велел разводиться с женщинами”,

И так как Пречистый Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاء فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنّ

“О, Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока (идда).” (Ат-Толак 1).

Сказали ученые: значение “очищенные” – т.е. без того, чтобы с ними был совершен половой акт, это и есть смысл понимания развода в течение установленного срока (идда). Разводится с ней, очищенной (от месячных), нетронутой половым актом, или когда ясно видно, что она беременна, это соответствует сунне.

Значит, развод с женщиной может быть в двух случаях:

Первый: Если она беременна, я имею в виду развод с беременной «сунний» (т.е. соответствует сунне) не «бид’и» (нововведенческий).

Второй случай: Если она очищена (от месячных) нетронута мужем (половым актом), очистилась от месячных или «нифаса» (после родовых кровотечений), прежде чем он совершил с ней половой акт, то это развод «сунний» (т.е. соответствует сунне) в этом случае.

А что касается «толака бид’и» (развода нововведенческого), то он бывает в трех случаях:

Первый: Развод с женщиной во время месячных.

Второй: Развод с женщиной во время «нифаса» (после родовых кровотечений).

Третий: Развод с женщиной после того как она очистится (от месячных), имев с ней половое сношение. После того, как с ней был половой акт, нельзя давать развод, так как он будет «бид’и» (бида’атский). Но муж должен воздержатся от развода (толака) в этом случае, до тех пор, пока у жены не придут месячные, после чего она очистится, и он не будет совершать с ней половой акт, тогда только может развестись с ней.

Мудрость же в этом, заключается в том, а Аллах знает лучше, что Законодатель не желает развода, и видит в сохранение брака, блага и пользы. И поэтому затруднил путь к этому, сделав женщину в период месячных или «нифаса» (после родовых кровотечений) или когда она очистится, но с ней совершится половой акт, не уместной для развода, до тех пор, пока не удержит ее.

И возможно ситуация улучшится после этого, и возможно достигнется согласие и не будет никакого развода. И не разводится с ней, кроме как в одном из двух случаев,

Первый из них:  Если она беременна.

И второй: Чтобы была очищена (от месячных), нетронута половым актом.

Если он увидит жену в таком положении, как правило, не разводится. Если он увидел это, т.е. что жена отчистилась, и возжелал ее. А если он совершит с ней половой акт, то ему уже запрещено с ней разводится для того чтобы она осталось с ним. И так же беременная, нет запрета на половой акт с ней, можно совершать с ней половой акт в любое время, в следствии чего, чаще всего не возникает у него желания разводится с ней. И потому что он ждет результат этой беременности, надеется, что он увидит ребенка и будет воспитывать его, после чего он воздерживаться от развода.

Это из милости Аллаха к Его рабам. Пречист Он и Возвышен,  что сделал дозволенным развод только в этих двух случаях: при чистоте (от месячных) без того чтобы совершал с ней половой акт, и в случае беременности, чтобы не разводится с ней. Так как, если развод будет в этих двух случаях, то в своем большинстве происходит так, что развод не дают в этих двух случаях. Потому что после того, как она очистится возгорает в нем желание совершить половой акт с ней, после того как было ему запрещено это, во время ее месячных или «нифаса» (после родового кровотечения), он сильно желает ее. А если же он совершит с ней половой акт, то ему запрещено разводиться с ней пока снова не придут к ней месячные и она очистится от них.

И на самом деле если женщина будет помогать мужу в узаконенных делах, то таким образом уменьшатся разводы и увеличатся удержания. И Законодатель со вниманием отнесся к сохранению брака, так как из этого вытекает много польз. И поэтому развод является самым ненавистным делом для Аллаха. Самым ненавистным из дозволенного для Аллаха является развод. Так как развод приводит к разлучению между человеком и его семьей и является причиной многих вещей: вред детям, мужчина после этого не может долго жениться, а женщина – выйти замуж. В результате, развод влечет за собой беды, и поэтому Аллах, Пречист Он и Возвышен, узаконил причины для сохранения брака, для того, чтобы мужчина старался уберечь свою жену, беря от нее пользу. И так же для того, чтобы женщина оставалась под покровительством мужа в этих случаях, которые мы разъяснили, что нельзя разводится в них с ней. В случае, когда у нее месячные, нифас, и в случае, когда она очистится после того, как был совершен с ней половой акт, в этих трех случаях нельзя с ней разводится, и не зачитывается развод в них. И таким образом уменьшается развод и увеличивается удержание, а это из милости и доброты Аллаха  к Своим рабам, Велик Он и Всемогущ.


Шейх Ибн Баз

http://www.binbaz.org.sa/mat/12770

источник: http://ibnbaz.ru/index.php/2010/12/29/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%E2%84%96-2/#more-24


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Хукм развода с беременной" 2 комментария

  1. Асет:

    Добрый вечер! хочу такой вопрос задать.Муж зал мне развод во время менструации ,после этого уже второй месяц начался.Я считаюсь разведенной?

    • Админ:

      Развод во время месячных харам, но он действителен. Для решения конкретно вашего вопроса вам нужна фетва, обратитесь к знающим людям в вашей местности.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin