Что вы хотите после себя оставить?..

        3 апреля 2020

На фоне всего, что происходит, не возможно не задуматься о смерти.  Не паники_пост, а напоминание, которого не бывает много верующим.

От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

❗️«Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!» (Передал Тирмизи и другие, хадис достоверный)

Ученые сказали об этом хадисе, что он очень лаконичен: в нем мало слов, но он содержит в себе огромный смысл, он совершенен с точки зрения поучения, увещевания. Это на самом деле так, ведь кто действительно вспоминает о смерти, трудностях ее переживания и боится того, что последует после нее, тот забывает об удовольствиях этой жизни, ее преходящих ценностях.

Также от Анаса сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений! Поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о смерти в легком положении, оно покажется ему трудным!» (аль-Баззар в “Кашф аль-астар”, хадис хороший)

Имам ад-Дакъакъ говорил: “Тот, кто часто вспоминает о смерти, будет наделен тремя благами: быстрым покаянием, смиренным сердцем и усердным поклонением. А тот, кто забыл о смерти, будет наказан тремя вещами: оттягиванием покаяния, недовольством своего удела и ленивым поклонением”. (“ат-Тазкира” 1/27)

Вспоминание смерти подавляет желание веселиться, радоваться благам этой жизни и напоминает о необходимости поклонения Аллаху. Человек, вспоминающий о смерти, перестает думать о том, что пока он молод, ему   все дозволено, а Исламом он займется в будущем.

Смерть не щадит никого, и никто не знает, когда она придет. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки, если Ангел смерти завтра спросит нас о них? А достаточно ли мы сделали благих дел? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня, пока не стало слишком поздно.

«Что я оставлю после себя?” – вопрос, который не дает покоя людям на протяжении всей истории. Для мусульманина главное – оставить благие дела, которые будут тяжелым грузом на весах в Судный день. А еще лучше – такие дела, которые будут приносить ему награду и после смерти.

Я задумалась недавно – что лично я хотела бы оставить после себя? Не в глобальном смысле, если мне жить еще 30-40 лет, а если я умру в течение ближайших недель?.. 

У меня перед глазами сразу вырисовались три четкие пункта:

1️⃣ мужа, который был мной доволен

2️⃣ праведных детей

3️⃣ уроки по акыде для сестер

И в моих руках сделать все, что я могу, чтобы это действительно после себя оставить. 

Подумайте: что хотите после себя оставить вы? И что вы делаете для этого?..

Пусть мирские блага достаются тебе легко…

Но разве ты этот мир не покинешь однажды?

Жизнь твоя в этом мире — как тень, что от солнца,

Прикрыла тебя ненадолго, и вскоре исчезла…

©️Солиха Умм Муса🌷Канал «Сёстрам» 

        Рубрика: Насыха      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin