Что делать, если не восполнил долг с предыдущего Рамадана за целый год?

        23 февраля 2021

✴️ Вопрос: Что делать, если не восполнил долг с предыдущего Рамадана за целый год?

📝 Ответ:

💠 1. Человек, который мог восполнить пропущенные им по причине оправдания типа болезни или беременности посты, после того как это оправдание ушло, и не сделал это, пока не наступил следующий Рамадан – постится тот Рамадан что наступил, затем же восполняет предыдущий Рамадан и за каждый день задержанного восполнения кормит бедняка.

📌 Сказал Ибн Батталь:

اختلفوا فى المسافر والمريض إذا فرطا فى قضاء رمضان حتى جاء رمضان آخر ، فروى عن أبى هريرة ، وابن عباس أنه يصوم الذى حصل فيه ، فإذا خرج قضى ما كان عليه وعليه الفدية ، وهو قول عطاء ، والقاسم ، والزهرى ، ومالك ، والأوزاعى ، والثورى ، والشافعى ، وأحمد ، وإسحاق ، وقال أبو حنيفة وأصحابه : ليس عليه إلا القضاء فقط ولا إطعام عليه ، وحجة من قال بالإطعام ما حكاه الطحاوى عن يحيى بن أكثم قال : فتشت عن أقاويل الصحابة فى هذه المسألة فوجدت عن ستة منهم قالوا : عليه القضاء والفدية ، ولم أجد لهم مخالفًا

“Сказал имам Ибн аль-Мунзир: “Разногласят касательно путешественника и больного – что им делать, если они могли восполнить пропущенные по причине путешествия или болезни дни, и не восполнили пока не пришел следующий Рамадан.

И передано от Абу Хурейры, и Ибн Аббаса, что такой должен постится Рамадан который наступил, а когда он закончится – то восполнить тот пост что должен был с прошлого, и заплатить искупление.

И это слово Ато’, аль-Косима, аз Зухои, Малика, аль Аузаи, Суфьяна ас-Саури, аш Шафии, Ахмада, и Исхака.

А Абу Ханифа и его сторонники сказали: “Ему хватит возмещения и он не должен кормить бедняков”!!

И довод те кто сказал что нужно кормить – то что передал ат Тахави от Яхьи Ибн Аксама, что он сказал: “Я исследовал слова сподвижников в этом вопросе, и обнаружил что 6 из них сказали, что такому человеку следует восполнить и накормить, и не обнаружил им противоречащего из сподвижников!”

Источник: “Шарх аль Бухари”, 4/96

И не скроется ни от кого, что слово одного сподвижника когда ему нет противоречащих из них – довод, так что же говорить когда шестеро сподвижников собрались на чем то, и нет среди них противоречащих, и дали об этом фетву имамы людей хадиса?

💠 2. И если это утверждено, то чем же кормить бедняка?

Сказал имам Ахмад, что это пол-саа фиников или ячменя, или мудд пшеницы, и или если он позовет их и покормит любой едой так что они насытятся – то он выполнит то что от него требуется см. “Масаиль Аби Дауд”, 1/134

💠 3. Тот же, чье оправдание позволяющее прервать пост, продолжилось, пока не наступил следующий Рамадан – например болел и выздоровел только в конце Ша’бана – то на нем нет ничего помимо восполнения пропущенного когда сможет, потому что он задержал восполнение по уважительной причине, а не по лености и беспечности см. “Ахкам аль Кур’ан”, 1/416

Это кратко о данных ахкамах, а Аллах знает лучше.

Отвечал Абу Исмаиль Руси

@ramadansestram

        Рубрика: Рамадан      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin