Что делать, если не восполнил долг с предыдущего Рамадана за целый год?

        23 февраля 2021

✴️ Вопрос: Что делать, если не восполнил долг с предыдущего Рамадана за целый год?

📝 Ответ:

💠 1. Человек, который мог восполнить пропущенные им по причине оправдания типа болезни или беременности посты, после того как это оправдание ушло, и не сделал это, пока не наступил следующий Рамадан – постится тот Рамадан что наступил, затем же восполняет предыдущий Рамадан и за каждый день задержанного восполнения кормит бедняка.

📌 Сказал Ибн Батталь:

اختلفوا فى المسافر والمريض إذا فرطا فى قضاء رمضان حتى جاء رمضان آخر ، فروى عن أبى هريرة ، وابن عباس أنه يصوم الذى حصل فيه ، فإذا خرج قضى ما كان عليه وعليه الفدية ، وهو قول عطاء ، والقاسم ، والزهرى ، ومالك ، والأوزاعى ، والثورى ، والشافعى ، وأحمد ، وإسحاق ، وقال أبو حنيفة وأصحابه : ليس عليه إلا القضاء فقط ولا إطعام عليه ، وحجة من قال بالإطعام ما حكاه الطحاوى عن يحيى بن أكثم قال : فتشت عن أقاويل الصحابة فى هذه المسألة فوجدت عن ستة منهم قالوا : عليه القضاء والفدية ، ولم أجد لهم مخالفًا

“Сказал имам Ибн аль-Мунзир: “Разногласят касательно путешественника и больного – что им делать, если они могли восполнить пропущенные по причине путешествия или болезни дни, и не восполнили пока не пришел следующий Рамадан.

И передано от Абу Хурейры, и Ибн Аббаса, что такой должен постится Рамадан который наступил, а когда он закончится – то восполнить тот пост что должен был с прошлого, и заплатить искупление.

И это слово Ато’, аль-Косима, аз Зухои, Малика, аль Аузаи, Суфьяна ас-Саури, аш Шафии, Ахмада, и Исхака.

А Абу Ханифа и его сторонники сказали: “Ему хватит возмещения и он не должен кормить бедняков”!!

И довод те кто сказал что нужно кормить – то что передал ат Тахави от Яхьи Ибн Аксама, что он сказал: “Я исследовал слова сподвижников в этом вопросе, и обнаружил что 6 из них сказали, что такому человеку следует восполнить и накормить, и не обнаружил им противоречащего из сподвижников!”

Источник: “Шарх аль Бухари”, 4/96

И не скроется ни от кого, что слово одного сподвижника когда ему нет противоречащих из них – довод, так что же говорить когда шестеро сподвижников собрались на чем то, и нет среди них противоречащих, и дали об этом фетву имамы людей хадиса?

💠 2. И если это утверждено, то чем же кормить бедняка?

Сказал имам Ахмад, что это пол-саа фиников или ячменя, или мудд пшеницы, и или если он позовет их и покормит любой едой так что они насытятся – то он выполнит то что от него требуется см. “Масаиль Аби Дауд”, 1/134

💠 3. Тот же, чье оправдание позволяющее прервать пост, продолжилось, пока не наступил следующий Рамадан – например болел и выздоровел только в конце Ша’бана – то на нем нет ничего помимо восполнения пропущенного когда сможет, потому что он задержал восполнение по уважительной причине, а не по лености и беспечности см. “Ахкам аль Кур’ан”, 1/416

Это кратко о данных ахкамах, а Аллах знает лучше.

Отвечал Абу Исмаиль Руси

@ramadansestram

        Рубрика: Рамадан      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что делать, если не восполнил долг с предыдущего Рамадана за целый год?" 2 комментария

  1. amir:

    اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَات
    Сестра я случайно нашел ваш сайт (вы дали ссылку на лекции шейха Авляки в фуйсбуке). Прочитал вашу биографию, она меня вдохновляет держаться ислама,  сам я чеченец у нас здесь сильный национализм, но ваш пример напоминает мне, что главное Ислам и что я часть  Исламской нации, (и учить арабский язык). 
    Пусть Аллах ведет вас на пути пророка Мухаммада, простит ваши грехи примет ваши дела, защитит вашу семью от зла Его созданий, даст вам терпения  и  введет вашу семью в Фирдавс. Амин
    P.S. https://www.youtube.com/channel/UCCe59pw7sQwtlMmCsbmjpCQ
    канал где я научился проговаривать буквы
    P.S.S. Я с сестрами необщаюсь, хотел просто поддержать вас

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin