Что такое ханифия — религия Ибрахима?

        28 Апрель 2020

إِنَّ أَوْلَى النَّاسِ بِإِبْرَاهِيمَ لَلَّذِينَ اتَّبَعُوهُ وَهَذَا النَّبِيُّ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُؤْمِنِينَ

Воистину, самыми близкими к Ибрахиму людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих. (3:68)

Саид ибн Джубайр передаёт от ибн Масуда, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«У каждого пророка есть свои вали (сторонники, лучшие друзья) из пророков, мой вали – это мой предок и любимец Всевышнего Господа [Ибрахим]». 

Затем он процитировал этот аят. (Достоверный хадис «Сахих аль-Джами» аль-Албани 2185)

Представители всех религиозных общин — иудеи, христиане, язычники и мусульмане — заявляют, что они следуют путем пророка Ибрахима. 

Однако Всевышний Аллах сообщил о том, что самые близкие к Ибрахиму люди — это Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователи, а также верные последователи самого пророка Ибрахима, жившие до начала миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. 

Что же касается иудеев, христиан и язычников, то они не имеют никакого отношения к Ибрахиму, потому что его религией было чистое единобожие❗️, основанное на вере во всех посланников и все Небесные Писания. 

Подобные воззрения исповедуют только мусульмане.

فَاتَّبِعُوا مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Следуйте же религии Ибрахима, поскольку он был ханифом и не был многобожником». (3:95)

Все человечество после этого обязано следовать путем Ибрахима и поклоняться одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, признавать всех посланников, которые были отправлены Им, принимать все Писания, которые были ниспосланы Им, и отворачиваться от всех ошибочных и искаженных вероисповеданий. Ведь пророк Ибрахим ❗️отворачивался от всего, что было несовместимо с единобожием, и не имел ничего общего  с язычеством и язычниками.

Следуйте религии Ибрахима, которую Аллах узаконил в Коране языком Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь она является истиной, в которой нет сомнения. 

‼️Никакой пророк до этого не пришёл с более совершенной и более ясной религией, чем эта, как об этом сказал Аллах: 

Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь, на правильную религию, веру Ибрахима, истинное единобожие. Он не был из числа многобожников». (6:161) 

а также сказал Аллах: 

Затем Мы внушили тебе: «Исповедуй религию Ибрахима, будучи единобожником, ведь он не был из числа многобожников». (16:123)

Тафсир ас-Сади и Ибн Касира

        Рубрика: Акыда      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin