Шейх Адиль аль-Хамдан о заблуждении в том, что тройной развод считается одним

        13 ноября 2012

Предисловие:

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

нам часто задавали этот вопрос, какой хукм у тройного таляка, и мы отвечали кратко, что верным мнением является его действительность, и давно хотелось перевести что-то по этой теме, но не встречался подходящий материал. И вчера, по Милости Аллаха, автор этих строк купил несколько книг с тахкыкатами известного шейха Адиля аль-Хамдана (рекомендую всем требующим знания эти тахкыкаты, шейх отличается предельной осведомленностью об асарах саляоф и строгостью в Сунне, да укрепит его Аллах, и он сделал полезные тахкыкаты ко многим книгам великих имамов из числа саляфов), и один из них – тахкык на книгу “Аль-Ибана ас-Сугра” имама Ибн Батты, и ознакомившись с ней, я увидел очень полезную сноску о вопросе тройного толяка и решил перевести ее для краткого ознакомления мусульман с верным пониманием этого вопроса.

Сказал имам Ибн Батта, перечисляя Сунну в вопросе таляка в своей книге об убеждениях “Аль-Ибана”:

“Разведенная тройным таляком за один раз не разрешена своему бывшему мужу навечно, до тех пор, пока она не выйдет замуж за другого”.

Сказал шейх Адиль аль-Хамдан в сноске к этим словам:

“И это потому, что он развёл ее тремя толяками, и они действительны и считаются тремя. И это – слово сподвижников, табиинов, и людей знания после них. И это то, на чём собрал людей амир верующих Умар, да будет доволен им Аллах, и никто ему из сподвижников не противоречил!

И передал Абу Дауд в своем “Сунане”, 2197, от Муджахида, что он сказал: “Я был у Ибн Аббаса, и пришёл к нему мужчина, и сказал, что он развел свою жену тройным таляком”. И он помолчал до тех пор, пока я подумал, что Ибн Аббас вернет ее к ней,  а затем он сказал: “Дает таляк один из вас, и совершает глупости”, а затем говорит: “О Ибн Аббас, о Ибн Аббас!”. А Аллах Всевышний сказал: “Кто боится Аллаха – тому Он сделает выход”. А ты не побоялся Аллаха, и не сделал Аллах тебе выхода! Ослушался ты твоего Господа, и окончательно разведена твоя женщина. Истинно, Всевышний Аллах сказал: “О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в начале установленного срока.”

Назвал этот хадис достоверным автор “Фатх аль Бари”, 9-362, и в этом разделе множество хадисов и асаров о действительности тройного развода.

И смотри их в “Аль-Муватта”, 2-59, и “Аль-Мудаввана”, 2-419 Малика, и “Аль-Умм”, аш Шафии, и аргументировали ими Малик и Аш-Шафии, да смилуется над ними Аллах, на действительность тройного развода, и не упоминали в этом вопросе разногласия.

Сказал Ибн Раджаб в “Джами аль улюм уаль хикам”, 2-125: “В любом случае, то, на чём собрал Умар сподвижников, и они объединились вокруг этого в его время – истина без малейшего сомнения, даже если кто то после них им и противоречил.. И это подобно тому, на чем он собрал людей в действительности тройного толяка, и запрете временного брака.. и тому подобного”

И сказал он также в своей книге “Мушкиль аль-ахадис аль-варида фи анна таляку ас-саляс уахида”: “Неизвестно чтобы кто то в Умме противоречил в этом вопросе очевидным противоречием, ни хукмом, ни судейскими поставлениями, ни знанием, ни фетвой, и не произошло этого кроме как у крайне малейшей группы, и порицали их за это их современники предельным порицанием, и большинство из них прятали это, и не выявляли. Так как же будет единогласное мнение Уммы на прятании религии Аллаха, которую Он узаконил на языке своего Посланника, мир ему?!”.

И сказал Ибн Роджаб в этой книге, опровергая тех кто считает такой таляк не произошедшим: “Не говорил такое слово ни один сподвижник и ни один табиин и никто из саляфов!” см. “Сайр аль-хасс”, Ибн аль Мибрада, 109 страница..

И смотри ослабление имамом Ахмадом хадиса который передается Ибн Аббасом, да будет доволен им Аллах, о том, что в эпоху Пророка и Абу Бакра тройной толяк был как один, в “Масаиль” аль-Кусаджа, 1149.

И у Ибн Батты есть книга, где он опровергает тех кто сказал что тройной толяк не действителен”

Источник: “Тахкык аль Ибана ас Сугра”, 196-197

 

SunnaOnline.com

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Шейх Адиль аль-Хамдан о заблуждении в том, что тройной развод считается одним" 2 комментария

  1. маша:

    Ассалям аляйкум ,если жена разгневала мужа или сделала его недовольным переходит ли вся её награда за этот день мужу или вовсе стирается?если хадис на эту тему или похожий хадис оч прошу ответить?!

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin