Является ли моча кошки наджасом?

        7 июня 2012

Вопрос: Является ли моча кошки наджасом?
Ответ: Хвала Аллаху.

Моча кошки и ее кал являются наджасом, согласено распространенному мнению ученых мазхабов.

Пришло в Кувейтской Энциклопедии по фикху:

ج – بَوْل الْهِرَّةِ وَخُرْؤُهَا :
4 – نَصَّ الْحَنَفِيَّةُ عَلَى أَنَّ بَوْل الْهِرَّةِ وَخُرْءَهَا نَجِسٌ فِي أَظْهَرِ الرِّوَايَاتِ يُفْسِدُ الْمَاءَ وَالثَّوْبَ ..
وَفِي الْخُلاَصَةِ : إِذَا بَالَتِ الْهِرَّةُ فِي الإِْنَاءِ ،
أَوْ عَلَى الثَّوْبِ تَنَجَّسَ .
وَيَرَى الْمَالِكِيَّةُ نَجَاسَةَ بَوْل الْهِرَّةِ ، وَعُمُومُ قَوْل الشَّافِعِيَّةِ فِي نَجَاسَةِ جَمِيعِ الأْبْوَال يَقْضِي بِنَجَاسَتِهِ) .

“Моча кошки и ее кал.

Сказали прямым текстом ханафиты о том, что моча кошки и ее кал являются наджасом в более явном риваяте, и делают негодной (для омовения и молитвы) воду и одежду.

И пришло в “аль-Хуляса”: “Если помочится кошка в посуду, или на костюм, он загрязнится наджасой”

И считают маликиты мочу кошки наджасой.

И общность слова шафиитов о наджасе всех видов мочи несет в себе хукм о наджасе мочи кошки”

Источник: “Кувейтская энциклопедия фикха”, 42-266

И это в отличие от ее слюны, которая является чистой по иджма факихов, которое передал имам Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази, см. “Ат-Тамхид”, первый том.

Аллах знает лучше.

 

http://SunnaOnline.com

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Является ли моча кошки наджасом?" 10 комментариев

  1. Ассаляму уалейкум! Я муслим, единобожник. Обращаюсь к администрации сайта. К чему эта статья? Неужели и так трудно догадаться, что кал и моча – это наджас!?? А уж тем, кто держит это домашнее животное дома, по запаху тем более понятно что уж ни как не халал)))

    Думайте перед тем, что выкладывать. Да избавит Аллах нас от опрометчивых ошибок. А так сайт Альхамдулиллях!!

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям брат, не следует так торопиться с заявлениями. К чему эта статья? В религии НЕ БЫВАЕТ НЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ, есть важные, и есть менее важные. Так что эта информация как минимум не лишняя. И во-вторых, что значит “Неужели и так трудно догадаться, что кал и моча — это наджас!??” По такой логике моча верблюдов – тоже наджас???? А вот и нет, это не наджас, т.к. моча верблюда – вообще является лекарством по Сунне и вылечивает от многих болезней, таких как туберкулез, гепатит и т.п. Так что не стоит торопиться с заявлениями о религии БЕЗ ЗНАНИЙ.

  2. сестра:

    ассаламу алейкум,Как очищаться от ее нечистот?

  3. Ассаламуалайкум уважаемые братья и сестры,хотелось бы обратиться к Нурлану.я ахи абсолютно поддерживаю ответ администрации на ваш вопрос! Может и есть вопросы которые мало важны в религии,но этот вопрос абсолютно в тему,есть Хадис говори благое или молчи но то что вы выложили однозначно не является благим и ни какой пользы ни кому от этого нету,вполне возможно что есть вред,Джазакалахайрун админ.очень полезная статья,лично я Хвала Всевышнему сделал вывод Аллагьу Акбар

  4. Аиша:

    Ассаламу алейкум. Не могу решить,как поступить с котом. Мочется где попало,может залезть в шифанер и не просто метит территорию,а прям испражняется. По большому ходит в лоток. Видимо кот более,но делать ухи,собирать мочу на анализы,когда своих деток 4-ро…. Совета прошу,руки опускаются…

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти, мы в ответе за тех, кого приручили. Сводите кота к ветеринару. У нас трое детей и два кота, и приходится с ними возиться, когда заболеют и т.п. – что поделать, это наша ответственность.

      • Аиша:

        Я одна с детьми и лечу кота,но на узи и анализы просто средств нет. Мне и детей приходится народными средствами лечить. А кот дурной,в шифанер лезет,на хиджаб мочится,на детские вещи. На постель,хоть уже на пол,а наджасе живем,точно не сунна . И город,никого деревенский нет.

  5. Виктория:

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух. У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС .Мой котёнок очень любит спать у меня возле головы и лапками обхватывать мои волосы .Он ходит в лоток сам .Когда мы видим то протираем ему лапки ,но ночью этот процесс не контролируется.Получается на его лапках может оставаться высохшая моча,остаётся ли на моих волосах наджас,если он спит со мной, нужно ли делать полное омовение или достаточно малого.И если он садится на джейнамаз, считается ли что даже с сухих лапок на коврике будет наджаса?

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin