Является ли моча кошки наджасом?

        7 июня 2012

Вопрос: Является ли моча кошки наджасом?
Ответ: Хвала Аллаху.

Моча кошки и ее кал являются наджасом, согласено распространенному мнению ученых мазхабов.

Пришло в Кувейтской Энциклопедии по фикху:

ج – بَوْل الْهِرَّةِ وَخُرْؤُهَا :
4 – نَصَّ الْحَنَفِيَّةُ عَلَى أَنَّ بَوْل الْهِرَّةِ وَخُرْءَهَا نَجِسٌ فِي أَظْهَرِ الرِّوَايَاتِ يُفْسِدُ الْمَاءَ وَالثَّوْبَ ..
وَفِي الْخُلاَصَةِ : إِذَا بَالَتِ الْهِرَّةُ فِي الإِْنَاءِ ،
أَوْ عَلَى الثَّوْبِ تَنَجَّسَ .
وَيَرَى الْمَالِكِيَّةُ نَجَاسَةَ بَوْل الْهِرَّةِ ، وَعُمُومُ قَوْل الشَّافِعِيَّةِ فِي نَجَاسَةِ جَمِيعِ الأْبْوَال يَقْضِي بِنَجَاسَتِهِ) .

“Моча кошки и ее кал.

Сказали прямым текстом ханафиты о том, что моча кошки и ее кал являются наджасом в более явном риваяте, и делают негодной (для омовения и молитвы) воду и одежду.

И пришло в “аль-Хуляса”: “Если помочится кошка в посуду, или на костюм, он загрязнится наджасой”

И считают маликиты мочу кошки наджасой.

И общность слова шафиитов о наджасе всех видов мочи несет в себе хукм о наджасе мочи кошки”

Источник: “Кувейтская энциклопедия фикха”, 42-266

И это в отличие от ее слюны, которая является чистой по иджма факихов, которое передал имам Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази, см. “Ат-Тамхид”, первый том.

Аллах знает лучше.

 

http://SunnaOnline.com

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Является ли моча кошки наджасом?" 9 комментариев

  1. Ассаляму уалейкум! Я муслим, единобожник. Обращаюсь к администрации сайта. К чему эта статья? Неужели и так трудно догадаться, что кал и моча – это наджас!?? А уж тем, кто держит это домашнее животное дома, по запаху тем более понятно что уж ни как не халал)))

    Думайте перед тем, что выкладывать. Да избавит Аллах нас от опрометчивых ошибок. А так сайт Альхамдулиллях!!

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям брат, не следует так торопиться с заявлениями. К чему эта статья? В религии НЕ БЫВАЕТ НЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ, есть важные, и есть менее важные. Так что эта информация как минимум не лишняя. И во-вторых, что значит “Неужели и так трудно догадаться, что кал и моча — это наджас!??” По такой логике моча верблюдов – тоже наджас???? А вот и нет, это не наджас, т.к. моча верблюда – вообще является лекарством по Сунне и вылечивает от многих болезней, таких как туберкулез, гепатит и т.п. Так что не стоит торопиться с заявлениями о религии БЕЗ ЗНАНИЙ.

  2. сестра:

    ассаламу алейкум,Как очищаться от ее нечистот?

  3. Ассаламуалайкум уважаемые братья и сестры,хотелось бы обратиться к Нурлану.я ахи абсолютно поддерживаю ответ администрации на ваш вопрос! Может и есть вопросы которые мало важны в религии,но этот вопрос абсолютно в тему,есть Хадис говори благое или молчи но то что вы выложили однозначно не является благим и ни какой пользы ни кому от этого нету,вполне возможно что есть вред,Джазакалахайрун админ.очень полезная статья,лично я Хвала Всевышнему сделал вывод Аллагьу Акбар

  4. Аиша:

    Ассаламу алейкум. Не могу решить,как поступить с котом. Мочется где попало,может залезть в шифанер и не просто метит территорию,а прям испражняется. По большому ходит в лоток. Видимо кот более,но делать ухи,собирать мочу на анализы,когда своих деток 4-ро…. Совета прошу,руки опускаются…

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти, мы в ответе за тех, кого приручили. Сводите кота к ветеринару. У нас трое детей и два кота, и приходится с ними возиться, когда заболеют и т.п. – что поделать, это наша ответственность.

      • Аиша:

        Я одна с детьми и лечу кота,но на узи и анализы просто средств нет. Мне и детей приходится народными средствами лечить. А кот дурной,в шифанер лезет,на хиджаб мочится,на детские вещи. На постель,хоть уже на пол,а наджасе живем,точно не сунна . И город,никого деревенский нет.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin