Интервью с требующей знаний

18 апреля 2015

14:365 Pen & Paper

Однажды я прочитала в одной книге, что для того, чтобы достичь успеха в какой-то области, нужно просто спросить тех, кто уже много добился, как они это сделали, и поступать точно так же самому. Так просто, не так ли?

В наше время очень мало сестер, которых действительно можно назвать требующими знаний. Арабский язык изучают очень немногие, дальше этого идет и еще меньшее количество сестер, и реально начинают брать знания по акыде, фикху и другим вопросам. Не говоря уже о том, что среди них единицы на акыде ахлю сунна.

Я задала несколько вопросов одной такой сестре, которую знаю лично, требующей знаний, маме 6-рых детей, которая не только постоянно обучалась сама, но и обучала других сестер. Прошу Аллаха сделать меня из требующих знаний, а также всех сестер, кто к этому стремиться, и облегчить нам путь к правильному знанию.

– Ухти, не могла бы ты рассказать в двух словах, как успеваешь учиться и преподавать, ну и остальные дела с пятью детьми (на тот момент у сестры было 5 детей, младшему было 2 года с небольшим)? Думаю сестрам было бы интересно и полезно.

Ой даже не знаю, ухти… Наверное дуа, сильное желание и барака. Ну и режим надо пытаться установить. Просто многие думают что если ребенок маленький, то все, сижу дома, нигде не учусь. Жду когда вырастет, а потом 2,3 и все жизнь закончилась. Надо просто знать, что это все козни шайтана, он постоянно подпихивает всякие отговорки.

– Как у тебя день, например, проходит?

У меня день все время по разному проходит. Сейчас уже как месяй или два у меня отпуск от серьезной учебы.

– А старшие дети помогают?

Ну так посуду помоют. Уберутся, белье повесят. Займут ненадолго мелкого. В основном учеба, когда все спят. Или по крайней мере, мелкий спит.

– Какой можешь дать совет сестрам, которые хотят учиться, но у них дети, быт и т.п., в общем – все мешает?

Вообще нужно себе план всегда в голове держать, что самое минимальное я должна сегодня сделать. Например, утром начинаю с Корана – повторение или заучивание. Это если утром нет дел других. Это занимает минут 40, максимум час -если все мешают.

– Во сколько встаешь обычно?

По разному. В Египте в 8.

Если есть другие дела, как например убраться, то наушники в уши и лекция, если это не удобно из-за шума пылесоса и т.д. – то просто зикр хотя бы.

Когда готовишь еду, тоже много можно успеть опять-таки: или повторение Корана, или лекция, или зикр, или с детьми пообщаться – это тоже немаловажно. Я им ножики в руки и они сидят что-нибудь режут. Правда бардак потом от них зато они счастливы – можно с мамой обсудить что-то, а бардак на кухне за 5 мин убирается.

Или во время готовки сажаю детей с книгой, и они читают. В общем, любое дело надо стараться сделать так, чтобы получить от него максимум пользы для себя и семьи.

Ну и конечно если у человека выбор, что сделать – это или это, надо посмотреть на награду за эти дела и пользу от них. Например, меня пригласила подружка, я знаю, что она болтушка. А с другой стороны – дети просят с ними посидеть. Конечно лучше остаться с детьми, оградить себя от пустословия. Хотя конечно иногда мы нуждаемся в разговорах ни о чем.

На порядке после 5 ребенка не циклюсь – все равно через несколько минут опять тоже самое. Но стараюсь детей приучить, что проснулись – сами убрали кровать, сделали все утренние процедуры. И вечером все убрать и только после этого – спать.

Ну исключения из правил бывают, особенно в выходные. Ничего не хочется в выходные делать, хочется просто отоспаться и провести время в каком-нибудь красивом месте, чтобы зарядиться, так сказать, новой силой и опять начать рабочую неделю.

Пусть Аллах воздаст благом сестре и укрепит ее на пути требования знаний и призыва к акыде ахлю сунна.

Подготовлено Sestram.com

Рубрика: Требование знаний       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress