Это близко для того, кому важна его религия

        26 июля 2020

Один из наших праведных предков, когда у него возник какой-то вопрос по Исламу, который он хотел узнать, он спросил у ученых своей местности об этом. Но они не знали ответа и указали ему на ученых отдаленной страны. Когда он сказал, что это слишком далеко, они ответили:

‼️«ЭТО БЛИЗКО ДЛЯ ТОГО, КОМУ ВАЖНА ЕГО РЕЛИГИЯ».

Эту историю передает Ибн Роджаб в книге «Наследники Пророков».

Абу Аюб аль Ансари, один их выдающихся ученых первых поколений мусульман, отправился в Египет из Медины, то есть преодолел сотни километров ради встречи с одним из сподвижников, потому что он услышал, что этот сподвижник рассказывает хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. 

Джабир аль АбдиЛля аль Ансари, великий праведный предшественник, да будет доволен им Аллах, поступал подобно тому как поступал Абу Аюб аль Ансари. Вместе с тем, что он и сам слышал многое от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и передавал от него, он направлялся в отдаленные земли и страны ради того, чтобы услышать один единственный хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Достаточно как довода, истории или примера на величие знаний то, что поведал Всевышний Аллах о Мусе, мир ему, и о Хидре. Если бы кто-то и мог обойтись без странствий ради поиска знаний, то Муса, мир ему, непременно не нуждался бы в этом. Ведь Всевышний Аллах дал ему полное, обширное знание и написал для него Тору Своей Рукой, в которой излагается всё, что необходимо из знания.

Однако когда Муса узнал, что есть кто-то более знающий чем он, он сразу же спросил Аллаха – как добраться до этого человека? И отправился на поиски Хидра, чтобы обучиться у него тому, что ему дал Аллах из знания.

Абдуллах Ибн Масуд сказал: «Если бы я услышал, что есть человек более знающий меня о книге Аллаха, то я непременно отправился бы к нему с ближайшим караваном».

Сказал Абу Дарда, мудрец этой уммы: «Если бы я встретил в писании Аллаха такую фразу, осмысление которой стало бы для меня затруднительным, и я не нашел бы того, кто раскрыл бы для меня смыслы и содержания, кроме одного единственного человека из местности Барх аль Хымат, то непременно я бы направился к нему». Барх аль Хымат, как говорит имам Ибн Раджаб, это территория дальнего Йемена. А Абу Дарда проживал в Медине. Их разделяет более тысячи километров!..

Имам Масрук, один из выдающихся табиинов, вышел из Куфы и направился в Басру, это около 442 км, только ради того, чтобы спросить одного человека об аяте. Не найдя ответ на свой вопрос, люди, то есть жители этой местности рассказали ему о человеке из Шама, что он может помочь ему в толковании этого аята. После он вернулся обратно в Куфу, то есть преодолел снова 442 км, набрался провизии и направился от Куфы в Шам, то есть около 960 км, к тому человеку ради получения знаний об этом аяте.

Саид ибн Джубейр, да смилуется над ним Всевышний Аллах, вышел из Куфы направляясь к Ибн Аббасу, это около 1470 км, ибо Ибн Аббас находился в Мекке, на вьючном животном, чтобы спросить у него о смыслах одного единственного аята.

Все это приводит Ибн Роджаб в своей книге «Наследники Пророков».

Таково было положение наших праведных предков. Когда не было самолетов и Интернета.

Так посмотри же на себя сегодня и на твою тягу к знаниям. Способны ли мы пойти дальше инстаграма, чтобы найти ответы на свои вопросы?.. Можно ли в серьез говорить о нашей «любви к знаниям», когда перед нами всевозможные онлайн школы арабского и Корана, а мы не учимся, оправдываясь трудностями и нехваткой времени?..

Это легко для того, кому важна его религия. Это близко для того, кому важна его религия!

И пусть каждый проверит сам себя.

@sestramcom по материалам лекции с канала «Тулляб аль-Харамейн»

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin