2-й день Зуль Хиджа. Пользы на каждый день

        3 августа 2019

2-й день Зуль Хиджа. Пользы на каждый день

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются» (Бухари)

Некоторые ученые сказали, что этот хадис относится к Мусабу Ибн Умейру – молодому богатому юноше из курейшитов, у которого всегда была лучшая одежда и благовония, принявшему Ислам, преследуемому за это, совершившему хиджру в Мекку и павшему шахидом в битве при Ухуде. После чего сподвижники не смогли найти у него достаточно ткани, чтобы закрыть его тело. Человек поистине пожертвовавший всем на пути Аллаха.

Из этого хадиса ученые извлекли, что любые благие дела совершаемые в эти 10 дней лучше таких же благих дел совершаемых в любое другое время года.

💎Сподвижники и саляфы воспринимали эти дни очень серьезно. В Рамадан люди поклоняются коллективно, в отличие от первых 10 дней Зуль Хиджа. Тем не менее поклоняющихся в эти дни выделяло то, что они “пропадали” с глаз людей.

Саид Ибн Джубейр передает, что Ибн Аббас (который передает хадис о достоинстве этих дней выше⤴️, а сподвижники всегда ПРИМЕНЯЛИ то знание, которое передавали) и его отец обычно исчезали с глаз людей в эти 10 дней (будучи столь занятыми поклонением в своих домах) и никто не мог до них достучаться или застать их где-то.

💎Особенность первых 10 дней Зуль Хиджа: Аллах завершил нашу религию в эти дни. “Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.” (5:3) – этот аят был ниспослан Пророку в прощальном хадже в Мекке на горе Арафа.

💎Все виды благих дел собраны в эти 10 дней так, как они не собраны ни в одно другое время. Все пять столпов Ислама осуществляются в эти 10 дней: шахада, молитва, пост, хадж, садака/закят.

💎Хасана аль-Басри (табиин, саляф) спросили: “Что самое лучшее мы можем сделать в эти 10 дней?” Он ответил: “Не теряйте ваших фардов (выполняйте их своевременно и должным образом) и увеличивайте благие дела”.

И это правило, которым мы должны руководствоваться в нашей жизни: вначале фарды и отстранение от харама, потому что самые любимые для Аллаха дела – те, которые Он вменил нам в обязанность (а самые нелюбимые – соответственно – те, которые Он запретил), а потом дополнительные благие дела.

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки:

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin