Мусульманка совершает свои молитвы во время и должным образом

        3 июля 2010

Совершает пять ежедневных молитв

Нет необходимости подчеркивать, что правдивая, искренняя мусульманская женщина со всей тщательностью, со всей серьезностью относится к поклонению своему Господу. Ведь она знает, что на нее возложено выполнение законных дел, установленных Аллахом каждому мусульманину и каждой мусульманке. Поэтому она старается как можно лучше выполнять предписания ислама и его основные обязательные положения (столпы религии), все обряды и предписания, не допуская вольности, послабления и нерадения.

Она совершает пять раз в сутки, в установленное время, молитву. От этого ее не могут отвлечь всевозможные домашние хлопоты, материнские и супружеские дела. И это понятно. Ведь молитва – это один из столпов, т.е. основных, обязательных положений религии, культовой практики. Тот, кто совершает молитву, способствует укреплению религии, кто пропускает её, забывает помолиться, тот разрушает религию. Молитва для мусульманина – одно из самых важных и славных дел.

Это показал посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, в хадисе, который передал Абдалла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах. В нем говорится: «Я спросил посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать: «Какое из дел самое наидостойное?» Он сказал: «Совершение молитвы в установленное для неё время». Я спросил: «А после нее по значимости?» Он ответил: «Любовь к своим родителям». Я еще спросил: «А после этого?» Он сказал: «Джихад на пути Аллаха».

Молитва – это общение раба божьего со своим Господом, обильный источник, из которого человек черпает силу, твердость в вере, сострадание, прощение, милость, благорасположение и благоволение. Молитвой он как бы смывает с себя грехи, последствия ошибочных действий, т.е. другими словами – очищается.

Вот что нам рассказал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как говорил посланник Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Аллаха,- «Вы, наверное, видели, что если порог вашего дома мыть пять раз в день, то остается ли там какая-либо грязь?» Ему ответили: «Нет, никакой грязи ire остается» Тогда он сказал: «То же самое происходит, когда совершаете молитву пять раз в сутки. Аллах отпускает вам все грехи, прощает все проступки».

Со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать; сказал: «Пять молитв – это как благодатный ручей, протекающий рядом с вашим домом. Он смывает всё».

Молитва – это милость и милосердие Аллаха к Его рабу. Она дает верующему возможность пять раз в сутки побыть под сенью этого милосердия. Молящиеся в это время благодарят и восхваляют своего Господа, обращаются к Нему за помощью, просят у Него сострадания, милости; прощения и наставления на истинный путь, Вот почему молитва для молящихся мужчин и женщин была и есть средство очищения от прегрешений и проступков.

Осман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, рассказывает «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, говорил: «Самое важное и полезное для мусульманина, совершившего молитву, сделавшего непосредственно перед ней малое омовение, это то, что он искупил ранее совершенные им грехи, если они не были большими. И так все время».

Сохранилось много хадисов, высказываний, воспоминаний о важности и значении молитвы, о том обилии блага и милости, которые она дает совершающим молитву мужчинам и женщинам. Все они подчеркивают то обильное всестороннее благо, которое пожинают молящиеся всякий раз, когда становятся перед Аллахом покорные и смиренные, поклоняющиеся Ему от чистого сердца.

Совершает молитвы наилучшим образом

Сознательная, благочестивая мусульманка постоянно стремится к тому, чтобы совершить молитву наилучшим образом, выполняя все требования от чистого сердца и от всей души. При этом она воспроизводит в уме весь смысл сказанного в соответствующих айатах Священного Корана, четко осознает смысл формул прославления Всевышнего и мольбы к Нему, которые она произносит. В результате такого отношения её душа наполняется чувством смирения перед Аллахом, её разум и сердце трепещут от осознания наставления о том, как идти верным, истинным путем, от чувства благодарности и преданности Ему. Если же во время молитвы ей в голову придет дьявольская мысль, оскверняющая помыслы искреннего сердца и чистого разума, то она тут же, как можно быстрее, отгонит её, углубляясь в смысл речи обращенной к Аллаху, произносимых ею выражений восхваления Его.

После молитвы мусульманка не сразу же окунается в домашние дела или житейские заботы. Она трижды обращается к Всевышнему с просьбой о прощении, как это делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, и произносит: «О Аллах! Ты есть спасение. Ты даруешь Спасение, Ты – обладатель Величия и Почета». Затем произносит формулы восхваления и зикра. Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, делал так, закончив молитву. Формул этих, самых разнообразных, много. Важнейшие из них: произношение славословия Аллаху тридцать три раза; выражение хвалы Аллаху тридцать три раза; прославление Его произнесением формулы «Аллаху акбар!» тридцать три раза. После этого ровно сто раз говорим: «Нет божества, кроме Аллаха, Его Одного, Единственного. И нет у Него сотоварища. Нет царства, кроме Его царства, и Ему хвала. Он Всемогущий».

Достоверно от самого пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, исходит, что «кто сразу же после окончания молитвы тридцать три раза произнесет славословие Аллаху, выразит хвалу Аллаху тридцать три раза, тридцать три раза выразит прославление Его произнесением «Аллах акбар!» (т.е. всего девяносто девять раз) и ровно сто раз скажет :«Нет божества кроме Аллаха, Его Одного, Единственного. И нет у Него сотоварища. Нет царства, кроме Его царства и Ему хвала! Он Всемогущ!», тому будут прощены все ошибки, прегрешения и проступки, если даже и было их так же много, как пены в море.”

После этого благочестивая мусульманка обращается смиренно к Аллаху с мольбой, чтобы Он устроил все её дела в дольней и потусторонней жизни, чтобы Он излил на неё обильные щедроты – явные и скрытые, сделал так, чтобы она всегда поступала в духе правоты и добра, шла по прямому пути, в истинном направлении.

Благодаря этому мусульманка после молитвы ощущает, что очистила свою душу, смирила своё сердце, очистила свой духовный мир, наполнила всю себя огромной духовной энергией, что даст ей возможность успешно противостоять тяготам жизни, заботам, связанным с домом и материнством, и следует по жизни, охраняемая своим Господом, надежно оберегающим её. Она не станет малодушной, когда её коснется зло, и не будет непослушной, когда её постигнет благополучие.

Именно это свойственно тем благочестивым мусульманкам, которые правдивы, искренни, смиренны и покорны:
«Истинно, человек сотворен малодушным: когда его постигнет злополучие, он становится слабодушным, а когда его постигнет благополучие, он оказывается непослушным. Не таковы благочестивые, которые постоянны в молитвах, в имуществе которых есть определенная доля для нищего и обездоленного».  (19-25)

Из книги «Личность Мусульманки»

Мухаммад Али аль-Хашими

(скачать)


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin