Как распределить свободное время? 10 простых советов

        3 июля 2010
Вопрос: Я меня проблема: слишком много свободного времени, из-за этого я начала чувствовать себя очень странно. Я стала заметно меньше поклоняться, не из-за того, что что-то отвлекает меня, а потому что я чувствую апатию. Я начала заучивать Коран с преподавателем, но все еще учу Джуз Амма (30-ый джуз). Я запоминаю то, что требуется от меня, но все еще у меня слишком много свободного времени. Чтоб избавиться от депрессии я включаю телевизор, но я ненавижу это, и на самом деле я не хочу смотреть его, но я сижу перед ним в течение десяти часов. Можете представить – десять часов? И я уже немного привыкла смотреть его. Я не знаю. Пожалуйста, посоветуйте мне, как я могу убить свободное время.

Ответ:

Хвала Аллаху!

Благословение временем – одно из самых больших благословений, что которым Аллах может наградить Своих рабов. Аллах даже клянется временем в некоторых случаях, так Он говорит (перевод смысла):

”Клянусь Аср (временем)”(Аср, 103:1)

– из-за важности и благословения времени.

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Используй пять (вещей) прежде (чем столкнёшься с) пятью (другими: используй) жизнь до (того, как придёт) твоя смерть, (используй) твою молодость до того, как придёт к тебе старость, (используй) твоё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, (используй) твоё свободное время до того (, как ты окажешься занят) делами, (используй) твоё богатство до того, как придё к тебе бедность». См. Сахих аль-Джами, 1077

Но большинство людей не осознает важность этого благословения и пренебрегают своими обязанностями, а именно, необходимостью заполнять время актами благодарности и повиновения Аллаху. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Аль-Бухари, 6412

Аль-Теби сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уподоблял мусульманина (который ответственен за свои дела) торговцу, который имеет капитал и стремится получить прибыль, в тоже время сохраняя его капитал. Способ это сделать состоит в том, чтоб искать правильных людей, чтобы иметь дело с ними, а самому следует будет честеным и сообразительным, чтоб не быть обманутым.

Хорошее здоровье и свободное время – наш капитал, и мы должны вести себя с Аллахом с верой, бороться против злых склонностей нашего нафса и врага нашей религии то есть, шайтана, так, чтобы мы могли достигнуть лучшего в этом мире и в будущей жизни. Это подобно тому, что упомянуто в аяте, где Аллах говорит:

“О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?” (61:10)

Мы должны избежать следовать приказам нафса и держаться подальше от шайтана, чтобы мы не потеряли наш капитал и нашу прибыль.

“Фатх аль-Бари” ибн Хаджара.

Если время настолько важно, то у мусульманина не должно быть никакого свободного времени, поскольку он должен делать один акт поклонения за другим. Если он не может проводить все свое время, выполняя один акт поклонения за другим, тогда, он может провести часть своего времени за дозволенным занятием, и он должен быть уверен, что его намерение в этом деле правильно, так, чтобы он мог заработать награду. Как сказал Муаз (да будет доволен им Аллах): «Я встаю, и я ложусь спать, и я уповаю на то же самое, когда я сплю, на что уповаю, когда встаю». Рассказано аль-Бухари, 6923; Муслим, 1854.
Проблема, от которой страдает сестра, вызвана несколькими вещами:

Во-первых: она не понимает ценность времени. Это относится ко многим людям, как указано выше. Еще хуже этого, что, пренебрегая этим большим благословением, ее свободное время стало для нее разрушительным, и она расценивает его как врага, которого она хочет убить, но она не понимает, что она убивает себя.

Во-вторых: она чувствует себя подавленной. Нет сомнения, что трата времени и жизни вызывает глубокую депрессию в человеке, потому что он чувствует, что он походит на животное, которое ест и спит, спит и ест. Мы видим, что много неверующих закончили их жизнь самоубийством, будучи сокрушенным депрессией и другими неизлечимыми болезнями – да сохранит нас Аллах живыми и здоровыми от того, чем Он испытал их. Одна из первичных причин депрессии – неповиновение Аллаху. Несомненно, что напрасная трата времени перед телевизором вынуждает человека совершать грехи, такие как просмотр и слушание запрещенных (харам) вещей, напрасная трата времени, и другие вещи, вызванные этим злым прибором. Выгода, которую получает сестра, присоединившись к халяка (halaqah) для того, чтобы заучивать Коран в значительной степени уменьшается, если не сказать – стирается полностью, ее сидением перед телевидением. Так же, как благодеяния стирают плохие дела, плохие дела заставляют пропасть благодеяния.

[Смотрите Книжный раздел на сайте; в книге Dealing with Worries and Stress вы найдете больше о причинах беспокойств и как с ними бороться. В книге Dangers Facing the Home вы найдете немого о неблагоприятном воздействии ТВ.]

В-третьих:
Она перестала считаться со временем, и она не имеет никакого намерения заполнить свое время полезными вещами:

Чтобы решить эту проблему, сестра должна стремиться достигнуть следующего:
1– Выполнять дела поклонения, типа чтения зикра и вирда, молитвы, чтения Корана, участия в посте и размышлениях о знамениях и милостях Аллаха.

2– Она должна обратить особое внимание на Коран. Сначала она говорит, что она запоминает то, что требуется из нее, затем у нее есть свободное время, которое она убивает просмотром телевизора. Почему бы ей не использовать это время, чтобы поминать Аллаха и читать Коран, и заучивать больше, так, чтобы она могла выучить весь Коран прежде, чем она станет обремененной обязанностями жизни. За чтение одной буквы- хасанат, и каждый хасанат приносит десятикратную награду. И каждый аят возвышает на ступень и увеличивает награду, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читай, и возвышайся, и произноси его по всем правилам, подобно тому, как делал ты это в земной жизни, и место твое будет там, где прочтешь ты последний аят» Передал Абу Дауд, 1464; классифицируемый как сахих аль-Албани в аль-Сахиха, 2240

3– Создавать причину, которая будет иметь воздействие на мусульманок в стране, где вы живете, например, помощь в преподавании мусульманским девочкам, совершение благотворительных проектов, и так далее.
4– Необходимо найти хороших и праведных подруг, с которыми вы сможете встречаться и собираться.

5– Читать специфическую исламскую литературу и поучительные истории вообще.

6– Быть вовлеченной в да’ват, женские мероприятия и детские спортивные состязания в Исламских центрах.

7– Слушать кассеты и лекции, и писать небольшие брошюрки, которые вы можете распространять тем, кто извлечет пользу из них.

8– Изучать некоторые полезные области мирского знания, типа кулинарии, шитья, и т.д.

9– Узнавать больше о компьютерах и полезных программах, поскольку это – обширная область, которая занимает много времени и может использоваться, чтобы сделать много хороших и полезных вещей. Это убережет вас от сидения перед телевидением, которое не помогает вам, и приносит больше вреда, чем пользы.

10 – Следует прочитать некоторые книги, которые говорят о важности времени и как управлять этим; также слушайте некоторые полезные лекции по этой теме.

Да поможет Аллах вам и нам делать все, что является благом.

За дополнительной информацией, пожалуйста см. также вопросы Номер 2267, 3619, 26869, 36546

http://fatwaonline.net/?view=question&id=47398
http://www.islamqa.com/ar/ref/47398


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin