Что значит отрицать сердцем?

        12 июля 2010

Вопроc: Что значит отрицать сердцем?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Когда мы говорим об отрицании сердцем, то встает два вопроса когда и как.
1. Относительно когда: это совершается, когда мусульманин не может совершить действие или высказаться против греха, но он знает об условиях приказа к благому и запрема порицаемого. Основной принцип заложен в хадисе, переданном Муслимом в “Сахихе”, в котором сказано, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто увидит грех, то пусть изменить его рукой (предпримет действие), если не может то языком (сказав об этом) и если он не может то сердцем – и это самая слабая часть веры».  Это ответ на вопрос когда.

2. Как: Это значит чувствовать в сердце гнев и отвращение к этому поступку, и желать чтобы была возможность изменить это, и чувство сожаления, что не может этого. Это последняя точка искренности которая должна быть в сердце. Человек должен также просить Аллаха помочь ему изменить и уничтожить грех. Мы просим Аллаха помочь нам и всем верующим иметь такое отношение. Также необходимо отметить, что может быть неспособным изменить грех, но он может быть в стороне от этих мест, в которых совершается грех. Воистину, он должен быть в стороне от этого, и не достаточно только отрицать сердцем.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь.» (6:68)
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне.» (4:140)
Да благословит Аллах нашего Пророка и его семью и сподвижников.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islamqa.com/ar/ref/8957


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin