Значение хадиса «И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо»

        4 ноября 2010

Вопрос: В хадисе говорится, «И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть…».

Пожалуйста, разъясните значение этого хадиса, особенно этот отрывок «а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть»

Ответ:

Хвала Аллаху

Это сахих хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), переданный в аль-Сахихайн обоими шейхами [аль-Бухари и Муслимом].

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!»

Это приказ к мужьям, отцам, братьям и другим, обходиться с женщинами по-хорошему и не притеснять (не угнетать) их; соблюдать их права и направлять их к выполнению благих дел.

Соблюдение (этих правил) обязательно для каждого (мужчины), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо»

Но это не меняет тот факт, что иногда женщина может плохо обращаться со своим мужем или родными на словах или на действиях, (и это происходит по причине того, что) она была сотворена из (кривого) ребра, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Как известно, верхушка (ребра) является той частью, при помощи которой оно прикрепляется, поэтому ребро будет иметь некую искривленность (в этом месте), и это общеизвестно.

Смысл этого в том, что женщина неизбежно будет иметь некоторые перекосы или недостатки в своем характере.

Также было сказано в другом хадисе в аль-Сахихайн:

«Не видел я никого из тех, кому недостает ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы, подобно любой из вас, до такой степени лишать разума благоразумного мужчину»

И это изрек Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), этот отрывок хадиса взят из аль-Сахихайн и передан Абу Саидом аль-Кхудри (да будет доволен им Аллах).

Относительно высказывания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «кому недостает ума», это относится к постановлению о свидетельстве двух женщин равносильному свидетельству одного мужчины. 

«Несовершенство в (делах) религии», как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), означает, что женщины проводят [некоторые] дни и ночи без молитвы, по причине менструации или послеродового кровотечения.И это несовершенство было установлено Аллахом, и нет на них греха за это.

Таким образом, женщины должны согласиться с тем, что подразумевал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в этом хадисе, даже если она обладает знаниями и является благочестивой, поскольку, что бы ни сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), это было сказано не по его (собственным) прихотям или желаниям, а было ниспослано ему Откровением, которое он передал Умме, как говорит Аллах [интерпретация значения]:

Клянусь звездой, когда она падает (или частями Корана, когда они нисходят)!Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути.Он не говорит по прихоти.

Это — всего лишь внушаемое ему откровение.

 

[Наджм 53:1-4]

Маджму Фатауа уа Магаалаат аль-Шайх Абд аль-Азиз ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), часть 5.

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки:

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin