Что я поняла, живя без телефона, и мои советы тем, кто хочет избавиться от телефоно-зависимости
В прошлой статье я рассказала вам, что уже несколько месяцев живу без смартфона, и описала, как проходит моя жизнь без него. Я читаю настоящие книги, общаюсь с детьми, повторяю заученное. Для связи у меня есть простенький телефон-фонарик. Два раза в день – рано утром и поздно вечером – я работаю за компьютером.
В этой части я хотела бы поделиться с вами теми уроками, которые я извлекла, убрав из своей жизни телефон, а также советами тем, кто чувствует, что зависим от телефона и хотел бы проводить в нем меньше времени, но не знает как.
И так, что же я поняла:
1. Никто не умрет и мир не рухнет, если мы не будем каждые 10 минут проверять вотсап.
Или любой другой мессенджер и социальную сеть. Это все у нас в голове. Все, кому действительно нужно сообщить что-то срочное, могут позвонить. Для всего остального достаточно заходить в Интернет два раза в день – утром и вечером.
Я сначала очень переживала, что потеряю тех сестер, с которыми я общаюсь только в вотсапе. Но потом я стала думать – а кто это? И оказалось, что таких почти нет. Все, с кем я регулярно общаюсь, могут связаться со мной (и я с ними) либо через телефон, т.е. живут здесь, в Александрии, либо через Телеграм (в который я захожу с компьютера), Вконтакте, Фейсбук или на крайний случай – через почту. Так что я никого не потеряла, и никто не потерял меня, надеюсь :).
2. Телефон дает ложное чувство того, что время проводится с пользой.
Конечно, со смартфоном мы обретаем много удобств и преимуществ: в любой момент и в любом месте можно почитать, послушать и даже посмотреть что-то полезное.
Но согласитесь, мы проводим наше время в телефоне далеко не всегда так продуктивно и с пользой. Есть специальные программы для телефона, которые позволяют отследить, на что реально тратится ваше время. У меня была такая и для компьютера. Погуглите “app to see where your time goes android/iphone”. Но я думаю вы и так мне верите.
БОльшая часть нашего времени в телефоне уходит на соц. сети, ленты новостей, инстаграмы и просто болтовню в вотсапе. Все это конечно хорошо, но в свое время и в своем месте, а не целый день напролет и в любую свободную минуту.
И даже то время, которое мы вроде бы тратим с пользой, на самом деле можно проводить намного эффективнее. Листание лент исламских страниц в соц. сетях зачастую дает нам ощущение, что мы получаем какую-то пользу, и это действительно отчасти так – напоминания никогда не бывают лишними.
Но есть момент, когда надо остановиться и идти готовить обед. Ведь у нас есть и другие обязанности, которые не ждут.
Или пора взять наконец-то в руки учебник и позаниматься арабским, вместо того, чтобы весь день листать ленту.
Порой это непрерывное листание превращается просто в отговорку, которую мы себе придумали, чтобы не заниматься настоящей учебой. Подумайте об этом.
3. Жизнь без телефона натолкнула меня на размышления о многозадачности и однозадачности.
И из того, что я для себя поняла: есть дела, которые лучше и целесообразнее совмещать. Например, какую-то механическую работу по дому, вроде мытья посуды или полов, и умственную деятельность, например, повторение заученного или прослушивание лекции.
Однако есть дела, которые совмещать ни в коем случае нельзя и нужно отдавать им всю себя. Сюда входят отношения с другими людьми.
Общаться с мужем, уткнувшись при этом в телефон – просто не красиво. То же самое касается и наших детей. Особенно тех, кому уже больше 4-5 лет. Им хочется общения с мамой, им важно говорить, обсуждать, рассказывать, быть услышанными. И совмещать общение с ребенком с листанием ленты новостей – это никакая не продуктивность.
Наверное, многие уже видели, но взгляните еще раз на эти фотографии из проекта «Phone Wall», о том, как телефон разделяет, а не соединяет, самых близких людей.
4. В современном мире нужно не ускоряться, а замедляться и возвращаться к простым вещам.
К настоящим книгам, которые можно подержать в руках, например. Первые дни без телефона я начала паниковать: как же я буду читать, ведь мы живем в Египте, тут не купить книг на русском.
Но потом я посмотрела по сторонам и увидела огромную библиотеку мужа на арабском, баракАллаху фихи, которую мне, наверное, не осилить за всю жизнь. И поняла, что проблема «что почитать» передо мной не стоит. Это лишь дает о себе знать моя телефоно-зависимость.
Вспомните, ведь еще не так давно мы с вами жили вообще без смартфонов. Как мы выживали? Брали везде с собой настоящую книгу. У каждого был mp3 плеер с кучей исламских лекций, а у владельцев машин – еще и специальная флешка, чтобы послушать в дороге. У многих были электронные читалки, чтобы читать что-то скачанное с Интернета.
Почему бы не вернуться в эти времена? Ведь с mp3 плеера невозможно залезть в инстаграм. Как и с обычной читалки.
Именно эти две вещи – единственное, чего мне не хватает, пока я живу без телефона. А не самого телефона, как ни странно.
Теперь давайте поговорим о том, что делать, если вы осознаете, что у вас зависимость, и хотите от нее отказаться. С чего начать?
Сразу скажу, что я не сторонник радикальных мер, как полный отказ от Интернета, телефона или компьютера. В моем случае это получилось вынужденно, и я этому рада. Но в целом, я бы советовала именно ограничить время, проводимое за электронными устройствами, а не исключать его полностью. Я не призываю никого выкидывать свои телефоны. Потому что во всем есть своя польза, и смартфон – не исключение. Просто во всем нужно знать меру и уметь себя контролировать.
Мои советы тем, кто хочет сократить свое время в телефоне:
1. Установите для себя часы «в Интернете», сюда будет входить и телефон и компьютер. Для меня это раннее утро, до того, как встанут дети, и поздний вечер, когда они уже спят. Почему – я рассказывала в первой части.
В остальное время в течение дня пусть компьютер будет закрыт, а телефон положите в специально отведенное для него место, желательно куда-то подальше и повыше (ни в коем случае не на виду), экраном вниз.
Помните, раньше были такие подставки для мобильных в виде кресла, руки и т.п. Вот это отличный вариант. Пусть телефон сидит себе на своем кресле весь день, экраном от нас.
2. Отключите все уведомления социальных сетей и мессенджеров. Пусть они не диктуют вам, когда их проверять. Установите хороший громкий сигнал для входящих звонков. Если звонить будут редко, как в моем случае, не удивляйтесь :)
3. Не берите телефон с собой в спальню в качестве будильника. Купите настоящий, старый добрый будильник. Он не будет манить вас неотвеченными сообщениями в вотсапе и не излучает ничего вредного, что тоже немаловажно. 4. Приобретите mp3 плеер и электронную читалку. Слушайте лекции и читайте книги, не отвлекаясь на социальные сети.
5. Сообщите знакомым, что отныне вы «в сети» два раза в день, а в остальное время вы не на связи. Но вам всегда можно позвонить, если дело срочное.
Это служит двум целям: первая – вас никто не потеряет, потому что вы пропали из вотсапа; и вторая – это создаст для вас дополнительную мотивацию действительно придерживаться намеченного, ведь вы уже всем сообщили :)
6. Наденьте на руку часы – теперь у вас не осталось ни одного повода заглядывать в телефон в течение дня. Не благодарите :)
Самое главное – это понять: в современном мире можно выжить, не заглядывая в телефон каждые 10 минут. Если вы все еще сомневаетесь, то вам срочно нужно избавляться от телефоно-зависимости, которая вас поглотила. И я надеюсь, что мой опыт и мои советы помогут вам в этом. Возвращайтесь в настоящий мир. Уходите из виртуальности в реальность. Она намного прекраснее.
Умм Муса, Sestram.com