Тоскуя по Мекке: советы тем, кто уже совершил хадж

        6 сентября 2016

тоскуя по мекке

У каждого, кто хоть раз в жизни совершал Хадж, есть своя уникальная история. Это рассказы о тех днях, которые они по милости Аллаха провели на Его Священной земле, которые настолько дороги их сердцу, что даже трудности и препятствия, встретившиеся им на пути, не способны потушить огонь желания вернуться туда. В сезон хаджа это страстное желание разгорается с новой силой. Есть ли что-то, что мы можем с этим сделать?

Многие худжадж (совершавшие хадж) вспоминают в эти дни:

– Спокойствие и умиротворение, которое охватывает в Медине, и как потрясающе молиться в Рауда, рядом с могилой Пророка, мир ему и благословение Аллаха…

– То ошеломляющее чувство от видения Каабы впервые в жизни и ту благодарность Аллаху, которая охватывает при совершении тавафа, когда ты находишься в самом сердце Исламского мира…

– Простоту одежды ихрама, которая делает одинаковыми всех, не зависимо от происхождения, и те мысли, которые пролетают в голове при первом отправлении в Мину…

– Страстные дуа, совершаемые всем сердцем в день Арафа во время стояния, когда ты – лишь один из миллионов других, обращающихся к Аллаху одновременно, но в то же время для тебя есть только ты и Аллах, и дунья в этот момент не существовала…

– И то чувство величайшего удовлетворения, когда все было позади и ты начал осознавать, что только что совершил хаж – один из СТОЛПОВ Ислама! В тот момент ты был полностью очищен от грехов, подобно новорожденному…

Давайте же теперь превратим эти воспоминания в действия!

У каждого, кто побывал в хадже, есть свои, непередаваемые воспоминания, которым мы с наслаждением предаемся, но они одни не помогут нам опять оказаться в этой Священной земле. Только приглашение Аллаха откроет для нас эту дорогу вновь. Чтобы заслужить его, мы должны проявить истинную благодарность за то, что уже было один раз даровано нам.

Аллах сказал в Коране:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

“Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».” (14:7)

Настоящая благодарность не только слетает с языка, но и выражается в поступках. Вспомните все те обещания начать новую жизнь и стать лучшим мусульманином, чем вы есть, которые вы давали сами себе, стоя возле Каабы. Были ли они осуществлены или были похоронены под толстым слоем пыли ежедневных забот?.. Даже если второе, то никогда не поздно их вспомнить и претворить в жизнь!

В эти благословенные дни Зули-Хиджа Аллах напоминает нам о всех наших стремлениях и мечтах, которыми мы были полны в дни нашего хаджа. Мы вдохновляемся и мотивируемся на большие свершения опытом тех, кто сменил нас в качестве почетных гостей Аллаха в этом году. Мы переживаем все наши чувства вновь. Мы вновь хотим оказаться там, делаем дуа, делаем намерение.

Поэтому мое послание всем тем, кто уже побывал однажды в хадже: не потеряйте эти чувства. Воспользуйтесь этим сезоном хаджа, когда вы не можете его совершить, для больших свершений. Преобразуйте ваши эмоции и ваш поры в реальные дела, которые помогут вам пронести дух хаджа через всю вашу жизнь!

Трудитесь в направлении улучшения себя, медленно, но верно.

Планировали ли вы полностью изменить свою жизнь, когда возвращались из хаджа, или просто хотели стать хоть чуточку лучше – не забывайте об этих целях, которые вы ставили перед собой, находясь в том чистом от грехов состоянии.

Если же с тех пор, как вы совершили хадж, прошло очень много времени и некоторые из тех целей, которые вы перед собой ставили, больше не актуальны, то возможно вам просто нужно время, чтобы спокойно проанализировать свою жизнь и поставить перед собой новые задачи, которые бы соответствовали тому подъему имана и духу хаджа, который вы однажды испытали на Священной земле.

После того, как вы определитесь со своими целями, делайте маленькие шаги в их сторону ежедневно. Медленно, но верно, работайте над лучшей версией себя. И пусть вашей мотивацией и вдохновением будет этот прекрасный хадис:

Пророка, мир ему и благословение Аллаха, однажды спросили: “Какие дела самые любимые для Аллаха?” Он сказал: “Те, которые совершаются регулярно, даже если их мало”. (Бухари)

Поэтому давайте обновим наши намерения и обещания самим себе и определимся с теми маленькими шагами, которые мы будем постоянно делать для достижения наших целей, будь то совершение каких-то благих дел регулярно, или работа по оставлению каких-то грехов или бесполезных дел.

С искренним намерением, усердием и трудолюбием, и, конечно же, с помощью от Аллаха каждый год будет делать нас все лучше и лучше. И если нам выдастся возможность когда-нибудь опять совершить хадж, то мы вернемся оттуда с еще более великими целями иншаАллах!
Пусть Аллах примет благие дела от нас и всех паломников в этом году и во все другие годы и помочь нам осуществить все наши мечты и планы!

Источник: http://productivemuslim.com
Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin