Что делать мусульманке после Рамадана

        8 июля 2016

Что же вы будете делать после того, как пройдет Рамадан? В этот месяц вы приблизились к Аллаху, ощутили сладость служения Всевышнему, совершали много дополнительных молитв, часто читали Коран, совершали ежедневные молитвы в положенное время, удерживали свой взор от созерцания того, что запретил Аллах…

И что же, пройдет Рамадан, и вы утратите эту сладость служения? Оставите рассветную молитву, о совершении которой так заботились? Откажетесь от дополнительных молитв, перестанете читать Коран?

Предложу вам несколько средств, которые, если будет на то соизволение Аллаха, помогут вам не оставлять дел благочестия и после Рамадана.

1. Прежде всего, обращайтесь к Аллаху за помощью, просите Его, чтобы Он направил ваш путь и укрепил вас. Сказано в Священном Коране: «Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость» (Коран, 3:8).

2. Посещайте религиозные собрания и лекции, общайтесь с благочестивыми сестрами.

3. Поскорее возместите те дни Рамадана, когда вы воздерживались от поста по причине месячных, а затем поститесь шесть дней месяца Шавваль.

4. Знакомьтесь с жизненным путем благочестивых людей: читайте соответствующие книги, слушайте кассеты. Уделяйте особое внимание жизнеописаниям сподвижниц Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), поскольку они укрепят в вашей душе усердие и решимость.

5. Почаще слушайте исламские аудиокассеты и диски,  проповеди, наставления, публичные лекции.

6. Будьте внимательны ко всем предписаниям Ислама. В выполнении этих предписаний – великое благо!

7.  Постоянно совершайте дополнительные молитвы. Ведь, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), Аллах любит, когда благие дела «совершаются постоянно, хотя бы и понемногу».

8. Начните запоминать Книгу Аллаха, постоянно читайте ее, повторяйте те суры, которые помните наизусть.

9. Чаще поминайте Аллаха и молите Его о прощении, ведь это простое дело, за которое следует великое вознаграждение: возрастание в вере и укрепление сердца.

10. Как можно дальше удаляйтесь от того, что развращает душу: от порочных людей, от телевизора, пустой болтовни, от разглядывания распутных журналов.

11. Ходите по магазинам только при необходимости.

И в завершение, дорогие сестры, советую вам как можно скорее покаяться… Принесите искреннее покаяние, пообещав Всевышнему не повторять грехов, в которых вы раскаялись. Ведь самую большую радость Аллаху доставляет покаяние Его рабов.

Сестры, не будьте из тех женщин, которые ведают Господа только во время Рамадана! Сказал один из благочестивых предков: «Несчастны те, кто ведает Аллаха лишь в Рамадан!». И помните, что Всевышний любит, когда благие дела совершаются постоянно, хотя и понемногу.

Набиль ибн Мухаммад Махмуд,
из книги «Женщина в Рамадане»,
фонд «Хадиджа»

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin