Домашнее обучение и социализация
Недавно в одной из групп в фейсбуке моя знакомая Эмбер, мусульманка из США, живущая сейчас в Каире, написала интересный пост. Я не смогла пройти мимо и попросила ее разрешения сделать перевод и разместить пост на нашем сайте. Замечу, что Эмбер – учитель с многолетним опытом работы, которая выбрала для своего сына именно семейное, внешкольное обучение.
«Мне становится смешно, когда люди с обеспокоенным видом спрашивают меня о социализации. Будто бы я обязана отправить сына в школу, где он «социализируется» и научится вести себя как другие дети. Нет уж, спасибо! А как вам аргумент насчет «он будет интровертом и стеснительным»? Ну, во-первых, мой сын не такой. Я очень долго работала учителем и могу точно сказать: стеснительные дети – они стеснительные. Школа это не изменит! Это черта характера. Стеснительные дети, которых я учила в школе, были стеснительными первый год, и второй, и третий, и так далее. И что с того? Что плохого в том, чтобы быть стеснительным? Я была такой, когда была моложе, и когда меня забрасывали в комнату, полную детьми, это не избавляло меня от стеснительности.
Вопрос о социализации мне кажется забавным. Будто бы люди, которые никогда не ходили в обычную школу, социально неадекватны. В реальной жизни, именно потому, что мой ребенок не ходит в школу, он каждый день сталкивается с разными людьми разных возрастов – с младенцами и взрослыми, рабочими и тренерами, фермерами и инженерами. Он умеет найти общий язык со всеми и каждым. Как этому можно научиться, проводя каждый день в комнате с двадцатью сверстниками? Так что не спрашивайте хоумскулеров о социализации, если только не хотите показаться смешным.
Социализация может иметь разные формы. Мне кажется, это не обязательно должны быть какие-то специально организованные детские встречи или большая семья. По факту, мы не используем никакой из этих вариантов. У моего сына нет братьев и сестер, нет кузенов, с которыми он бы мог регулярно видеться, или большой семьи (кроме как взрослых родственников, с которыми мы встречаемся время от времени). Мы не прилагаем усилия, чтобы специально организовывать встречи для детских игр. Если появляется шанс встретиться с друзьями, у которых есть дети – мы это делаем. Если нет, значит нет. Время от времени мы завозим сына на детскую площадку поиграть. Он ходит в футбольную секцию. Иногда он играет с соседскими детьми, если получается их застать во дворе. Мы не переживаем по этому поводу. Большая часть запланированных выходов на люди в нашей семье происходит по выходным, так как в рабочие дни мы работаем. Я не вижу в этом ничего неправильного.
Почему считается, что дети-хоумскулеры обделены работой в команде, в соревнованиях и выступлениях? Домашнее обучение не значит сидеть дома одному. Домашнее обучение – это как раз выход за пределы дома, за пределы школы.
Работа в команде может происходить как внутри семьи (вместе приготовить обед, убраться в доме, ухаживать за садом), так и в спортивной секции, кружках скаутов, религиозном кружке или других подобных местах.
Соревнования также происходят не только в школе. Если ваш ребенок ходит в спортивную секцию, он столкнется с большим количеством соревнований – я думаю, не важно, в какой стране вы живете, везде можно найти возможность отправить ребенка хотя-бы в одну спортивную секцию. Хоумскулеры в США участвуют в конкурсах рассказов, рисунков, заучивания Корана и т.д.
Не надо думать, что дети на семейном обучении закрыты в своих домах с родителями. Я не знаю даже, с чего начать, чтобы описать, с каким количеством людей регулярно общается мой сын. С каждым из взрослых, с кем он видится, он общается и чему-то учится у него. Будь то бабушка, работник банка, работник нашей фермы, люди, с которыми мой муж ведет бизнес, стоматолог и так далее…
Он впитывает информацию от каждого, и это – настоящая школа жизни. В более формальном смысле, хоумскулеры учатся у тренеров, репетиторов, учителей (Корана, искусства и т.п.) Есть множество возможностей для этого. У нас нет хоумскулерской тусовки тут в Каире, но я не расцениваю это как трудность. Я расцениваю это как перспективу.
Для меня более трудным (и стрессовым) было бы постоянное взаимодействие со школой, в которой ни я, ни мой сын не влият на то, кто его учит, чему он учится и на что тратит время. Это беспокоило бы меня каждый день, особенно учитывая, что я учитель и работаю в сфере образования. У меня высокие критерии, и в школе ничего не будет именно так, как бы мне хотелось. Для меня то, с чем мы сталкиваемся в домашнем обучении, нельзя назвать трудностями, а скорее пространством для возможностей роста, а пределом может быть разве что небо.»
Эмбер Акоста, мама-мусульманка, учитель
Переведено для http://deti-islam.com
С небольшими коращениями.