Можно ли пить кефир по Исламу?

        19 октября 2024

Вопрос:

Среди людей стала популярна субстанция, называемая кефиром. Это относится к группе бактерий и дрожжей, которые превращают молоко в нечто похожее на йогурт через действие бактерий, при этом дрожжи выделяют углекислый газ и этанол. Концентрация алкоголя варьируется в течение 16 часов с момента начала процесса ферментации и составляет от 0,1% до 0,5% объема, иногда достигая 3%. Это варьируется в зависимости от способа приготовления и вида используемых дрожжей.

Некоторые описывают кефир как средство, исцеляющее от всех болезней. Я исследовал этот вопрос и обнаружил, что это напиток, широко известный в Европе. Он происходит из Кавказа. Это легкоусвояемая пища, богатая витаминами, аминокислотами и питательными веществами, и она оказывает успокаивающий эффект, но нет доказательств того, что кефир может лечить или предотвращать рак.

Мой вопрос: разрешено ли употреблять кефир с точки зрения шариата, так как люди ферментируют молоко с этими дрожжами в течение 24 часов, и в этот период концентрация алкоголя в молоке может достигать 0,5% или больше, что является результатом ферментации лактозы. Допустимо ли употребление такого низкого содержания этанола, подобно тому, как разрешено употребление “халяльного пива”?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Напитки и продукты, которые ферментируются и содержат некоторую концентрацию алкоголя, можно разделить на две категории:

  1. Когда концентрация алкоголя в напитке велика, и употребление большого количества этого напитка может вызвать опьянение. Это является хамром, независимо от того, как это называется, и запрещено пить его в малых или больших количествах, даже каплю.

Сообщается, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Всякий опьяняющий напиток — хамр, и всякий хамр — харам”. (Муслим 2003)

Сообщается от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “То, что вызывает опьянение в больших количествах, запрещено и в малых”. (Абу Дауд 3681; Тирмизи 1865; хадис признан достоверным шейхом Альбани)

  1. Когда концентрация алкоголя в напитке настолько мала, что сколько бы человек ни выпил его, это не вызовет опьянение. Такая концентрация не имеет значения, и этот напиток является халяльным, потому что основное правило в отношении всех напитков и продуктов заключается в том, что они халяльны, кроме тех, которые запрещены Исламом. В Исламе нет доказательств того, что просто наличие небольшой концентрации алкоголя в напитке — как бы мала она ни была — делает напиток харам. Напротив, вышеприведенные хадисы указывают на то, что причиной запрета является опьянение; поэтому любые напитки, которые вызывают опьянение, являются харам, а те, которые не вызывают опьянение, являются халяль.

Исходя из этого, если пища, о которой спрашивают, не вызывает опьянения, сколько бы её ни съели, то она не является харам, и, вероятно, это именно так, потому что указанная концентрация алкоголя слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Ученые Постоянного комитета по фетвам были спрошены о продаже уксуса, который содержит 6% алкоголя. Каково исламское постановление об этом?

Они ответили:

Достоверно передано от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что он сказал: “То, что вызывает опьянение в больших количествах, харам и в малых”. Поэтому, если этот уксус может вызвать опьянение в больших количествах, то он запрещен в малых количествах и подпадает под ту же категорию, что и хамр. Если же употребление его в больших количествах не вызывает опьянения, так как концентрация алкоголя настолько разбавлена в неалкогольной субстанции, что не оказывает никакого эффекта, то в продаже, покупке и употреблении его нет ничего плохого.

Шейх Абд аль-Азиз ибн Баз, Шейх Абд ар-Раззак Афифи, Шейх Абдуллах ибн Гадайян, Шейх Абдуллах ибн Кауд.

Фатава Постоянного комитета (13/291)

Что касается пива, то оно подпадает под те же правила. Если оно вызывает опьянение, то это хамр и оно харам; если не вызывает, то оно халяль. Это объяснено в фетве № 33763.

И Аллах знает лучше.

Отвечал шейх Мухаммад Солих аль Мунаджид, https://islamqa.info/ar/answers/184243/حكم-مشروب-الفطر-الهندي-او-الكيفير

        Рубрика: Разное      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2024 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin