А как ТЫ можешь помочь Умме?

        29 мая 2021


Положение уммы изменится лишь тогда, когда каждый из нас будет ощущать себя ее частью. Не тогда, когда ракеты падают на Палестину, когда по телевизору показали голодающих в Африке или интернет обсуждает притеснения мусульман-уйгуров.. А как только медиа пространство умолкает, умолкают и наши сердца.


Наше положение не изменится, пока мы не будем ощущать себя кирпичиками единого строения, каждый из которых поддерживает все здание. И так каждый день, на работе и дома, среди братьев и немусульман, в наших молитвах, благих делах и мыслях.


Каждый из нас должен размышлять над тем, как его личные блага могут принести пользу умме. Его имущество, знания, навыки, время – его ризк от Аллаха, мульк (владение) Аллаха.


Если у вас нет счета в банке – половинка финика тоже садака, вы целый день на работе – улыбка тоже садака, особенно своей семье после рабочего дня, у вас есть машина, физическая сила – помогите соседям с переездом или съездить за продуктами, вы сидите дома с детьми – на соседней улице живет пожилая женщина, может ей нужно помочь по хозяйству, может вы умеете читать Коран или знаете хиджаму – соберите своих родственников и соседей, научите их. . Если каждый возьмет на себя часть ответственности за умму, каждый день будет стараться совершить одно маленькое дело на ее благо – разве ничего не изменится?

Недавно в Нуакшот приехала группа русскоязычных врачей из России и Германии. Они выделили часть времени из своего рабочего графика и отправились в далекую Мавританию – лечить нуждающихся бесплатно, ради довольства Аллаха и помощи своим братьям по вере. Педиатор, ЛОР, хирурги.. они провели ряд сложных операций и множество осмотров.


Также они привезли оборудование на 500 000р. Это и есть настоящая помощь – не говорить, что мне делать, а самому организовать, договориться с больницей, найти единомышленников, собрать деньги и закупить необходимое, а потом приехать и начать работать. Не ждать, пока позовут, а найти возможность сделать самому.

Здесь же в Мавритании к ним присоединилась группа студентов – помогать с переводом на приемах и в операционных. Не сказали, что у них уроки с шейхами, а встали на помощь умме, когда появилась возможность.

Несомненно, этот запас благих дел нужен каждому из нас – в день, когда не помогут ни имущество, ни сыновья..


Несомненно, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда нам нужна помощь, когда кирпичики уммы поддержат уже тебя.
Несомненно, что напоминание и призыв делами оживит и вернет к исламу гораздо больше сердец, чем любая хутба или урок. Это и есть действительный да’ват, да’ ават расходованием на пути Аллаха свого имущества, своих душ и благонравственности.

ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَٰهَدُواْ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ بِأَمۡوَٰلِهِمۡ وَأَنفُسِهِمۡ أَعۡظَمُ دَرَجَةً عِندَ ٱللَّهِۚ وَأُوْلَٰئِكَ هُمُ ٱلۡفَآئِزُونَ

Те, которые уверовали, переселились в страну Ислама и усердствовали на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, – они выше степенью у Аллаха: такие – они являются добившимися успеха.

-سورة التوبة, آية ٢٠

        Рубрика: Насыха      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin