Вступление к серии заметок о науке хадиса

        16 января 2016

наука хадиса

باسم الله الرحمن الرحيم

Думаю, все сестры смогут ответить на вопрос: “Какой источник знания самый важный после Корана?”

Но многие ли убеждены ,что дошедшие до нас хадисы достоверны и не подлежат сомнению? Многие ли знают, когда и как были записаны слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Сколько времени и усилий приложили великие ученые ислама, чтобы сохранить Сунну?

К сожалению, сегодня мусульмане очень пренебрежительно относятся к Сунне.

-Ты уже прочитал намаз Духа?
– Нет ,я не читаю. Это ведь Сунна. Ты разве не знаешь?

СубханаЛЛах, научившись различать Сунну от Фарда, многие из нас стали отступать от пути Пророка (мир ему). В то время, как его сподвижники каждый шаг сверяли с сунной Посланника.

Передает аз-Зубейр бну Араби: “Один человек спросил сына Умара (Абдуллах ибн Умар), да будет доволен ими Аллах, об обращении лицом к (Черному) камню. Он ответил: “Я видел, как Пророк обращается к нему и целует”. Тогда он сказал: “Что ты думаешь, если меня отстранят, если меня пересилят?” Он ответил: “Оставь “Что ты думаешь” в стороне, я видел, как Посланник Аллаха обращается и целует его.” (Сахих аль-Бухари, 1533)

Кроме того, много мусульман по незнанию считают, что хадисы сродни преданиям и легендам – разве можно спустя 1400 лет быть уверенными, что это слова Пророка, слово в слово, букву в букву переданные его последователями?..

Скажу честно, я и сама долгие годы находилась в заблуждении.

Как я уже вам рассказывала (Мой путь в изучении арабского языка. Часть 1Мой путь в изучении арабского языка. Часть 2), я несколько лет изучала востоковедение, поэтому читала много книг об исламе с точки зрения немусульман, более того, не всегда доброжелательно относящихся к Мухаммаду (мир ему) и его посланию. К тому же, вокруг меня было много любопытствующих родственников-знакомых, задающих (или даже утверждающих) “каверзные” вопросы. Не имея должных знаний сложно ответить не только другим, но даже и себе.

“Если тетя Варя скажет последнюю новость своей соседке, а та, в свою очередь, поделится со своей тетушкой, а тетушка передаст тебе, неужели информация тети Вари и твоя будет идентичной? Так же и ваши хадисы,” – скажет некий “доброжелатель”…

Нет, совсем не так. Потому что….

И здесь нам нужны знания и доводы.

Такая история продолжалась со мной несколько лет, пока я, наконец-то, не начала серьезно заниматься хадисами. И в этом цикле заметок, иншаЛЛах, постараюсь поделиться с вами теми знаниями и мыслями, которые я смогла преобрести.

Продолжение следует

Умм АбдуЛлах для Sestram.com

        Рубрика: Наука хадиса       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin