Дневник заучивающей Коран. Неделя 1

        24 сентября 2016

дневник заучивающей Коран

بسم الله الرحمن الرحيم

В самом начале хотела бы отметить такой момент. Намерение мое – стать хоть каким-то маленьким примером для сестер, которые уже создали семью, возможно – имеют детей, и поэтому им кажется, что они потеряли шанс заучивания Священного Корана. Возможно, они жалеют об упущенном времени и смирились с этим.

И если я веду этот дневник сестры, то я буду делиться с вами абсолютно всем – и удачами и неудачами.

Так вот, возможно иногда я буду рассказывать про свои достижения. Почему я это отмечаю: с точки зрения Исламского этикета не поощряется говорить о своих благих делах, тем более – для того, чтобы кто-то это услышал и узнал.

Но у нас ситуация другая. Цель этого дневника вам уже известна. И чтобы как-то вдохновить сестер, которые в моем положении я просто обязана этим делится. Прошу не воспринимать это по-другому. Барак Аллаху фикум.

16.09.2016

Урок мы начали с пятницы. В тот день я ничего не повторяла и даже не собиралась, так как хотела себя проверить. Прошло уже где то 8-9 месяцев. Перерыв был большой. Шайтан уверял меня, что я ничего не помню и должна повторить и подготовится к уроку. Но я ничего из этого не сделала. Просто хотелось поверить в себя.

Если честно, мне действительно казалось, что я не помню и трех аятов подряд. Казалось, что запутаюсь и попрошу устазу остановится в самом начале проверки.

Так прошло утро. И в 15:00 по мск у нас начался урок. Было очень и очень приятно вновь услышать голос любимой устазы, вновь влиться в эту волшебную атмосферу Корана.

Устаза спросила меня, готова ли я? Я же в свою очередь попросила ее спросить у меня первые 15-18 страниц суры Аль-Бакара. И то я была очень взволнована. И хвала Аллаху, из 10-15 вопросов я запуталась где то в двух местах, еще в двух-трех местах перепутала буквы و и ف и нужно было поработать над произношением букв ق и ص.

Я была приятно удивлена. Помнила абсолютно все, но конечно ошибки были. И мы договорились с устазой, что каждый день я буду сдавать ей без ошибок пять страниц первого джуза суры аль-Бакара. После – буду заучивать со второго джуза заново, потом сдам всю суру, джуз Амму и только потом начнем по порядку заучивание с суры Али Имран и так далее.

Но, попрощавшись, «каждый день по пять страниц» показалось мне слишком долгим. И взяла я на следующий день первые 15 страниц. То есть до окончания первого джуза оставалось 7 страниц.

На деле все оказалось не таким уж и трудным. Если рано ложится, то после фаджра можно спокойно позаниматься, когда ребенок спит. Фаджр у нас наступает в 5 утра. Сыночек просыпается в 8:00. То есть у меня есть целых 3 часа, чтобы заниматься заучиванием Священного Корана.

Но пока что, сестры, мне не приходится не спать после фаджра по 3 часа, так как пока что у меня идет повторение. Я просто прочитала все 15 страниц и рассказала себе.

Дальше утром, примерно в 11:00 свекровь выходит с сыном на прогулку. Тогда у меня также появляется возможность повторять заученный материал.

Если я готовлю, то я повторяю аяты вслух, делая разную готовку. Если у меня уборка, также вслух повторяя аяты, делаю ее.

Или же, у меня есть еще и такая ситуация – мой сын не берет грудное молоко. Приходится сцеживаться. На это у меня уходит примерно час. Картина следующая, сижу у себя в спальне, рядом мусхаф Священного Корана на своей подставке. Повторяю в слух, когда же сомневаюсь, заглядываю в мусхаф.

Таким образом у меня до 15:00 возникает куча причин повторять или читать Коран.

17.09.2016

Сдала первые 15 страниц. Устаза спрашивает меня следующим образом: она начинает аят который выбрала, читает из него несколько слов или же половину аята и резко останавливается, прося меня продолжить.

Я должна сразу же продолжить из того места где остановилась устаза до тех пор, пока она меня не остановит. Иногда она может подождать пока я не прочитаю наизусть этот и еще 2-3 следующих аята.

В течении опроса она может остановить меня и спросить – какая это страница? Если я ответила правильно, она спрашивает – как начинается и как заканчивается эта страница?

Я так люблю эти вопросы. Мне кажется, я бы хотела отвечать на них бесконечно. Хвала Аллаху, который открыл наши сердца к Корану.

Устаза сказала что, я сдала без ошибок. Но опять у меня была не правильная каль-каля на букве ق.

18.09.2016

Взяла до конца весь первый джуз, то есть последние 7 страниц. Учить особо не пришлось опять-таки. Просто прошлась по страницам.

Пару раз повторила сама себе, совмещая с уходом за сыном и домашними делами. Повторяю вслух, когда чищу картошку, когда вытираю пыль с мебели, когда сцеживаю грудное молоко, когда укладываю сына, когда мою полы. То есть, чтобы я не делала – читаю вслух Коран.

Повторять, совмещая домашнюю работу мне нравится больше, чем просто сидеть или ходить по комнате, повторяя, как раньше.

Но отмечу что, все что сейчас я так быстро повторяю и сдаю, я сидела и часами повторяла год назад.

Кроме того, слово к слову я находила и запоминала перевод как дословный, так и смысловой. И ин шаа Аллах также буду делать, когда дойду до незнакомых сур и аятов. Без этого никак, сестры. Конечно, можно запоминать, но эффективность будет не той.

Еще для лучшего запоминания, помогают хотя бы примитивные знания арабской грамматики, хотя бы местоимения, предлоги и так далее.

19.09.2016

Начали мы со второго джуза. Но второй джуз я уже не смогу как первый сдать за два дня. Тут мне придется быть более внимательной. Второй джуз я решила сдавать по две страницы в день. На заучивание у меня время не уходит. Так как пока что хорошо помню и все, что мне нужно, это в течение дня повторять. Но это пока что.

Так сегодня я сдала 23-24 страницы. Устаза, после сданного домашнего задания, обязательно делает «мураджиу» – переспрашивает у меня весь первый джуз вразброску. Это очень и очень сильно укрепляет заученный материал.

Дальше я должна была взять следующие две страницы.

20.09.2016 / 21.09.2016 / 22.09.2016

Я не могла заходить на урок, сын сейчас болеет. Стал очень капризным. Просыпается именно в 15:00 и все: плачет, кричит, капризничает и не хочет кушать. Но это не повод, чтобы отставать от уроков. За эти три дня я хоть и не сдавала устазе, зато подготовилась как надо.

23.09.2016

Сдала все 6 страниц. Устаза все выслушала. Сдавала я с сыном на руках. В одной руке у меня был сын, а в другой телефон (мы проводим уроки через скайп-звонок).

То сынок пытался взять у меня телефон, то он плакал, то еще выговаривал какой то лепет и в конце концов уснул. Я запуталась на 30 странице, на последнем аяте. Устаза попросила закрепить этот аят и взять следующие две страницы.

Повторения у нас сегодня не было, так как я ввиду того, что днем в 15:00 сын не дает мне заходить на урок, попросила устазу пока что перевести урок на 20:00. А в это время у устазы уроки. Поэтому времени на повтор у нас не было. Но ин шаа Аллах надеюсь вернуться к старому расписанию, как только вылечится сын.

Итог первой недели:

Повторено и закреплено, а также сдано устазе 30 страниц (196 аятов) суры аль Бакара.

Вот уже несколько месяцев я все не решалась начать и сделать то, что сделала по воле Аллаха за одну неделю. Как же сильно шайтан обольщает и пугает нас…

Откуда-то нужно начать. Начать с искренним намерением и сильным упованием на Аллаха.

Аллах сказал в Коране:

«…тому кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи.» (65/2-3)

Некоторое время назад я прочитала статус у одной родной и любимой мне сестры. Этот статус я вспоминаю всегда и он стимулирует меня на какие то поступки во благо своему ахирату. Статус таков:

«Ревнуйте своего Господа, ведь у него есть рабы любимее нас…»

Молю Аллаха, чтобы Он до конца дал мне сил, терпения на этом пути.

Ассаляму Алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

 

Умм Ахмад для Sestram.com

 

Читать все записи из раздела “Дневник заучивающей Коран”


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin