Дневник заучивающей Коран. Неделя 3

        11 октября 2016

дневник заучивающей Коран

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Прошла еще одна неделя. Хочу сделать своей душе наставление, быть может кто-то также в моем положении и нуждается в этом…

Сестры, я писала что буду делится с вами и удачами и неудачами. Так вот, эта неделя неудач. На этой неделе я вообще ни разу не зашла на урок. Просто не могла собраться с мыслями и ответить перед устазой.

Всю неделю мысли мои были погружены в свои мирские проблемы. Не буду тут писать что и почему, но было обидно, вместо того, чтобы повторять и готовится к уроку, хотелось полежать и поплакать…иногда бывает. Так что же все таки я сделала за эту неделю, хоть и одна, не решаясь показаться устазе.

Отчитываюсь:

● Выучила -> повторила -> закрепила (я не знаю как это назвать) следующие 9 страниц суры аль Бакара. То есть с 37 страницы по 45. Остановилась на 269 аяте. На прошлой неделе мне пришлось пересдать 36 страницу устазе.

● Наконец-то, вся хвала Аллаху, я разобралась в аятах про развод.

Раньше мне казалось, что это труднейшие аяты, в которых все так сложно описывается. Что эти аяты ну оооочень похожи и что их почти не возможно запомнить.

Оказалось, это тоже от шайтана. Теперь я знаю, что эти аяты с 36 страницы по 39. Теперь в моей голове все по полочкам и даже перед глазами какой аят на какой строке альхамдулиллях.

Оказалось все намного легче и понятней. Просто нужно стараться…

Тут я кое-что прочитала, от чего стыдно:

Аль-Фарра’, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

«Я никого не жалею так, как этих двоих людей: человека, стремящегося к знанию, не имея на то способностей, и человека, обладающего способностями к знанию, но не ищущего его. И я удивляюсь тому, кто имеет возможность учиться, но не учится».

Аль-Мутанабби сказал:

“Конечно, в человеке много недостатков,
Но худшего не видел я,
Чем та небрежность,что проявляют люди,
Способные все выполнить сполна”.

(‘Улю уль-химма, с. 336)

Последняя строчка точно про меня, в ней я узнала себя. 《Человек, способный выполнить все сполна》.

Я то знаю себя, знаю, что Аллах даровал мне милость, дал мне сильную память, дал мне разум для понимания ТАУХИДА И СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Просто ужасаюсь, как можно, зная кто ты, откуда пришел и куда идешь – быть такой беспечной, безразличной и спокойной?..

Однажды много лет назад, слушала одно аудио-наставление на турецком, которое меня ужаснуло. Вернее эта фраза, которую наверное никогда не забуду. И каждый раз, когда вспоминаю ее, как будто просыпаюсь. Вот и сейчас она вспомнилась мне…

Лекция была полностью посвящена методам контроля нафса и вот, укоряя свой нафс, который был ленив, который грешил – человек сказал своему нафсу:

《О моя душа, может быть ты вообще не веришь в Судный День, сама этого не понимая?》

Что стоит за этой ленью, беспечностью, безразличием?…

О моя душа, на что ты рассчитывешь? Почему ты так спокойна? Может и правда?..

Может быть такое, что ты на самом деле не веришь, а только тебе кажется что веришь?.. Если это заставляет тебя ужаснутся, произносить《аузубиЛлях》, то опомнись!

Конечно, это прекрасно – иметь рядом мусульман, которые напоминают тебе об Аллахе и повышают твою веру своими наставлениями. Но у меня нет в реальной жизни рядом мусульман ежедневно. Их я могу видеть раз в месяц где-то. Поэтому приходится как-то бороться с беспечностью.

И вот что я решила.

Составила для себя маленький список дел, которые я должна выполнять ежедневно. Мне кажется, если я буду это соблюдать, то в скором времени этот режим станет частью моей обычной жизни и я уже буду искать более высокие уровни ин шаа Аллах. А пока что:

●НЕ СПАТЬ ПОСЛЕ ФАДЖРА. Это одна из самых слабых точек у меня. Я очень люблю спать после фаджра и в итоге все у меня пропадает.

● Выучить (ОБЯЗАТЕЛЬНО) 2 страницы из Корана и повторить их ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 50 раз (но это индивидуально, так как 50 для меня как 100, после 15-20 повторов хвала Аллаху, я идеально запоминаю).

●В течении дня 1 раз прочитать все выученные джузы (это пока что джузов мало).

●Сцедить молоко сыну, пока он спит. Это тоже для меня проблема, так как мое молоко естественным путем он не берет, приходится сцеживаться, а если я просыпаюсь вместе с ним в 9 утра, то естественно и нету сцеженного моего молока. Приходится кормить смесью. И от этого чувство вины…

Наверное то, что я хочу делать каждый день, покажется кому то очень примитивным, но для меня это трудно и много, сестры.

У меня осталось 4 страницы до окончания суры аль-Бакара, поэтому намереваюсь сдать всю суру устазе одним разом. То есть на урок зайду ин шаа Аллах через два дня.

Вот так вот.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Умм Ахмад для Sestram.com

Читайте все записи в рубрике “Дневник заучивающей Коран”.

        Рубрика: Дневник заучивающей Коран       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin