Домашнее обучение с точки зрения Ислама

        19 апреля 2014

بسم الله

Ассаляму алейкум сестры! ИншаАллах мы начнем на нашем сайте делиться с вами статьями и материалами о домашнем образовании. Начнем не с карточек и книжек, а с основ – что такое ДО, для чего оно, как на него решиться и нужно ли, какие у него плюсы, и какие минусы.

У меня самой опыта в этом пока нет, моему старшему сыну всего 2,5 года. Поэтому я буду стараться собрать самые интересные статьи на эту тему и делиться успешным опытом других сестер. Вас же, сестры, призываю писать мне в комментарии и рассказывать ваши истории, делиться мыслями на этот счет.

Причина, по которой мы хотим поднять эту тему, очень проста: в связи с обилием исключительно кафирских школ в России и других странах, где проживают мусульмане, и отсутствием возможности отдать ребенка в нормальную исламскую школу, ДО становится не роскошью, которую может позволить себе незанятая мама одного ребенка, а реальной необходимостью и единственным выходом для огромного количества семей.

Был задан вопрос шейху Муснаду:

“Второй вопрос о шейх, каков хукм обучения детей в школах кафиров? При том, что о шейх у нас нет других школ.”

“А что мешает вам построить вашу школу?”

“Правительство запрещает строить школы, о шейх. И у нас есть выбор шейх только либо отдать их в эту школу, либо отказаться от обучения.”

“Тогда отдайте детей на те уроки, чтобы они изучали акиду, фикх, Коран — которые будут проводится частным образом.”

“Шейх, правительство не дает распространять в мечетях уроки по верной акиде.”

“Тогда обучайте их в домах, и не отдавайте в эти школы, потому что…” (спрашивающий не услышал, было плохо слышно)

“В домах? То есть обучать их в домах, частным образом?”

Да, в домах.”

Подробнее читайте фетвы ученых по ссылке: http://sestram.com/819/

Для начала представляем вашему вниманию записки сестры Раяны умм АбдуЛлах, хозяйки магазина ЭКО товаров https://vk.com/club61078809.  ДжазакиЛлаху хайран, Раяна, что напомнила об этой важной теме!

 

Домашнее образование. ПлюсЫ и минус)

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! Я совсем забыла, что обещала написать заметки с собрания о домашнем образовании (ДО). Честно сказать, получить полную картину всего у меня не получилось, не смогла задать нужные вопросы или не успела. Напишу то, что усвоила.

Домашнее образование НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Это как домашние роды, в этом деле я за 100% подготовку, принятие всей ответственности на себя и, конечно же, полное упование на Аллаха. Всегда говорю: “Домашние роды для сильных духом и телом женщин, не для инфантильных, которые рожают дома для показухи или моды”. Так же и домашнее обучение – это огромная ответственность, работа над собой в первую очередь, и работа над детьми, это труд и огромное терпение, и любовь к тому, что делаешь.

Важно определиться с намерением и целью, ради чего вы за это взялись и какую поставили цель. Это всегда успокаивает и облегчает при трудностях. То есть если что-то идет не так, вы устали, дети устали и отказываются учиться, то нужно всегда вспомнить о цели, возможно, дать передышку себе и ученикам. В этом и плюс ДО, вы сами выстраиваете график и корректируете его.

Любовь к детям. Да, да! Именно любовь и забота о своих же детях. Многие скажут, что любая мать любит своих детей по определению! Но я не соглашусь! Я не говорю о любви, которая выражается в словах или покупке игрушек, я говорю о другом, о любви, когда мать усердно занимается своими детьми, играет с ними, читает с ними, гуляет, заботится об их здоровье от зачатия до родов, не ленится готовить для них правильное здоровое меню. И если мать любит своих детей, то не будет лениться заниматься с ними, для нее не будет проще отдать детей кому-то, к чужим людям, как привела Хадиджа бинт Раис чьи-то слова “Чужая тетя воспитает чужих детей”, это на самом деле так.

В ДО очень важно иметь доверительные отношения, и это тоже цель, к которой нужно стремиться, чем ближе и доверительнее отношения с детьми, тем проще будет соблюдаться религия Аллаха, вместе всегда веселее и легче!

Еще один огромный плюс – это то, что в ДО вы можете сделать определенную программу для конкретного ребенка, да, естественно, база – одна, но после – уже индивидуальное обучение, так как дети разные, интересы и способности разные, кому-то хочется больше заниматься языками, а кому-то – точными науками, и здесь, как раз, можно применить правило 10000 часов.

(Солиха (админ sestram.com) делится:

Очень интересную информацию узнала недавно. Один кафир исследовал выдающихся личностей, успешных людей, гениев (все по кафирским меркам, конечно), в общем людей, добившихся вершины в каком-то навыке, в своей сфере – мастерства (держи в уме арабский язык, например). Так вот, он вывел закон 10 000 часов. То есть уделив 10 тысяч часов развитию своего навыка в течение 10 лет, можно добиться вершины мастерства, по его мнению. Это 3 часа в день.)

Разве не прекрасно? Я очень люблю языки и даже, будучи в языковом классе, мне было не достаточно тех часов, которые уделялись языку, а в ДО можно заниматься столько сколько угодно.

Хорошо, что можно учиться и становиться специалистами не по копирке, а, действительно, специалистами в той области, которая вам интересна и легко дается понимание.

Нет страха перед оценками, помню, когда я перешла из обычной школы, будучи отличницей, в гимназию, очень сильную школу и скатилась на тройки – для меня это был удар! Но, слава богу, вовремя стала заниматься дополнительно и повысила свои оценки, хотя суть то не в оценках, а в том, что я занималась вместе с учителем и действительно поправила свои знания, так вот, вывод: в домашних условиях не гонишься за оценками, а спокойно развиваешь свои способности, хотя здоровая конкуренция среди своих же братьев и сестер не помешает.

Нет единой системы для всех! Каждая семья обучает своих детей по своей системе и графику. У всех, как говорится, background разный: образование, культура, понятия и прочее. Поэтому даже не пытайтесь навязать чужую программу себе.

Нет минимума в образовании родителей для обучения своих детей. Важно желание и свой пример. Папа и мама читают и учатся и работают, значит и ребенок захочет это повторять. Не нужно иметь педагогическое образование или быть суперумным, нет, нужно быть самим собой и желать своим детям блага! Этого вполне достаточно.

Суммируя, можно сказать, что плюсов очень много, минусов нет, кроме одного – маме добавляется еще одно важное ответственное дело))) Но куда деваться, родила, значит надо заниматься, теперь наша жизнь – вокруг детей, тяжело в учебе – легко к бою!

П.С. В домашнем образовании трудится не только мама, но и папа, но учитывая, что у них есть и другие важные обязанности перед семьей, маме, как обычно, достается больше.

Да воздаст Аллах благом сестрам, которые поделились опытом!

Ваша БезамБерамДац

        Рубрика: Домашнее обучение       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Домашнее обучение с точки зрения Ислама" 7 комментариев

  1. Алла:

    Ассалам Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатух. У меня есть опыт домашнего обучения ребенка. Я могу сказать одно для того что бы чему либо обучать нужно иметь не только знания, но уметь объяснять ребенку так что бы он понял, а это я должна сказать не так уж легко если речь идет о таких предметах как математика, алгебра, геометрия…Если конечно вы сами не учитель математики). Обучать ребенка религии , можно и частным образом , если у вас достаточно знаний…или денег что бы оплатить учителей. Если же вы не собираетесь давать ребенку высшее образование и профессию в дельнейшем, то можно конечно и дома самой…только вряд ли из этого что то выйдет…я имею в ввиду то что получить хорошую профессию ему вряд ли удастся. А можно ребенка в вводить в школу, а дома обучать и жить по исламу. Тогда у него будет возможность в дальнейшем куда то пробиться и чего то достичь и донести свою религию…может быть “выше” если он станет депутатом…или ученым. Таково лично мое мнение из собственного опыта.

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, ваше мнение понятно ухти. Были бы еще исламские университеты, чтобы получить высшее образование халяльным путем. Ну наша тема не об этом.

      А расскажите лучше побольше про то, какой был ваш опыт? Сколько было детям? Как вы организовывали занятия? Что получилось, что нет?

      • Админ:

        И еще, ухти, я хотела бы в обсуждении этой темы сразу попросить называть вещи все-таки своим именами.

        Потому что, например, вы пишите, что ребенок, обучающийся дома, не сможет обучиться профессии. И подчеркиваете, что это исходя из вашего опыта.

        Но это не совсем так.

        Ваш опыт непосредственно заключается в том, что тяжело объяснять ребенку такие предметы как алгебра и геометрия, не имея самой глубоких знаний и не умея объяснять вообще. Так?

        Но дальше этого, что он не сможет получить профессию и т.п. – это уже не ваш опыт, а развитие вашей мысли, ведь так?

        Если только вы не обучили ребенка дома, и сейчас он уже взрослый человек, который так и не смог обучиться никакой профессии.

        Поэтому я спрашиваю, в чем именно заключался ваш опыт ДО?

        Ваше мнение понятно, и оно имеет место быть, но ваш опыт – это нечто другое, более объективное, так сказать. Из него уже каждый может сделать для себя собственные выводы.

        И ваши выводы могут отпугнуть сестер, которые намерены обучать детей самостоятельно, тем более – когда они подкрепляются словами “это мой опыт”.

  2. Алла:

    Ассалам Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатух. Моя дочка была на домашнем обучении 5-6 класс. Я наняла учителей математики и английского языка на те деньги что выделяет государство… остальные предметы мы учили по учебникам сами…мы проучились так два года. Ходили сдавали в школу, нас конечно аттестовали перевели в 6 класс…но знания наши сильно хромали, а аттестовали нас что бы просто отделаться побыстрей, чего собственно не скрывали, как и то что вряд ли мы сдадим ЕГЭ….через два года мы вернулись в школу…и пошли..нет не в седьмой а в шестой класс, мы не прошли тесты…хотя по документам были переведены в седьмой. Я понимала что наши знания не тянут на седьмой класс…а значит ребенок не сдаст ЕГЭ и не сможет не куда поступить…Сейчас мы учимся в школе…нам сложно далась адаптация среди детей … и конечно дочка переживала за то что она опять идет в шестой и по началу было достаточно сложно…сейчас учится хорошо Альхамдулилля. Я понимаю что в этом конечно моя вина я не смогла вытянуть ее и дать ей больше знаний. Я не хочу пугать сестер, быть на домашнем обучении 1-2 класс это реально, а дальше уже проблематично…И конечно я бы хотела что бы мои дети учились в мусульманской школе где припадают и религию и общеобразовательные предметы…но увы. Многие предметы должны преподавать люди у которых имеются знания о них , всем быть учителями не возможно, как бы не хотелось .

  3. Алла:

    ….Учились по учебникам от школы. Докупала отдельные пособия по правилам (по Русскому) и оказывалась что изъяснения правил не всегда совпадают с тем как это изучают в той школе , где вы это сдаете….не совсем понятно))) Вроде все правильно, но не правильное изъяснение…из за этого конфликт с учителем который принимает экзамены…

  4. Алла:

    Ва ияки…извините если что не так))

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin