“Иммунитет” требующего знаний состоит в знании основ

        19 августа 2013

Наставление мусульманам – шейх Хазими 

 

Требующий знания должен быть внимательным, и если у него нет иммунитета, состоящего в знании нововведений, и их основ, и того, как опровергать их – он не должен начинать спорить в этих вопросах.

Пусть не начинает спорить в вопросе Имана, в вопросе оправдания по невежеству, в вопросе такфира, и других вопросах акыды – пусть не бросает себя в это. И это потому, что он может подскользнуться, и может впасть в некоторые сомнения. И поэтому ты видишь требующие знания, привели им какие-то тексты, и они приходят: “Я не понимаю то, я не понимают это..”. Если бы он был на серьезной научной основе, доверял бы тем ученым, у кого берет знания, и понимал бы, что это основы на которых единогласие – тогда бы ему не пришло в голову искать бы что то еще. Кроме как если бы он был бы знающим о шубухатах, и о том, как на них отвечать. Будьте внимательны к этому! И это – защита акыды. И не разрешено ему в Шариате начинать спорить без знаний. И некоторые идут и начинают читать книги противоречащих! Как ты их читаешь, когда у тебя нет знаний и уровня?! Если ему скажут – какие основы мурджиитов и джахмитов, он не сможет нормально ответить! Как же ты начинаешь читать книги, которые строятся на взглядах Джахма Ибн Сафвана? Это не разрешено в Шариате. И как только он начал читать, он несёт грех, если у него нет защиты в виде должных знаний.

И во-вторых, если он впадёт в сомнения, то не будет оправдан по невежеству, так как сам притянул на себя эти сомнения. Поэтому будь внимателен, особенно в наши времена и в вопросах связанных с Иманом и Таухидом и ширком.

___

Лекцию читал:
– известный шейх г. Мекка
– опровергатель различных течений и сект как ихван аль-муслимин (братья мусульмане) и др.
– близкий ученик известного ученого, шейха ‘Абдуль-Кари́м ибн ‘Абдилля́х аль-Худайр
Шейх Ахмад ибн ‘Умар аль Хазими (да сохранит его Аллах)


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2013 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin