Как выстоять таравих с детьми. 10 советов.

        23 июня 2015

r34_20093011

Рамадан – время, когда вся семья отправляется в мечеть и стоит там плечо к плечу в ночной молитве, полной благословения и награды. Это прекрасное время в мечети, которого с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. Однако предположим, что вы мама непоседливого ребенка. Тогда то, что в основе является полезным и приятным время препровождением, для вас может оказаться большим источник стресса.

Ниже мы предлагаем вам 10 советов для того, чтобы помочь вам и вашему ребенку насладиться таравихом в Рамадан иншаАллах.

1. Выберите мечеть, которая предрасположена к детям.

Некоторые мечети предлагают услуги детского сада для прихожан, освобождая родителей для поклонения их Господу во время таравиха. И даже среди мечетей, в которых нет такой услуги, все равно бывают более предрасположенные для детей и менее.

Например, мечеть, двери которой широко открыты и выходят на проезжую часть, куда могут выбежать дети во время молитвы, вам явно не подойдет. Поищите такую мечеть, в которой вы с ребенком чувствовали бы себя комфортно.

2. Побуждайте вашего ребенка поститься в Рамадан.

Праведные предшественники поощряли детей держать пост и отвлекали их игрушками от еды. Поев вечером во время ифтара вместе со всеми, вполне вероятно, что ребенок заснет во время таравиха, и вы спокойно сможете совершать молитву.

3. Побуждайте вашего ребенка стоять во время молитвы рядом с вами.

Не редкость, что маленькие дети, например, всего 8-ми лет способны выстаивать молитву таравих целиком. Они очень сильно стремятся “быть большими” и делать как взрослые и, вполне возможно, что им это удастся. Однако не заставляйте вашего ребенка, т.к. все дети разные.

4. Поговорите с ребенком перед выходом из дома.

Объясните ему, что вы понимаете, что сидеть смирно в течение такого длительного времени ему будет тяжело. Расскажите, как именно нужно вести себя в мечети и почему. Скажите, что вы хотели бы, чтобы он находился рядом с вами, пока вы молитесь, и что говорить ему следует шепотом.

Предложите небольшой подарок или лакомство в замен на хорошее поведение в мечети по дороге домой. Можно подготовить “подарочную коробку на Рамадан”, откуда вы будете доставать ребенку подарок каждый раз после молитвы таравих.

5. Возьмите с собой “сумку занятий на таравих”.

В ней могут лежать нешумные игрушки, книжки, расскраски и карандаши, лего, пазлы, наклейки и чистый блокнот и все остальное, что по вашему сможет на какое-то время занять вашего ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы все это было без изображений живых существ. Можно прикупить что-то из этого заранее, или выбрать из того, что есть дома.

Главных секретов к успешному использованию такой сумки два: ее нельзя доставать ни в какое другое время, и занятия в ней должны подходить именно вашему ребенку. А что он любит и что его занимает надолго вы наверняка и так знаете по своему опыту наблюдения за ним.

Положить все это можно в небольшой рюкзачок, который ваш ребенок будет сам носить в мечеть.

6. Возьмите с собой перекус.

Лучше всего подойдут непачкающиеся, некрошащиеся лакомства, как орешки, сухофрукты, батончики-гранола и т.п.

7. Сделайте перерыв и выйдите на улицу.

Иногда ребенок может уставать просто от нахождения слишком долго в одном помещении. Если ваш ребенок начинает капризничать, сделайте перерыв. Вы сможете присоединиться к молитве через 5-10 минут. Подышите с ребенком свежим ночным воздухом и пусть он успокоится, чтобы вы могли вернуться и продолжить намаз.

8. Не забывайте, что ваш ребенок – всего лишь ребенок.

Даже взрослые порой не в силах выстоять всю молитву. Если вы видите, что дети сильно устали, возвращайтесь домой и доделайте оставшиеся ракаты в тишине и покое, когда они лягут спать.

9. Не настраивайтесь на идеальный таравих.

Вы уже не та молодая сестра, что 5 лет назад, когда вы были сама себе хозяйкой. Теперь, с появлением детей, у вас в жизни появилась еще одна задача – воспитание их мусульманами, обучение их поклонению одному лишь Аллаху. И вы берете их с собой на таравих, чтобы они научились смирению, выдержке и преданности нашему Господу.

Помните об этом, показывайте лучший пример и старайтесь не выходить из себя.

10. Не забывайте, что лучше для женщины молиться дома.

Если для вас и ваших детей слишком трудно посещать мечеть в Рамадан, не расстраивайтесь. Поход в мечеть не должен быть самой главной вашей целью в этот месяц. Женщина получает больше награды, молясь в своем доме, где вы так же можете побуждать детей выстаивать с вами таравих ночью.

(11. Дополнительный совет от Sestram.com: не забывайте, что самых маленьких вы всегда можете посадить за спину в слинг, где они скорее всего уснут и их можно будет аккуратно переместить на пол.)

Автор: Бабушка Джидда, мама 11 детей и бабушка 13 внуков.

Источник: blog.islamiconlineuniversity.com

Перевод Sestram.com, с небольшими дополнениями

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin