Как я выучил Коран за 4 месяца

        29 мая 2016

WPquran800x600

(Приближается месяц Корана, поэтому продолжаем нашу уже немаленькую серию статей в помощь желающей стать хафизой. Другие статьи читайте на сайте в разделе “Хифз Корана”)

АльхамдулиЛлях. Я благодарю Аллаха за те милости, которые Он постоянно мне оказывает. Я всегда просил Аллаха облегчить мое заучивание Корана и дать мне возможность поделиться этим с остальными и вдохновлять других на это.

Сразу хочу сказать, что за время своей учебы в школе я выучил около 9 джузов. Поэтому за эти 4 месяца я заучил около 20 новых джузов и повторил 9 старых. Также у меня на тот момент не было практически никаких обязанностей, кроме бирруль валидейн (благочестие к родителям, т.е. нет ни жены, ни детей – ничего такого – прим. Sestram.com). Но, клянусь Аллахом, тем, у кого есть твердое намерение и сильное желание заучить Коран ради довольства Аллаха, Он облегчит иншаАллах. Это я понял на своем опыте.

Ниже мои советы по заучиванию:

1. Очисти свое намерение.

Это самое главное, чему стоит уделить внимание. Заучивай искренне ради Лика Аллаха, надеясь на Его милость, на снискание Его довольства и на то, чтобы войти в Рай по причине этого.

Не делай этого из-за предстоящих экзаменов (для поступления в некоторые исламские учебные заведения необходимо сдавать определенное количество джузов наизусть, а также на протяжении учебы там постоянно случаются экзамены на проверку заученного – прим. Sestram.com), или ради друзей, семьи или по причине рия (показуха), и мы прибегаем к Аллаху от этого…

“Аллах принимает только то, что было сделано ради Его довольства” (ан-Насаи)

Просим Аллаха сделать все наши намерения искренними, ради Него одного!

2. Начинай ПРЯМОЙ СЕЙЧАС.

Нет, не откладывай на потом. Твое намерение не будет сильнее спустя месяц. Ищи возможность, чтобы начать заучивать. Не ищи причину, чтобы не начинать.

Я знаю некоторых людей, у которых есть намерение, но нет мотивации. На мой взгляд, в самом заучивании и лежит источник мотивации – подумай о той награде, которую ты получишь, о награде за чтение каждой буквы, о прекрасных аятах Корана и удивительных уроках, заключенных в нем!

Возьми свой Коран в руки сразу после намаза и больше не отпускай.

3. Используй один и тот же мусхаф (Коран).

Я пользуюсь одним и тем же мусхафом с тех пор, как мне исполнилось 14 лет. Этот совет всегда давали мне мои учителя. И причина в том, что когда ты используешь одну и ту же книгу, твои глаза привыкают к тому, как она напечатана, к шрифту, цветам, узорам на полях и т.п. Привыкает и твой мозг.

4. Слушай чтение Корана в записи.

Хоть это и может показаться трудным, пусть Аллах укрепит тебя – оставь все эти песни- поп, рок, рэп… Две противоположности не могут сосуществовать вместе. Неужели ты предпочтешь музыку над Кораном, который успокаивает сердца? (13:28)

Я обычно слушал ту суру, которую я в данный момент заучиваю, или следующую, повторяя за чтецом, пока делаю свои дела. Слова Корана проникают в твой разум неосознанно и ты найдешь заучивание этой суры легким иншаАллах.

Я также открывал свой мусхаф на этой суре и слушал ее чтение, чтобы привыкнуть к ней и немного освоиться на данной странице, а потом приступал к заучиванию.

5. Повторение и разделение страницы на части – две основы заучивания.

Прочитай всю страницу несколько раз. Затем раздели ее на 2 или 3 части в зависимости от того, насколько легко тебе дается эта сура. Сначала выучи первую часть. Не переходи к следующей, пока не закрепил предыдущий кусок прочно в памяти.

6. Понимание – ключ к заучиванию.

Ты испытаешь настоящее удовольствие от понимания того, что говорит тебе Аллах через эти аяты. Клянусь Аллахом, я поражаюсь красоте Корана. Он способен открыть нам путь к великим переменам в нашей жизни. Старайся сосредоточиться на том, что заучиваешь в данный момент и не думать о посторонних вещах, когда повторяешь аяты.

Скачай перевод или тафсир Корана на телефон, или используй книгу с параллельным переводом и тафсиром.

Моя учительница, да благословит ее Аллах, всегда говорила, что понимание – половина правильного ответа на вопрос. Так и в этом случае – понимание – половина заучивания.

7. Начинай постепенно.

Иди вперед небольшими шагами, и ты увидишь, что придерживаться постоянства будет проще иншаАллах.

8. Не сдавайся.

Если сейчас тебе трудно, это не значит что это будет таковым всегда. Перед началом заучивания делай дуа. Помни, что сегодня ты на 1 шаг ближе к хифзу Корана, каким бы маленьким этот шаг ни был, чем вчера, поэтому не останавливайся. Просто продолжай двигаться вперед.

Это также относится и ко всему остальному в жизни, к чему ты стремишься иншаАллах.

9. Найди друга, который тоже будет заучивать Коран.

Подбадривайте друг друга, отчитываясь каждый день, сколько вы выучили и сколько повторили из уже выученного.

10. Составь план.

Мой состоял в заучивании 4-6 страниц в день.

Заучивание одной страницы занимало у меня около 30 минут в зависимости от сложности суры.

Некоторые страницы Аллах для меня облегчал, и у меня уходило всего 20 минут на их заучивание. Немалое число страниц содержало аяты и суры, которые я уже выучил, когда учился в школе и изучал такие предметы как фикх, акыда и т.п., и это тоже облегчало мою задачу.

Некоторые же страницы были для меня довольно сложными и занимали около 45 минут.

11. Идеальное время.

Идеальное время для заучивания Корана – время после фаджра, когда голова свежая.

Есть что-то особеннон во времени молитвы фаджр, что позволяет заученному легко проникать в сознание и оставаться в памяти. Спокойствие утренних часов…

Мои учителя, да благословит их Аллах, постоянно советовали мне быть продуктивным с утра, что соответствует хадису, в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: “О Аллах, благослови мою умму в ее утренние часы!” (Передали Абу Дауд, ат-Тирмизм и Ибн Маджа)

Время сразу после любого намаза всегда самое лучшее для заучивания. Также хорош период между магрибом и иша и его тоже можно заполнить заучиванием.

12. Будь продуктивным.

Читай Коран по дороге в школу/на работу, в поезде, в автобусе. Я лично больше люблю ездить на поезде, чем вести машину, потому что время в пути можно продуктивно потратить на заучивание или повторение.

13. Всегда и везде носи с собой свой мусхаф.

Он будет служить напоминанием, чтобы ты его читал иншАллах.

14. Береги свои глаза.

Береги свои глаза от запретного взгляда. Береги свои уши от сплетней. Береги свой рот от гыйбы, сеяния фитны и от всего запретного.

Моя учительница попросила нас выучить стих, написанный имамом аш-Шафии, чтобы он служил для нас постоянным напоминанием:

شكوت الى وكيع سوء حفظي
فأرشدني إلى ترك المعاصي
وأخبرني بأن العلم نور
ونور الله لا يهدى لعاصي

“Я пожаловался Уакии (учитель имама аш-Шафии) на плохую память
И он посоветовал мне оставить прегрешения
И поведал мне, что знание – свет,
И что свет Аллаха не ведет прямым путем грешника.”

Также спросили Малика ибн Анаса: “Есть ли что-то, что улучшит мою память?” Он ответил: “Если и есть что-то, что способно ее улучшить – это оставление грехов”.

15. Сделай таубу.

Постоянно проси прощения за свои грехи. Иногда мы совершаем грех даже не осознавая это. Если же это произошло, необходимо усердствовать в покаянии Аллаху. Он принимает покаяние тех, кто искренне просит прощения.

وَإِنِّى لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ وَءَامَنَ وَعَمِلَ صَٰلِحًا ثُمَّ ٱهْتَدَىٰ

“Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем.” (20:82)

16. Найди того, кто будет слушать, как ты читаешь (тасми’).

Найди учителя, друга или родственника, который будет слушать, как ты читаешь Коран. Этот человек должен знать правила таджвида, чтобы исправлять твои ошибки.

17. Повторение выученного.

Найди того, кто будет слушать, как ты повторяешь Коран. Удержать свой хифз можно только посредством постоянного повторения.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Постоянно читайте Коран, потому что, клянусь Тем, в Чьей Руке душа Мухаммада, поистине, он пытается убежать сильнее, чем связанный верблюд”. (Бухари и Муслим)

И мы, в конце концов, лишь люди, и все люди забывают.

18. Ешь изюм и мед.

Ешь продукты, которые помогают улучшить память.

19. Выстаивай кыям аль-лейль (ночная молитва).

Начни делать всего 2 раката и постоянно делай дуа, чтобы Аллах облегчил тебе хифз Корана. Это поможет иншаАллах.

В прекрасном хадисе Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Наш Господь спускается на нижнее небо каждую последнюю треть ночи и говорит: “Есть ли взывающий ко Мне, чтобы Я ответил ему? Если ли ищущий моей милости, чтобы Я оказал ему ее? Есть ли просящий прощения, чтобы Я простил его?” (Бухари и Муслим)

Имам аш-Шафии сказал: “Дуа во время тахаджуда подобно стреле, которая не промахивается”.

20. Делай больше дуа. Всегда проси Аллаха о помощи.

Никогда не недооценивай силу дуа. Удивительно, насколько это мощное оружие.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Поистине, твой Господь Щедрый и Стеснительный. Если Его раб поднимает руки в мольбе к Нему, Он стесняется дать ему опустить их пустыми”. (передали Ахмад, Абу Дауд, Тирмизи)

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ

“И сказал твой Господь: “Взывайте же ко мне – Я отвечу вам”. (40:60)

أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

“Я отвечаю взывающему, когда он просит Меня”. (2:186)

Знай же, что нет ничего любимее для Аллаха, чем Его раб, взывающий к Нему с мольбой. (Тирмизи)

Поэтому проси Аллаха, чтобы Он облегчил для твоего разума и сердца заучивание Его Слов. Проси Его, чтобы Он укрепил твою память, чтобы помнить и не забывать. И проси Аллаха избавить тебя от лени.

21. Делай дуа за остальных.

Когда просишь за себя, не забывай просить и за других мусульман, потому что, быть может, они тоже нуждаются в этом, а ты получишь от этого только пользу.

“Дуа мусульманина за его брата в его отсутствии принимается, и ангел, приставленный к нему говорит: “Амин. И тебе того же!” (Муслим)

22. Проси своих родителей делать за тебя дуа.

Когда я только начал заучивать Коран, я рассказал маме о своих намерениях и попросил родителей делать за меня дуа.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Дуа троих не отвергается: дуа родителя за его ребенка, дуа постящегося и дуа путника”. (аль-Бейхакы, ат-Тирмизи)

На этом все. Я надеюсь это принесет кому-то какую-либо пользу, пусть даже и небольшую. Пожалуйста, делайте за меня дуа. И я прошу Аллаха облегчить для вас заучивание и повторение Корана. Пусть Аллах облегчит все наши дела.

Fadhil Azman

Источник: fadhilazmans.wordpress.com

Перевод Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin