Как я заучиваю Коран? Советы Умм Ахмад

        8 ноября 2016

как заучивать коран

Я надеюсь, вы как и я с нетерпением ждете новых отчетов от нашей сестры Умм Ахмад, которая ведет на нашем сайте рубрику “Дневник заучивающей Коран”.  Ее еженедельные отчеты стали источником вдохновения и мотивации для многих сестер, читающих наш сайт, а самое главное – она помогает нам понять: “Все возможно, с помощью Аллаха!”

В комментариях к последнему отчету сестра спросила у нее, как именно Умм Ахмад заучивает Коран. И мне показался очень полезным ее ответ, поэтому я решила вынести его отдельной записью, чтобы он принес пользу как можно большему числу сестер. И так, читаем.

السلام عليكم و رحمة و بركاته
Я очень люблю читать отчеты о заучивании Кур ана этой сестры… Я искренне рада за эту сестру. Пусть Аллах даст благо в ее хифзе для дуния и ахиро! Амин!

У меня есть вопросы по заучиванию:

Устаза, которой она сдает, арабка или русскоязычная?
Не требует ли ее Устаза повторять определенное количество раз страницу?
Учит ли она помимо нумерации каждой страницы и номера аятов, легко ли это ей?
Владеет ли она арабским, если нет – то учит ли она отдельно перевод?
Хотелось бы подробнее узнать её метод заучивания.

بارك الله فيكم جميعا

Сестра Умм Ахмад отвечает:

“Уалейкумус салям ва рахматуллахи ва баракятуху сестра. Барак Аллаху фикум за дуа.

Сестра, моя устаза русскоязычная, хафиза Корана, на данный момент учится в мечети Пророка, саллаллаху алейхи ва саллям.

Да, устаза требует от меня 200 раз повторять каждую новую страницу. Говорит, что без этого мне придется много раз повторять чтобы не забыть. А если 200 раз повторять, то намного сильнее запоминается. Раньше я так и делала. Но сейчас не могу.

Но, альхамдулиллях, я не забываю сестра. Т.к. и так, и так я каждый день с Кораном. Пока что все нормально. Наверное это индивидуально.

Так например есть страницы, которые я повторяла всего 30 раз вместо 200 и до сих пор помню отлично.

Кстати, еще зависит от содержания страницы. Например, для меня аяты с различными хукмами очень тяжелы. Их вот мне как раз-таки нужно 200 раз повторять. Так что в ходе заучивания человек может регулировать что и сколько ему надо повторять. А если все страницы по 200 раз, то это конечно прекрасно. Но у меня сейчас с ребенком нет столько времени.

Устаза предлагала мне учить с нумерацией. Я пробовала всего лишь 1 раз и получилось не плохо, до сих пор помню (это была 1 страница). Но мне показалось, что пока что это не имеет смысла для меня. На это идет лишняя трата времени. Это ин шаа Аллах потом, когда выучу текст и буду заниматься закреплением, заучиванием одинаковых аятов и т.д. То есть тонкостями.

Молю Аллаха дойти до этого уровня, Аминь. Но страницы все учу. Учу также как начинается и заканчивается каждая страница. Это для меня легко, хвала Аллаху.

Знания арабского у меня только вот эти: Мединский том 1, 2, Таабир, шархи к ним. Кыраа также. Байна ядейк 1 том. Самостоятельные уроки сарфа по ютубу, также недоконченная аджрумия. То есть еще в самом начале пути. Но сейчас пока не занимаюсь.

Перевод при заучивании обязателен, мне кажется. Без него я бы не могла за 10 мин заучивать новую страницу. Просто из-за хоть и маленького знания арабских слов, когда еще и закрепляешь в голове эти слова переводом – заучивание очень облегчается.”

 

Читайте все отчеты сестры Умм Ахмад о ее пути в заучивании Корана в рубрике “Дневник заучивающей Коран”.


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin