Когда разрешается использовать косметику?

        26 января 2011

 

Вопрос:

 

В аптеках продается нечто в форме драже под названием «коллаген». Это субстанция, которая используется для очищения и увлажнения кожи, также он применяется как крем для лица, что при длительном использовании может привести к отеку лица. Каково ваше мнение о его использовании?

 

Ответ:

 

Хвала Аллаху.
В принципе, женщинам разрешается использовать косметику, но, говоря о допустимости применения, важно отметить некоторые вещи. Например:

 

1. Нельзя украшаться перед мужчинами не-махрамами. Единственный человек, для которого женщина должна украшать себя в первую и последнюю очередь – это её муж. Если она использует косметику так, что муж увидит её в лучшей форме или если она появится украшенная перед другими женщинами или её махрамами, тогда это разрешается. Поскольку основной принцип состоит в том, что женщине полагается покрывать все тело перед не-махрамами, тогда как же будет возможно ей появиться перед ними накрашенной?

 

2. Используемая косметика должна быть изготовлена из разрешенных материалов, таких как хна и сурьма. Нельзя использовать жиры мертвечины (т.е. из животных, которые не были зарезаны в соответствии с нормами Шариата) или нечистые субстанции, поскольку Ислам запрещает использование нечистых и запретных вещей. Смотрите ответ на вопрос №45635.

 

3. Материал, используемый в косметических целях, не должен причинять вред организму. Женщинам нельзя использовать опасные химические вещества, не важно, проявится ли вредоносный эффект сразу же или только спустя некоторое время, поскольку в Исламе запрещено причинять себе вред, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Не должно быть вреда и того, что приводит к вреду».
Для детального ознакомления с постановлением об использовании пудры и ее вреде, пожалуйста, смотрите ответы на вопросы № 26861 , 26799, 20226 и20226.

 

 

4. Косметический эффект на теле должен быть временным. Не допускается женщинам использовать препараты, которые будут изменять творение Аллаха. Как, например, поступают некоторые женщины, которые делают пластику губ, пилинг лица и татуировки, которые изменяют цвет кожи навсегда.

 

В ответе на вопрос №34215 мы уже давали постановление, что пилинг лица – это харам, и что он является изменением творения Аллаха.

 

В ответе на вопрос №47694 мы обсуждали правила пластической хирургии, и постановили, что некоторые операции могут быть необходимыми, и в этом случае они становятся разрешенными, а некоторые используются только для украшения, и тогда они будут запретными (харам), поскольку попадают под управление об изменении творения Аллаха. Одним из примеров, которые мы упомянули, была подтяжка лица.

 

Если соблюдаются условия и принципы, которые упомянуты выше, тогда использование коллагена разрешено. И Аллах знает лучше.

 

Шейх Мухаммад Солих аль-мунаджид, оригинал фетвы на арабском: http://www.islamqa.com/ar/ref/119359/


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin