Мальчики и ведение домашнего хозяйства

        5 Февраль 2016

4Child-Family-Photographer-Baton-Rouge

Пишет сестра Амира Рахим, мама 7 детей, автор блога о ведении домашнего хозяйства и женской роли мусульманки Traditionalmuslimah.blogspot.com

Как мать четырех детей (сейчас у сестры уже 7 детей, баракАллаху фиха — прим. Sestram.com), хвала Всевышнему, трое из которых — мальчики и одна — девочка, я верю, что каждому из них необходимо понимать важность порядка в доме.

Я понимаю, что это действительно милость от Аллаха – быть помощницей своего мужа и получать от него помощь в ответ. Мы называем себя «Команда Рахим», и все, что мы делаем в нашем доме, должно делаться сообща.

Бывает так, что мы живем вместе с кем-то, но действуем поодиночке. Некоторые склонны сосуществовать как соседи по комнате, но не как товарищи. Каждый сам за себя. Но для брака, дома и семьи поступать так невыгодно.

Я хочу, чтобы, став взрослыми, мои мальчики были полезными как в умме, так и у себя дома. Если, например, они женятся, и их жены будут очень уставать во время беременности, я хочу, чтобы мои сыновья могли бы помочь им с приготовлением пищи, уборкой — и в целом были бы надежным тылом для своей жены. И даже если она не в положении, оказывать помощь – это проявление милосердия к другому, и я хочу, чтобы мои мальчики были готовыми сделать это в любом случае.

В одном хадисе было спрошено у Айши (да будет доволен ей Аллах) о том, что делал пророк (мир ему и благословение Аллаха) дома, и она ответила, что он был занят домашними делами.

Вчера, когда я разбирала постиранное белье, была очень обрадована тем, что мальчики спросили, могут ли они тоже заняться этим. Я показала им, как правильно складывать их футболки, и мой четырехлетний сын сложил большинство из своей одежды, и мне осталось только убрать ее, хвала Всевышнему.

Нет возраста, который бы был слишком ранним для того, чтобы подключать наших мальчиков к домашним делам. Даже будучи еще очень маленькими (4, 3 и 1) они могут сидеть на кухне, помогать в чем-то простом и доступном для них в приготовлении пищи и учиться ценить женский домашний труд.

Они часто благодарят меня, когда просят домашний хлеб, и мне нравится это, потому что они дорожат тем, что я сделала его своими руками (хвала Всевышнему, который благословил меня этим умением).

Это поможет им ценить то, что их жены станут делать по дому, и уважать их за этот труд. Как матери, мы служим для них примером в том, как следует относиться к женщине, и учим их осознавать ее достоинства.

Сегодня я прочитала хадис, в котором говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завязывал узлы и чинил свою обувь, латал свою одежду и делал все те же домашние дела, что и любой другой обычный человек. И было сказано, что он был одним из обычных смертных, которые не живут как начальник или повелитель в своем доме. Он мог доить козу и делать другую домашнюю работу так, как если бы это была его обязанность.

Каждый день мы можем понемногу приобщать наших мальчиков к чему-то из забот о доме, и это поможет им в дальнейшем быть лучшими супругами по примеру Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

А также большое благословение, если наши мужья станут выражать признательность нам за нашу заботу о доме, и наши дети смогут видеть здоровые отношения между мужем и женой, взаимопонимание и любовь в рамках Ислама.

Я отношусь к домашнему хозяйству как к одной из моих главных обязанностей, и это милость — получать поддержку и помощь от мужа в этой сфере.

Как мы можем начать учить наших мальчиков:

• Будьте примером.

Наши дети должны видеть нас выполняющими наши домашние обязанности, а также запомнить и то, КАК мы выполняем их — не расстроенными или обиженными, а последовательно и с удовольствием. Так и они подхватят то, как мы готовим или убираемся.

• Давайте им задания на каждый день.

Например: «У всего есть свое место. Как ты думаешь, где должны лежать игрушки? А книжки? А карандаши?»

Научите детей ,что после того, как они закончили делать что-то, они должны вернуть все на свои места. Это поможет им стать более организованными и приносящими пользу членами семьи

• Командная работа.

Постарайтесь дать вашим детям понять, что вместе можно сделать больше, чем по одиночке, чтобы они осознали эту милость — быть одной семьей, в которой все члены поддерживают, помогают и заботятся друг о друге.

Давайте детям задания по дому, которые требуют командной работы — это хороший способ научить их правильному взаимодействию с окружающими.

• Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха – как мы знаем, наш лучший пример во всем, и мы можем рассказывать сыновьям о том, как он вел себя в своем доме.

 

 

Перевод для Sestram.com

 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin