Можно ли мусульманке выкладывать свою жизнь в Интернет?

        26 июня 2021

Вопрос:

Какова мера, в которой мусульманка может показывать свою жизнь в инстаграме (интернете). Дозволено ли, чтобы она делилась тем, как, например, совершает домашние дела, учится, занимается детьми, если из этого могут взять для себя пользу другие сестры? Или она должна быть скрыта, и не дозволено ничего показывать из своей жизни?

Отвечает шейх Фулейдж:

То, что ты описал, что существуют блогеры, которые показывают свою жизнь и свои повседневные дела, куда они пошли, что ели и т.п. – для человека, который занимается подобной деятельностью, обязательно знать, что он будет спрошен за каждое свое действие.

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель.» 50:18

“Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо.” (18:49)

И как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Муазу: «О Муаз, бойся Аллаха где бы ты ни был. И вслед за скверным деянием совершай благое, и оно сотрёт его, и демонстрируй благой нрав в общении с людьми». (Тирмизи)

Обязательно для мусульманина, который хочет что-то говорить или делать, знать о том, что Аллах наблюдает за ним в его словах и делах. Чего он хочет этим достигнуть? Доволен ли этим Аллах или нет?

❗️И если это то, чем доволен Аллах, и этот человек обезопашен от самообольщения и показухи, то пусть он делает это и выкладывает это.

❌Если же выкладывание этих дел является пустой тратой времени или это то, чем не доволен Аллах, или эти дела разрешенные в своей основе (мубахат), но являются потерей времени сами по себе – то нет во всем этом блага.

И на тех, кто пользуется соцсетями, обязательно бояться Аллаха.

Затем мы скажем, что тот, кто снимает и выкладывает свои повседневные дела в Интернет – попадает в одну из трех категорий:

1️⃣ Кто снимает запретные дела и слова. И это не дозволено, и он получает грех за это, а также за всех, кто смотрит это.

2️⃣ Кто снимает и выкладывает поклонение (намаз, хадж, умру, праведные дела). Для него есть опасность двух вещей: самообольщения и показухи.

Кто сделал дело на показ, Аллах сделает тщетным его дела. И сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Кто желает показать себя – Аллах покажет его, и кто желает быть на слуху – Аллах сделает так, чтобы о нем говорили”. (Бухари и Муслим)

И нет сомнения, что благое дело в основе должно быть скрыто и посвящено только Аллаху, Свят Он и Велик.

3️⃣ Кто снимает разрешенные и дозволенные вещи (мубахат), как питье, еду и т.п.

И в этом есть предострежение, что если он снимает то, что не может позволить себе тот, кто смотрит это, и это вызовет у него зависть и того, кто выкладывает это, может поразить сглаз.

Но если человек выкладывает обычные дела, и он обезопашен от самообольщения или показухи, и выкладывает то, что не является желанным для людей, что они не могут себе позволить (как изысканная еда, его красота или милости, которые у него есть из благ дунья и т.п.) то это дозволено.

Например, если он снимает и выкладывает красивые виды, что он пошел на рынок, пошел в какое-то место и то-то там увидел, чтобы люди посмотрели на разнообразные творения Аллаха – то нет в этом проблем.

Нет проблем выкладывать что-то, что является дозволенным или в чем есть благо, и он при этом обезопашен от самообольщения и показухи.

Источник: эфир шейха Фулейджа на канале @minhajsunna за 25.06.21 https://www.youtube.com/watch?v=IQACT8tepyU

        Рубрика: Интернет      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin