Мой Египет. Моя Александрия…

        13 декабря 2019

Я помню все важные даты в своей жизни и веду от них отсчет. Сегодня ровно 4 года назад был наш последний день в Египте.

Первый год после отъезда он снился мне каждый день – МОЙ Египет, МОЯ Александрия. Вот я приехала обратно и выбираю квартиру, вот я на рынке покупаю овощи, вот я в марказе разговариваю с устазой – всё как обычно. Я все еще жила в Египте, пусть и только по ночам…

Любой, кто не просто жил там, а учился, навсегда оставил там частичку себя. Не зря египтяне говорят: “Кто испил воды из Нила всегда будет хотеть вернуться”. Несмотря на то, что после этого ты пролежишь неделю с отравлением.

Египет именно такой. Он манит тебя, а потом обманывает. Он раскрывает тебе свои объятия, а потом предает. Но тебя все равно тянет и ты уже не можешь остановиться.

И всё это из-за требования знаний. Египет испокон веков был центром исламского знания. Атмосфера учебы там уникальна. Такой нет нигде больше…

Только там студенты спят на полу, едят пресные лепешки и каждый день ездят в марказ на маршрутке за 1 гиней. У всех одинаковые чайники, столы и обогреватели. Всё просто и понятно, потому что они здесь ради высшей цели.

Мой Египет пыльный, грязный, душный, шумный и хаотичный…

И мой Египет удивительный, прекрасный, искренний в своей простоте, оглушающий тишиной после фаджра, влюбляющий в себя тысячей азанов, сочный и солнечный как арбуз, нагретый солнцем, на ифтар в Рамадан!

Я увидела все его грани и полюбила навсегда. Это мой Египет. Моя Александрия…

Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Жизнь в Египте       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin