Мой распорядок дня

        10 апреля 2020

Давно не делала такой пост. Рутина, режим и распорядок – это то, что меня вдохновляет, откуда я черпаю силы, мой секрет как успевать всё. Когда я только была беременна первым ребенком я часами зачитывалась блогами, которые выдавал гугл по поиску routine, schedule и day in the life. И до сих пор видео о распорядке дня и рутинах в большой семье – мои самые любимые на ютуюе. 

Поэтому люблю время от времени фиксировать и свой режим, рутину и распорядок, чтобы взглянуть со стороны и чтобы был как опыт и жизненный этап. Где-то на сайте (Sestram.com) я сохраняла свой распорядок дня в Египте перед самым отъездом – интересно сейчас вернуться к этому посту и посмотреть на то, какой была наша жизнь тогда.

И так, как сейчас выглядит наш день в среднем, в преддверии Рамадана, на карантине, с пятью детьми (8, 6, 4, 2 и 10 месяцев):

▫️Подъем 8-9 (режим сдвигаем перед Рамаданом на более поздний)

▫️Одеваемся, умываемся, меняем памперсы и спускаемся вниз на кухню

▫️Делаю себе кофе, проверяю сообщения, комментарии (хочу избавиться от привычки делать это первым делом утром, читала что это повышает уровень стресса и реально это замечаю), планирую день в планере

▫️После кофе (сначала кислородную маску на себя – потом на детей😉) начинаю готовить завтрак, обычно каша на молоке (овсяная, рисовая, гречневая, пшеная – чередуем), реже – блинчики, драники

▫️Около 10 завтрак

▫️После завтрака начинаю утреннюю рутину (кухня: посуда, столешница, стол, полы пылесос, паровой шваброй, если на обед суп – сразу после завтрака ставлю вариться бульон, загружаю первую стирку), дети уходят играть в зал или на улицу если погода хорошая (у нас съемный дом со своим двором, альхамдулиЛлях)

▫️После утренней рутины обычно как раз самому младшему пора на первый дневной сон (иногда рутину – полы – доделываю уже с ним в слинге, если он раскапризничается), укладываю его около 12

▫️Во время его первого сна делаю самое важное дело на сегодня: сейчас это либо работа над новым вебинаром, либо редактирование книги, написание постов, подготовка к уроку по трем основам если он есть в этот день или моя учеба

▫️Дети в это время продолжают играть сами или гулять

▫️Когда просыпается младший (около 13) мы все вместе выходим во двор, если тепло

▫️На обед заходим домой, я готовлю или завершаю приготовления того, что уже было на плите с утренней рутины. На обед обычно плов, суп, макароны с фаршем, курица с рисом, хинкал.

▫️В районе 14-15:00 обедаем.

▫️После обеда дневная рутина (опять убрать всю кухню, убрать в зале, пропылесосить, пройтись по второму этажу (спальни и ванная), помыть полы, убрать вещи на места, доставить и развесить утреннюю стирку и поставить новую если есть.

▫️Послеобеденное время до вечера (которое чем ближе к лету, тем более длинное) проводим с детьми занимаясь, играя, общаясь, читая, занимаясь своими делами, гуляем до магриба.

▫️Где-то в это время младший спит второй дневной сон. Пока его укладываю – отвечаю на комментарии и сообщения, читаю с телефона.

▫️Ужинаем в 19-20, обычно остатками обеда (магриб сейчас в районе 20, после него уже никто не гуляет, все заходят домой)

▫️После ужина я начинаю вечернюю рутину и все готовятся ко сну: убирают игрушки в зале на места, купаются. Я убираю кухню (третий раз за день😅), ставлю посудомойку, развешиваю стирку. Прохожу по всему первому этажу, убираю на места что где валяется. Собираю в кучу все, что отнести наверх.

▫️Поднимаюсь на второй этаж. Купаю самых младших, которые еще не моются сами. Остальные уже обычно помылись к этому времени.

▫️Делаем иша около 21:00 и младшие дети ложатся спать. Перед сном им читаю. Дочка (4) просто ложится, я ее укрываю и засыпает сама. Двоих младших сыновей (2 года и 10 месяцев) я укладываю.

▫️Старшие могут еще позаниматься чем-то тихо у себя за столами в зале (почитать, порисовать, поделать задания в книжках, поиграть в мелкое лего, пособирать конструктор и т.п.)

▫️В 22-23 старшие тоже ложатся.

▫️После укладывания младших детей у меня начинается мое время. 

✅ Каждый день урок Корана по часу (сейчас в 21:00, но иногда устаза переносит время, если не успеваю уложить младших – начинаем урок прямо во время укладывания или прошу устазу подождать минут 10-15) 

✅ Другие мои уроки. 

✅ Два раза в неделю – Три основы в 23:00 которые я преподаю. 

✅ Потом работа над блогом, вебинарами, книгой.

▫️Спать ложусь сейчас в районе 12 – часа ночи.

Но это, опять же, уже полу-рамаданный режим, когда мы не спим всю ночь и поздно встаем утром. После Рамадана будем возвращать его обратно на 5-6 утра подъем, 22:00 отбой. ИншаАллах. 

Вот примерно такой распорядок дня у нас сейчас.

        Рубрика: Обо мне, Саморазвитие      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin