Моя жизнь без телефона

        29 Ноябрь 2016

chained-smartphone-addict

Одна сестра задала мне такой вопрос:

«Я хотела спросить у тебя, в одной из твоих статей прочла, что ты не пользуешься телефоном перед детьми, т.е. весь день, и соответственно им не даёшь.

Вопрос, как тогда проходит твой день? Ты весь день посвящаешь детям, а учишься только в то время утром, пока одна или как? Дети не просят у тебя телефон?

У меня все мои книги, книги детские находятся именно в телефоне. И часто приходится пользоваться им, но последнее время я оставила телефон только для раннего утра и позднего вечера, когда они спят.

Но если честно, уходит много времени днём, которое я могла бы почитать с телефона, а из-за детей не могу. Вот хотела у тебя спросить, как вы строите свой день и справляетесь без телефона».

Для начала немного предыстории. Несколько месяцев назад у меня сломался мой смартфон Самсунг, который служил мне верой и правдой и без которого я не представляла себе свою жизнь :) На нем было все: мои лекции, арабский словарь, мои электронные книги и конечно же Интернет и мои соц. сети и мессенджеры. С тех пор началась моя жизнь без телефона, которая продолжается и по сей день.

За некоторое время до этого я постаралась перейти в следующий режим использования телефона и компьютера: я пользовалась ими только утром, пока дети еще спят, и вечером, когда все уже легли. Компьютер больше в течение дня не открывался. В телефон я могла периодически заглядывать, но старалась делать это, когда детей не было рядом.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вполне могла обходиться и без этих подглядываний вообще. Но тогда меня не покидало чувство, что кто-то умрет или мир рухнет, если я не проверю вотсап :)

Перешла я в такой режим по многим причинам, главных из которых две:

1. Это существенно сократило мое время в сети и, как ни странно, повысило мою продуктивность (когда время ограничено, оно тратится только по сути – на самое главное).

2. Я не хотела, чтобы дети видели меня постоянно уткнувшейся в экран компьютера или телефона, потому что они не различают, делаю я там что-то полезное, например читаю или слушаю лекцию, или просто трачу свое время. Они просто считывают этот образец поведения – в любую свободную минуту утыкаться в гаджет. Поэтому я решила это прекратить.

После того, как мой телефон вышел из строя, я окончательно перешла на следующий режим: я работаю за компьютером только рано утром до того, как дети встанут, и только поздно вечером, когда они уже легли. Если я вдруг, по каким-то исключительным причинам осталась без детей днем, то я могу позволить себе зайти в Интернет днем.

Теперь расскажу, как же я «справляюсь» без телефона в течение дня :)

1. Когда я укладываю детей днем или кормлю грудью, я всегда могу взять настоящую книгу и почитать ее, вместо того, чтобы листать что-то на телефоне. Я могу почитать или повторить наизусть суру из Корана или несколько страниц новых слов на арабском. Что угодно. Что-то, что можно подержать в руках.

2. Ночью во время укладывания для меня «официально» начинается время телефона и компьютера, поэтому я могу позволить себе послушать аудио-лекцию или подкаст с чьего-нибудь телефона или mp3-плеера. Мою секретную технику, как сделать это незаметно от детей, я уже описывала тут :)

Кстати, очень советую сестрам иметь mp3-плеер, потому что с него не возможно залезть в инстаграм и пропасть там на 1,5 часа. А телефон пусть в течение дня отдыхает на почетном месте.

3. В течение дня я занимаюсь тем из учебы и саморазвития, что можно сделать без электроники. Например, читаю настоящие книги на русском, английском и арабском. Читаю и заучиваю Коран. Заучиваю что-то другое. Повторяю арабские слова.

4. Если я хочу что-то послушать, я могу включить это (лекция, сура, подкаст, аудио-книга и т.п.) через колонки с телефона или компьютера, чтобы и дети тоже слушали.

При этом я хожу по дому и продолжаю заниматься своими делами: убираться, готовить и т.п. Или просто сижу пью чай на диване вдалеке от стола с компьютером.

Не усаживаясь непосредственно за компьютер, я не подаю сигнала «ага, мама за компьютером!» детям. Все довольны и счастливы, продолжают заниматься своими делами.

5. Все остальное, что требует непосредственной работы за компьютером, я оставляю на время, когда дети спят. А это: работа по сайту, конспектирование лекций, чтение с компьютера.

На это у меня есть 2-3 часа утром (в зависимости от того, на сколько рано я смогу встать – очень мотивирует просыпаться как можно раньше!) и часа 1,5-2 вечером. Этого времени вполне достаточно, чтобы сделать все вышеупомянутые дела, а также ответить на сообщения и комментарии, которые накопились за день, и даже просмотреть все интересующие меня новости.

Кстати, ленту новостей я уже давно читаю следующим образом. Вконтакте и на фейсбуке я читаю только ленту сообществ/страниц, на которые подписана, и те личные страницы, которые мне действительно интересны и приносят пользу.

Все остальные сайты, блоги, журналы и т.п., а также ютуб-каналы у меня собраны на сервисе Feedly.com, о котором я рассказывала, и где я на одной странице вижу все новые статьи за сегодняшний день. Бегло просмотрев их я решаю, что мне интересно прочитать, а что я проигнорирую.

Вот вкратце как проходит моя жизнь без телефона и с ограниченным использованием компьютера. Я убеждена, что именно сокращение потребления информации и пользования электронными устройствами – единственно верный способ выжить в современном мире.

Когда-то давно я наткнулась на статью о школе в Кремниевой долине, в которой обучаются дети работников крупнейших корпораций. В ней детям не разрешалось пользоваться всевозможными планшетами и прочими электронными устройствами.

Тогда меня это поразило. А теперь я понимаю – это правильно. И наши дети тоже растут без гаджетов. Но это тема для отдельной статьи :)

В следующей части я хочу поделиться с вами теми уроками, которые я извлекла за то время, пока живу без телефона. А также простыми советами для тех, кто хочет ограничить свое время, проводимое за экраном электронного устройства.

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin