Мужчины попечители над женщинами!

        2 Май 2020

МУЖЧИНЫ — ПОПЕЧИТЕЛИ НАД ЖЕНЩИНАМИ

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

Мужья стоят над женами [руководят ими] за то, что Аллах (по Своей мудрости) дал одним [мужчинам] преимущество перед другими [женщинами], и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества [дают им свадебный дар и обеспечивают их]. (4:34)

Всевышний сообщил о том, что мужчины несут ответственность за женщин и обязаны побуждать их к соблюдению обязанностей перед Аллахом, исправному выполнению обязательных предписаний религии и воздержанию от порочных поступков. 

Мужчины также обязаны обеспечивать их одеждой, жильем и всем необходимым. 

Затем Аллах упомянул о причине, по которой мужчины являются попечителями женщин. 

Аллах дал мужчинам превосходство над ними, которое проявляется в разных формах. 

1️⃣ Только мужчины могут быть пророками, посланниками и правителями. 

2️⃣ Только им приказано совершать некоторые обряды поклонения, такие как участие в джихаде, праздничных или пятничных намазах. 

3️⃣ Аллах наделил их благоразумием, здравомыслием, терпением и стойкостью в гораздо большей степени, чем женщин. 

4️⃣ И наряду с этим Аллах велел им расходовать свои средства на женщин. 

5️⃣ Более того, большинство материальных пожертвований являются обязанностями мужчин и не вменяются в обязанности женщинам. 

Очевидно, именно по этой причине Аллах сказал, что мужчины расходуют из своего имущества, и опустил дополнение. Это значит, что мужчины расходуют свои средства на самые разные цели и являются покровителями и опекунами женщин. 

Жена находится в зависимости от своего мужа, и в его обязанности входит заботиться о том, кого Аллах велел ему беречь и охранять. 

Она же обязана быть покорной своему Господу и своему мужу. (Ас-Сади)

Ибн Касир сказал: 

Мужчина стоит над женщиной тем, что он является её попечителем, руководителем. Он воспитывает её в случаях, если она неподобающе себя ведёт. 

Мужчины лучше женщин, муж лучше жены. 

Именно поэтому пророчество было дано только мужчинам так же, как и верховная власть, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Не будет успешным народ, руководить делами которого стала бы женщина».[[Аль-Бухари (4073)]] 

Также это касается назначения женщины судьёй или на другой руководящий пост. 

И за то, что они расходуют из своего имущества – т.е. брачные дары, повседневные расходы, а также другие обязательства, вменённые им в Книге Аллаха и Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует). 

По этим причинам ему подобает быть покровителем женщины. Как Аллах сказал об этом: (وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ) Хотя мужья и выше их по положению (2:228).

وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый. (2:228)

Ас-Сади сказал: «Затем Аллах поведал о том, что положение мужа выше положения жены, и поэтому ее обязанностей перед ним больше, чем его обязанностей перед ней

Ибн Касир сказал: 

Т.е. они также обладают правами перед мужчинами, как и мужчины перед ними. 

Каждый из них обязан соблюдать права другого согласно установленному порядку, как об этом говорится в хадисе, приведённом в Сахихе Муслима от Джабира, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  

«Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их благодаря доверию Аллаха и обладаете ими по слову Аллаха. Они обязаны не позволять сидеть на вашем ложе тому, кого вы не любите, и если они ослушаются, то бейте их, избегая жестокости! А вы обязаны кормить и одевать их согласно уставленному порядку[[Сахих Муслим 1218]]!»

Передают, что Хаким ибн Му‘авийа аль-Кушейри, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца о том, что однажды он спросил: «О Посланник Аллаха! Каковы наши обязанности перед нашими женами?»

Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты обязан кормить их, если ешь сам, и одевать их, если одеваешься сам. И ты не имеешь права бить их по лицу, оскорблять и выгонять за пределы дома [[Сунан Абу Дауд 1831]]». 

Уаки’ передаёт, что ибн Аббас сказал: «Я также люблю украшать себя для жены, как люблю, чтобы это делала она для меня, ибо Всевышний Аллах сказал: 

«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности.» Передал ибн Джарир и ибн Аби Хатим.

Слово Аллаха: (وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ) Мужьям над ними – степень – здесь имеется в виду 

1️⃣ по достоинству, 

2️⃣ нраву, 

3️⃣ в поклонении, 

4️⃣ за то, что они расходуют на жён, ответственность за них, 

5️⃣ и достоинство в этой и последней жизни. 

Слово Аллаха: (وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكُيمٌ) Аллах – Могущественный, Мудрый – т.е. Могущественный в Своём возмездии тем, кто ослушался Его повеления, Мудрый в Своих решениях и законах❗️

‼️БОНУС:

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ

Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. (4:32)

Всевышний запретил правоверным желать то, что подчеркивает преимущество одних из них над другими, независимо от того, осуществимы их желания или нет. 

❗️Женщины не должны желать для себя тех особенностей, благодаря которым мужчины получили преимущество над ними.

Поступая так, человек гневается на предопределение Аллаха❗️, предается безделью и тратит свое время на тщетные мечты, которые не связаны с полезными деяниями и поступками. 

Однако для раба было бы гораздо лучше, если бы он по мере своих возможностей совершал поступки, приносящие ему пользу в мирских и религиозных делах, и просил Всевышнего Аллаха одарить его из Его щедрот, не полагаясь ни на себя, ни на кого-нибудь другого, помимо своего Господа.

Имам Ахмад передаёт, что Умм Салама как-то сказала: «О, посланник Аллаха, мужчины воюют, а мы не воюем, поэтому нам положена половина наследства». 

❗️Тогда Аллах ниспослал: (وَلاَ تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ) Не желайте того, чем Аллах дал вам одним преимущество перед другими». (Ат-Тирмизи также передал этот хадис).

(Тафсир Ибн Касира)

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin