МУСУЛЬМАНКА В ДЖУМА: как извлечь максимум из пятницы, будучи женщиной?

        28 мая 2015

455476

Одна из милостей, оказанных нам Аллахом посредством нашей религии, состоит в том, что раз в неделю нам выпадает особенный день, когда мы можем заработать дополнительную награду и очиститься от грехов, и этот день – джума.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто пример ванну в пятницу и сделает это должным образом, и очистит  себя и сделает это должным образом, и наденет свою лучшую одежду, и умастится духами, и придет в мечеть, и не будет занимать себя праздными разговорами, не будет разделять между двух людей (проходя между ними), то его грехи с прошлой пятницы будут ему прощены.” (Сунан ибн Маджа)

Однако очень часто я вижу, что сестрам, женам и матерям трудно полностью проникнуться особенностью этого дня и извлечь максимум из того, что уготовил для нас Аллах.

Ниже я хотела бы предложить вам примерный распорядок дня для джума, который вы можете подкорректировать для себя в зависимости от вашей временной зоны, вида деятельности, семейного положения и т.п.

Я надеюсь, что он поможет преодолеть некоторые из тех трудностей, с которыми встречаются сестры в день пятницы, будь то дома или в мечети.

Для тех сестер, которых Аллах благословил тем, что пятница для них выходной (как в больншинстве арабских стран, например), время, выделенное на учебу или работу можно заменить дополнительным поклонением или домашними делами, иншаАллах.

РАСПОРЯДОК ДНЯ В ДЖУМА:

– Подъем на фаджр

– Чтение суры Кяхф (Или хотя бы первых и последних 10 аятов, если время поджимает. В некоторых онлайн школах есть также специальные группы заучивания суры Кяхф, которые занимаются по пятницам. Используйте все доступные вам возможности заработать награду!)

– Умывание, душ, завтрак

– Сборы на учебу/работу/сборы детей в садик/школу

– Учеба/работа/отвоз детей или выполнение необходимых дел по дому

– Примерно за 2 часа до зухра: чтение двух ракатов молитвы духа в перерыве между учебой/работой/домашними делами

– Перед зухром: надеть чистую одежду, приготовленную с вечера, для джума

– Выход в мечеть или приготовления к намазу дома

– Хутба и намаз в мечети или намаз зухр дома

– Обед с семьей или сестрами

– Возвращение к остальным делам на сегодня

– После асра: делать много дуа, т.к. хадисы указывают на это время как время принятия дуа

– Вечер: ужин в кругу семьи и обсуждение услышанного на хутбе

Таков примерный распорядок дня, предложенный мной. Попробуйте отредактировать его под себя или спланировать свой, и иншаАллах у вас все получится.

Также хочу предложить вам еще несколько советов, как извлечь максимум пользы из вашей джума.

1. Не берите с собой в мечеть много вещей.

Нередко я вижу сестер с пакетами из магазинов и другими лишними вещами, пришедших в мечеть и занимающих тем самым место, которого и так обычно не хватает женщинам на джума.

Когда я иду в мечеть, я стараюсь брать лишь небольшую сумочку с самым необходимым:
– маленький блокнот
– ручка
– кошелек
– телефон
– книжка с дуа
– удостоверение личности
– айпад или читалка с Кораном
– влажные салфетки
– бумажные салфетки
– ключи

Также обычно я беру отдельный мешочек для обуви, и беру ее с собой на намаз. После молитвы я легко и быстро выхожу из мечети, потому что мне не нужно толкаться и искать свою обувь.

2. Подготовьте детей.

Мы любим брать с собой детей в мечеть в день джума, чтобы привить им любовь к намазу и нахождению в джамаате. Однако необходимо объяснить им, что у пребывания в мечети есть определенные правила. Конечно, маленькие дети могут мешать и отвлекать несмотря на это, но повторение правил поведения перед каждым походом в мечеть иншаАллах в скоре принесет свои плоды.

Если вы берете детей в мечеть в джума, приготовьте все необходимо с вечера, включая какой-то не пачкающийся (не шуршащий, не крошащийся) перекус, (например, сухофрукты, и удобную бутылочку с водой) и тихие игрушки без изображений, которые у вас должны быть припрятаны специально на такой случай (например, пазл, машинку или крупный конструктор типа DUPLO).

Также убедитесь, что на одежде ваших детей нет изображений живых существ.

Если же ваш ребенок все равно причиняет достаточно серьезное беспокойство молящимся или для вас затруднительно посещать мечеть вместе с ним – насладитесь привилегией, которую Аллах оказал исключительно женщинам. А это необязательность молитвы джума на нас, и дозволенность совершения в пятницу намаза зухр в комфорте наших домов.

3. Сделайте суру Кяхф неотъемлемым спутником вашей пятницы.

В этой суре содержится множество поучительных историй, которые будут понятны даже совсем маленьким детям, не говоря о нас самих. Не зря Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал мусульман читать ее каждую пятницу.

Он сказал: “Кто прочитает суру Кяхф в день джума, тому будет светить свет вплоть до следующей пятницы”. (Передал аль-Хаким)

Для сестер с детьми, возможно, будет удобнее выделить некоторое время после молитвы фаджр на чтение и размышление над этой сурой, потому что хлопоты и суета дня могут затем отвлечь их. Используйте это время в лучах восходящего солнца также для размышления над прошедшей неделей: что она вам принесла, чего вы добились, а что упустили.

Вечером перед сном в пятницу можно почитать детям книжки (или рассказать самим) с историями из суры Кяхф: о людях пещеры, о владельцах двух садов, о Мусе, мир ему, и праведном рабе, о Зуль-Карнейне.

4. Пытайтесь застать тот час, когда дуа принимается.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “В пятнице двенадцать часов, и среди них есть такой час, что если мусульманин попросит в нём Аллаха о чём-либо, то ему будет даровано это. Так ищите же его в последний час времени асра”. (Ан-Насаи)

Поэтому подумайте заранее, о чем вы хотели бы попросить, и поставьте себе напоминание, чтобы сделать ваши заветные дуа в это время.

5. Соберитесь всей семьей для обеда или ужина.

Пятница – замечательная возможность побыть с семьей, обсудить все, что произошло за неделю и поделиться своими впечатлениями от хутбы или самой хутбой, если, например, муж был на намазе в мечети, а остальные – нет.

6. Оживляйте сунны дня джума.

К ним относится принятие ванной (гусль), постригание ногтей и удаление волос с тела, надевание лучшей одежды, использование сивака, а также многократный салават на Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Пусть ваш день джума отличается от всех остальных дней, как выделил его Аллах, и пусть Он поможет вам использовать его по максимуму, очиститься от грехов и заработать множество наград!

По материалам Productivemuslim.com
Перевод Sestram.com с некоторыми добавлениями

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin