Незаменимый помощник мамы

        8 апреля 2016

как все успеть с детьми ночник

Недавно на уроке арабского мы читали текст о ценности времени и о том, как саляфы им дорожили и, можно сказать “скупились” им, т.е. очень редко растрачивали его впустую. Мы в наше время скупимся своими деньгами, улыбкой, добрым словом, но растрачиваем самый ценный наш ресурс, который невосполним и уходит навсегда.

Главный урок, который я вынесла из того текста, был в том, чтобы использовать каждую минуту, каждое мгновение. Эта мысль проходила красной нитью через весь урок. И это, как мне кажется, очень актуально для мамы, и днем, и ночью.

Когда я думаю об организации времени и о том, как его постоянно “не хватает”, я всегда вспоминаю, что в английском языке “найти время для чего-то” звучит не как “to find time”, а “to make time”, то есть в дословном переводе – “сделать время” для чего-то. И действительно, если мы будем искать где-то это так необходимое нам время для учебы или чтения, то мы рискуем так его никогда и не найти. А если мы будем сознательно его выделять, планировать, “делать” – то, иншаАллах, у нас это в итоге получится. Популярная фраза для мотивирующих картинок гласит: “We don’t find time. We make time!” (Мы не находим время. Мы делаем его!)

У меня трое маленьких детей, младшей дочке всего 10 месяцев, поэтому зачастую после отбоя я еще не раз бегаю то к одному, то к другому, успокоить, покормить, дать попить, укрыть и т.п. А если кто-то при этом болеет и у него заложен нос? А если не один, а несколько сразу?.. В общем, думаю, всем мамам это знакомо.

Чтобы не расстраиваться из-за того, что меня отвлекают по тысяче раз, когда, казалось бы, “наконец все спят”, и я села позаниматься своими уроками, я купила ночник. Втыкаю его в розетку рядом с кроватью, и каждый раз, когда меня кто-то “вызывает” из детей, я беру свой учебник или тетрадь и просто перемещаюсь в другое место, продолжая уже в спальне, лежа или сидя, заниматься своими делами. Когда чрезвычайная ситуация миновала, я тихонко отползаю (черный пояс по бесшумному отползанию, как и у многих других мам…) и выхожу.

Может кому-то покажется это довольно очевидным, но для меня это стало открытием. Я до последнего не хотела мириться с тем, что ночью моя родительская забота не кончается, а просто приобретает другую форму. И я продолжала бегать туда сюда, пока внезапно не оказывалось, что уже 12 часов ночи и мне давно пора спать.

Поэтому незаменимой вещью для меня оказался именно ночник. Конечно, всегда есть телефон, и можно что-то почитать или послушать (главное – не запутаться в наушниках!), пока успокаиваешь или кормишь кого-то, но помимо телефона и Интернета есть в нашей жизни и обычные уроки в учебниках и тетрадях, и есть старые добрые книги. Так что ночник – как раз для этих случаев. Это и есть использование каждого мгновения свободного времени, в котором кроется секрет “как все успеть”.

Вот такой простой совет. Да, маленькие дети плохо спят ночью. Но все проходит. И это пройдет иншаАллах. Дети не будут маленькими вечно, и они не будут постоянно просыпаться по ночам. Наша задача на данном этапе материнства – смириться с этим и постараться выработать для себя необходимые привычки и самоорганизоваться таким образом, чтобы эффективно пройти эту стадию. Например, приучиться делать все дела по дому вместе с детьми, в период их бодрствования и т.п.

У маленьких детей зачастую беспокойный сон. Это нормально и естественно, и это необходимо для их успешного развития, т.к. их мозг развивается в фазе быстрого сна, которая и есть самая чуткая к внешним раздражителям. Нам нужно постараться понять, что материнство – это работа 24 часа в сутки, и ночью, когда все наконец спят, мы не прекращаем быть мамами. Просто ночью наша забота о детях видоизменяется, но не останавливается. И мы можем стараться совмещать ее с требованием знаний, поклонением и самосовершенствованием, с помощью Аллаха.

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin