Нифас (послеродовое кровотечение)

        19 октября 2011

النفاس

Послеродовое кровотечение

1. Определение
Такое кровотечение происходит после рождения ребенка, независимо от того, выжил ребенок или нет.

2. Его срок
Этот тип кровотечения не имеет определенной  продолжительности, поскольку оно может остановиться прямо после родов,  или даже вообще может и не быть. Поэтому, после его окончания, женщина будет обязана соблюдать пост, молиться, и так далее. Максимальная продолжительность этого (периода) составляет сорок дней.

Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

﴿ كانت النفساء تجلس على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم أربعين يوما ﴾  رواه الخمسة إلا النسائي

«Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  женщины с послеродовым кровотечением воздерживались от молитвы в течение сорока дней».

(Это хадис передали Ахмад 6/300, Абу Дауд 311, ат-Тирмизи 139, Ибн Маджа 648/1)

После упоминания этого хадиса, ат-Тирмизи сказал: «Ученые из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и следующего поколения за ними (таби’ины), были едины во мнении в том, что женщина с послеродовым кровотечением  должна оставить молитву в течение сорока дней, если ее кровь не остановилась. Если ее кровотечение останавливается до этого времени, то она должна искупаться и начать молиться. Если она видит кровь после того, как пройдет сорок дней, большинство ученых считает, что она не должна прекращать молитву».

 

“Фикх ус-Сунна

        Рубрика: Беременность и роды       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin