Обращение ко всем, кто мечтает поехать в арабские страны требовать знаний!

        10 июля 2017

Множество сестер практически ежедневно спрашивают меня о Египте, как туда поехать, как там учиться и т.п. И я знаю, что еще больше из вас мечтает отправиться в арабские страны, особенно в Саудию и Египет, чтобы требовать знания.

Знаю, потому что и я была такой. 8 лет назад я жила в Москве, работала няней в семье мусульман и мечтала выйти замуж за требующего знаний, чтобы он увез меня в такой заманчивый и притягательный Египет, чтобы наконец-то начать учиться.

Мое главное послание вам, сестры – не ждать, а учиться здесь и сейчас! Не нужно ждать идеального момента, замужества, переезда, хорошей погоды, когда дети подрастут и т.д. и т.п. Идеальный момент может наступить очень не скоро, а может и вообще не наступить. Нужно работать с тем, что мы имеем здесь и сейчас. Вот прямо здесь и сейчас, не вставая из-за компьютера и не кладя телефона.

Особенно не позволительно откладывать требование знаний в наше время, когда нам доступно беспрецедентное количество информации, курсов, уроков, аудио, видео и книг. Новые онлайн-школы появляются чуть ли не каждый день. Группы ломятся от объявлений о новых наборах, преподавателях, репетиторах, курсах. Как можно в это время искать себе отговорки и оправдания?..

Недавно на уроке я услышала мысль, которая меня поразила. Знание сегодня не сокрыто только в Саудии или Египте. И так не было никогда с тех пор, как ученые из числа сподвижников расселились по миру. Знание всегда было рассеяно в разных частях света по крупицам, и практически везде можно было найти того, у кого можно обучиться чему-то новому.

И дело обстоит именно так и по сей день, а после появления Интернета и слияния всех знаний в одно глобальное информационное пространство, учиться можно в прямом смысле всегда и везде, где бы мы ни находились.

Путешествие для требования знаний – похвально и иногда даже необходимо. Хиджра ради учебы в земли знания – то, к чему должен стремиться каждый мусульманин. Но это не означает, что нужно годами “сидеть на чемоданах”, вздыхая о том, что “когда-нибудь я поеду в Саудию…”

Я знаю, что это трудно, я понимаю, что иногда опускаются руки. Я особенно резко ощутила это, когда мы уехали из Египта, где просто невозможно не учиться и воздух пропитан арабским и Кораном, в Киев, где мы – лишь одни из трех миллионов человек, зажатых в многоэтажках.

Но когда мы только готовились переезжать сюда, я уже составила для себя список всех тех онлайн-уроков и курсов, которые я хотела бы пройти, тех мест, где я хотела бы поучиться вживую и онлайн.

И несмотря на это до сих пор у меня выдаются дни, когда мне ничего не хочется и я просто хочу назад, в Египет. Так что я понимаю – это тяжело. Легко учиться, когда учатся все и это просто образ жизни всех мусульман. И гораздо труднее, когда ты – совсем один, продираешься через постоянные трудности, через засасывающую тебя дунью и множество других отвлекающих факторов.

Но нужно брать себя в руки, потому что только мы в конечном счете ответственны за то, как мы поведем себя в этих обстоятельствах: сдадимся под напором препятствий, которые бросает на нашем пути шайтан, или прорвемся и это станет историей нашего успеха.

Я знала много сестер, которые мечтали поехать в Египет. Некоторые из них хотели учиться так сильно и так искренне, что брали у меня контакты устаз из марказа и начинали заниматься с ними по скайпу прямо там, в России, и к тому моменту как Аллах наконец-то открывал им путь к хиджре, они приходили в марказ уже на несколько ступеней выше тех, кто пришел с нуля. Опередившие остальных в благих делах по причине своего искреннего намерения на требование знаний, своей усердности и стараний. Вот такими нам нужно быть.

Поэтому давайте вместе стараться жить сегодняшним днем. Здесь и сейчас учиться, развиваться, самосовершенствоваться. Использовать то, что у нас есть, делая причины для большего, а не просто мечтая о том, что “я когда-нибудь…”

Все необходимое для этого у нас есть. Помните: если у вас есть Интернет, значит оправдания у вас нет. Осталость только взять себя в руки и начать действовать, прямо здесь и сейчас.

Список онлайн-школ арабского и Корана

Здесь и сейчас, сестры!

Солиха Умм Муса, админ Sestram.info


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin