Обязательно ли человеку следовать определенному мазхабу?

        14 февраля 2011

Великий ученый Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) писал:

«Обязательно ли простому человеку следовать какому-либо мазхабу, или нет? На эту тему высказано два мнения, одно из них – то, что необязательно. Это утверждение и есть абсолютно верное и единственно правильное. Дело в том, что ничто не может считаться обязательным, кроме того, что сделал обязательным Всевышний и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Ведь ни Аллах, ни Его пророк (мир ему и благословение Аллаха) никому из людей не вменили в обязанность следовать за мазхабом какого-либо человека из нашей уммы и принимать всю религию только от него, и никого другого.

Простому человеку не разрешается следовать мазхабу, даже если он и заявляет об этом. Для него немыслимо само понятие «следование мазхабу», так как подобное возможно только для такого человека, который обладает достаточным уровнем необходимых знаний, может рассуждать и обосновывать, сравнивать доказательства и разбираться среди мазхабов. Либо же он прочел книги определенного мазхаба и изучил фатауа и высказывания его имама.

Однако, если кто-то ни в чем этом не разбирается, но уже заявляет, что он шафиит, ханбалит или последователь какого-либо иного мазхаба, то он не может считаться таковым лишь на основании своих голословных утверждений. Это равносильно тому, что кто-то скажет: «я факъих», или «ученый», или «писатель». Но ведь простого произнесения этих слов недостаточно, чтобы стать таковым.

Если кто-либо говорит, что он шафиит, маликит, ханафит и так далее, и утверждает, что является последователем того или иного имама и идет его дорогой, то этот человек имеет право так говорить лишь в том случае, если он следует путем этого имама в науке, знании, способе обоснования и доказательства. Если же он не знает имама, далек от понимания его жизненного пути, его принципов и методов в науке, то как же можно приписывать себя к его вероучению на основании пустых слов? Поэтому, если мы рассматриваем простого, необразованного в Исламе человека, то понятие «следование мазхабу» для него совершенно неприменимо и немыслимо. Но если даже это и допустить, то все равно нельзя обязывать его или кого-либо другого, и вообще никого, следовать за каким-либо человеком, беря все его высказывания и отбрасывая слова другого имама.

Все это – отвратительное нововведение, которое появилось в нашей умме, но было неведомо никому из имамов. Более того, они были выше по своей степени, достойнее по авторитету, лучше нас знали Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и, несмотря на это, никого не призывали к такълиду и не обязывали мусульман следовать мазхабам. Хуже этого – утверждение того, кто считает, что ему предписано следовать мазхабу одного человека. А еще хуже – что только из четырех мазхабов нужно выбрать один и во всем следовать ему.

Посмотрите на нашу ситуацию! Вероучения сподвижников вымерли, исчезли вероучения таби’унов, их последователей и других имамов Ислама. Осталось всего четыре мазхаба! Но разве кто-либо из имамов говорил или призывал к этому? Поймите, что на людей последних веков, вплоть до Судного Дня, распространяются точно такие же обязанности и законы, которые предписывались сахабам, таби’унам и их последователям: то, что Аллах приказал первым поколениям, остается обязательным для всех остальных. Законы религии не изменяются, обязательное не перестает быть обязательным, могут изменяться лишь детали: форма или количество, в зависимости от таких внешних факторов, как наличие возможности, время, место, конкретная ситуация и т.д. Но все эти факторы также должны соответствовать тому, что предписал Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).

Следующий довод. Представьте, что утверждение об обязательности следовать одному мазхабу является истиной. Тогда мы столкнулись бы со следующими последствиями. Во-первых, из этого последовало бы то, что всем запрещалось бы изучать Ислам от ученых «чужих» мазхабов, брать у них фатауа и разъяснения положений религии. Во-вторых, было бы запрещено обращаться к любому крупному ученому, если он не из твоего мазхаба, даже если в твоем мазхабе нет ученых такого же высокого уровня. В-третьих, каждый был бы обязан отказаться от всех хадисов и высказываний сахабов, если они противоречат мнению твоего мазхаба, то есть слова предводителей мазхаба пришлось бы ставить впереди слов пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. А также много других последствий, несостоятельность которых очевидна. И эта несостоятельность последствий указывает на ошибочность того принципа, из которого они вытекают – утверждения об обязательности следования мазхабу.

На основании этого мы можем с уверенностью заявить, что простой человек имеет полное право изучать свою религию, обращаться за фатуа к любому из представителей четырех мазхабов или к последователям других имамов. И нет необходимости ни ему – спрашивающему, ни муфтию – отвечающему придерживаться только одного из четырех мазхабов. Точно так же, ученый-муджтахид не обязан придерживаться только тех хадисов, которые распространены в его местности, но ему следует поступать в соответствии с любым хадисом, который признан достоверным, будь он хадисом из Хиджаза, или Ирака, или Сирии, или Египта, или Йемена».

См. «И’лям аль-Мууаккъи’ин» 4/261

Сказал великий маликитский ученый хафиз Ибн Абдуль Барр о запрете таклида (слепого следования):

“Будет сказано тому, кто говорит по таклиду: “Почему ты говоришь по нему, и противоречишь саляф в этом? Ведь они не делали таклид?”
Если он скажет:” Я делаю таклид, так как у меня нет знания в понимании Корана, Сунны Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует, я не охватил его, и тот, кому я сделал таклид, все это знает лучше меня”.
Ему будет сказано: “Если ученые будут единогласны в чем-то относительно понимания Корана или Сунны, или они единогласны относительно чего-то, то это истина, в которой нет сомнения.
Однако если они разошлись в том, в чем ты делаешь таклид словам одних, оставляя слова других, каков твой аргумент в таклиде одним помимо других, а они все ученые, и может быть тот, чье слово ты не взял, будет более знающим чем тот, по мазхабу которого ты пошел?”
Если он скажет: “Я делаю ему таклид, так как я знаю, что это истина”.
Ему будет сказано: “Ты узнал это на основе аргумента из Корана, сунны или иджма?”
Если он скажет “Да”, то тогда таклид теряет свое значение, и у него будет потребован аргумент на то, о чем он заявляет.
Если же он скажет: “Я сделал ему таклид, так как он более знающ, чем я.”
Ему будет сказано: “Делай таклид каждому, кто более знающий, чем ты, ведь ты находишь много людей в этом, ведь твоя мотивировка в этом то, что он более знающий, чем ты. И ты находишь, что они (ученые) в большинстве вопросов расходятся во мнениях, почему же ты делаешь таклид одному из них?”
Если он скажет: “Я делаю таклид, так как он самый знающий”.
То ему будет сказано: “Значит, он более знающий, чем сподвижники?” И достаточно в этом слове отвратительности.
Если же он скажет: “Я делаю таклид некоторым сподвижникам”.
Ему будет сказано: “Каков твой аргумент в оставлении того, кому ты не делаешь из них таклид? Может быть тот, чье слово ты оставил, более знающий и лучше чем тот, чье слово ты взял?” Хотя слово (мнение) не будет правильным по причине достоинства говорящего его, однако по причине указания аргумента на это.”

см. “Джамиу баян аль ильм уа фадлюху”, 3/211


SunnaOnline.com


Вопрос #26269: Следование определенному мазхабу, когда имеется сильный довод

Каково решение относительно следования определенному мазхабу, когда имеется сильный довод в другом мазхабе?

Ответ:


Вся хвала Аллаху.

Если человек придерживается определенного мазахаба, после того как выясняет, что в другом мазхабе есть более сильные доводы, то это серьезная ошибка.


И не разрешено так поступать. Об этом сказано в аяте: 

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:31)

И в этом отход от руководства Аллаха и Сунны Его посланника.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин

http://fatwaonline.net/?view=question&id=26269

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin